04/04/2018 09:27
Роскачество подсказало, как выбрать шашлык в магазине
В преддверии майских праздников и традиционных пикников Роскачество ведет масштабное исследование мяса для шашлыка 50 торговых марок. Эксперты рассказали, как выбрать правильные кусочки и что должно входить в состав маринада.
Результаты первых проверок станут известны ближе к праздникам и будут публиковаться постепенно, по мере того, как производители начнут выпускать этот сезонный товар, отмечает РИА Новости.
В частности, исследования пройдут по 37 показателям качества и безопасности, в их числе наличие именно мяса в шашлыке, а не жира, кожи или костей, свежести продукта, посторонних ДНК курицы, говядины или баранины.
По словам доктора технических наук, профессора, замдиректора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова Анастасии Семеновой, с 2006 года мясные полуфабрикаты подразделяются на категории по содержанию мышечной ткани – самого ценного компонента мяса.
"Это категории А, Б, В, Г и Д. Категория А содержит от 80 до 100% мышечной ткани, полуфабрикаты категории А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом — самые дорогие. При исследовании шашлыка его категорию определяют методом препарирования, то есть разделения продукта на мышечную ткань — "красную часть" и совокупность жировой и соединительной тканей — "белую часть", — рассказала Семенова.
Немаловажную роль играет соотношение мяса и маринада. По словам Семеновой, шашлык – продукт сложного рецептурного состава, который содержит также воду, лук, соль, пищевые добавки, уксус, лимон, пряности.
"Поэтому потребителю важна информация о доле маринада или рассола в шашлыке и доле мяса. В мясном полуфабрикате доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%, при исследовании качества шашлыка такая информация подтверждается весовым методом", — объяснила профессор.
В исследовании шашлыка также важна оценка свежести.
Важным вектором исследования станет изучение детального состава свиного шашлыка. Так, шашлык исследуют по показателю массовой доли оксипролина, что позволит выяснить насколько мясо "старое" или "молодое". Ещё одно направление – это проверка ДНК на присутствие говядины, курицы или баранины.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/04/04/341581.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!