почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
21
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:



Развитие жилищно-
коммунального хозяйства
в Краснодарском крае

Жилищно-коммунальный комплекс являясь важнейшим элементом народного хозяйства, играет важную социальную, экономическую и экологическую роль в жизни современного общества. В первую очередь отрасль жилищно-коммунального хозяйства призвана обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности населения. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия жизнедеятельности населения функционирование отрасли должно осуществляться независимо от политической и экономической обстановки
как в стране, так и крае.
Государственная программа Краснодарского края
"Развитие жилищно-коммунального хозяйства"
Сроки: 2016 - 2021 г.г.

утверждена губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым
12 октября 2015 г.

В Краснодарском крае постановлением губернатора утверждена программа «Развития ЖКХ», рассчитанная на ближайшие годы. На ее осуществление в регионе будут направлены 7,3 миллиарда рублей. Из них 6,6 млрд рублей будут выделены Краснодарским краем и почти 298 млн рублей - Фондом реформирования ЖКХ.
Подпрограммы государственной программы развития ЖКХ
В Краснодарском крае постановлением губернатора утверждена программа «Развития ЖКХ», рассчитанная на ближайшие годы. На ее осуществление в регионе будут направлены 7,3 миллиарда рублей. Из них 6,6 млрд рублей будут выделены Краснодарским краем и почти 298 млн рублей - Фондом реформирования ЖКХ.
"Развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов"
"Улучшение жилищных условий населения Краснодарского края"

"Развитие благоустройства населенных пунктов Краснодарского края"
"Управление реализацией государственной программы"
На развитие ЖКХ Кубани - больше 7 млрд рублей
Согласно утвержденному документу, одной из подпрограмм станет проект развития комплекса водопровода и канализации. Для его реализации до 2021 года из краевого и местных бюджетов будет выделено свыше четырех миллиардов рублей. Деньги пойдут на обустройство и реконструкцию сетей снабжения водой, отведения сточных вод, а также очистных инженерных сооружений.
На Кубани
28,8 тыс. км
сетей водоснабжения
5 тыс. км
канализационных труб
Изношенность составляет – 47%
На смежную программу по улучшению условий проживания для населения будут направлены 767 млн руб. Денежные средства позволят переселить граждан из существующего аварийного фонда, снести ветхие здания и обеспечить жилплощадью стоящих в очереди. Для дальнейшего благоустройства населенных пунктов региона будут выделены 848 млн рублей. Ассигнования ожидаются из бюджета Края. Также в местных муниципалитетах предусмотрены ассигнования на ремонт существующих и возведение новых систем уличного освещения. Победители конкурсного мероприятия по городскому благоустройству получат премии.
2019 год
на развитие ЖКХ – более 1,9 млрд рублей
В 2019 году на развитие ЖКХ Краснодарского края направят больше 1,9 млрд рублей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил увеличить объем бюджетных средств на модернизацию отрасли. Большая часть денег будет направлена на развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов региона. В рамках программы планируется строительство новой нитки Троицкого группового водопровода, стоимостью 583 млн рублей. Кроме того, на следующий год запланировано выполнение проектных работ 10 км участка Ейского группового водопровода. Всего необходимо заменить порядка 30 км. Также предусмотрено финансирование на продолжение реконструкции очистных сооружений канализации «Бзугу» в Сочи.
Более 292 млн рублей компенсация ресурсоснабжающим компаниям
Значительное финансирование выделят на компенсацию ресурсоснабжающим компаниям выпадающих доходов в результате применения льготных тарифов на предоставление услуг ЖКХ для населения. Ежегодно на эти цели с 2019 по 2021 годы планируется выделять более 292 млн рублей. Кроме того, одной из приоритетных задач является развитие топливно-энергетического комплекса края, в частности, систем газоснабжения.
2019 г
300 млн рублей на газоснабжение

В 2019 году на газоснабжение населения предусмотрено также 300 млн рублей. В следующем году на предоставление субсидий муниципальным образованиям Краснодарского края направят 250 млн рублей. Также на строительство межмуниципального газопровода от пос. Транспортного в Горячем Ключе до города Хадыженска в Апшеронском районе выделят 50 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Объемы финансирования госпрограммы
Финансирование мероприятий государственной программы планируется осуществлять в установленном порядке за счет средств федерального бюджета, краевого бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников - поступлений целевого характера от Фонда. Объемы финансового обеспечения государственной программы в 2016 - 2021 годах рассчитаны с учетом оценки объемов расходов на реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Привлечение средств Фонда на переселение граждан, из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Ресурсное обеспечение реализации государственной программы за счет средств федерального бюджета осуществляется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года N 1710 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
Софинансирование в рамках госпрограммы
В целях реализации мероприятий государственной программы предусмотрены субсидии из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Краснодарского края, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. С 2018 года уровень софинансирования из краевого бюджета расходных обязательств муниципального образования определяется с учетом уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципального образования Краснодарского края и отражается в соответствующих подпрограммах государственной программы.
Текущее состояние и основные проблемы сферы ЖКХ
Процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства в последние годы идет достаточно активно, реализуются краевые программы, в том числе с привлечением средств федерального и местных бюджетов. Сложившаяся ситуация в сфере водоснабжения и водоотведения препятствует формированию социально-экономических условий для устойчивого развития муниципальных образований Краснодарского края. Практически во всех муниципальных образованиях Краснодарского края основными проблемными вопросами по обеспечению водой потребителей является необходимость реконструкции аварийных и строительства новых объектов водоснабжения (сетей водопровода, артезианских скважин, станций очистки и обеззараживания воды, резервуаров запаса чистой воды, водонапорных башен, водопроводных насосных станций).
Благоприятная среда
Основными стратегическими задачами региона является создание благоприятной среды жизнедеятельности населения края, привлекательных условий для привлечения инвестиций в Краснодарский край, а также обеспечения социальной стабильности. Решение этих задач возможно исключительно при высоком уровне обеспеченности инженерной инфраструктурой и повышении уровня жилищных условий. Жилищно-коммунальный сектор экономики является важным и достаточно сложным участком реформирования, здесь особенно остро сталкиваются рыночный и административный подходы, необходимо находить компромисс между экономической целесообразностью и социальной необходимостью. Политика края должна быть направлена на оздоровление текущей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, предусматривать комплексное планирование развития как жилищного, так и коммунального комплексов.