почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
22
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:



Развитие топливно-энергетического комплекса Краснодарского края

Краснодарский край – родина добычи газа и нефти в Российской Федерации. Топливно – энергетический комплекс представляет собой более 400 предприятий на территории края, которые работают в различных направлениях.
В структуру ТЭК входят отрасли:
электроэнергетическая
теплоэнергетическая
газовая
трубопроводный транспорт
нефтегазодобывающая
нефтеперерабатывающая
нефтепродуктообеспечение
Электроэнергетика – это высокоавтоматизированный комплекс электростанций, объектов электросетевого хозяйства и электрических сетей, расположенных по всему краю.

Теплоэнергетика – представляет собой замкнутые, связанные между собой системы, отвечающие за распределение тепловой энергии по всей территории.

Трубопроводный транспорт – представляет собой магистральными газо-, нефтепроводами и нефтепродуктопроводами.

Газовая – базовая отрасль экономики Краснодарского края, обеспечивающая потребности экономики и населения в природном газе.

Добыча ресурсов и их переработка – на территории Кубани огромное количество полезных ископаемых.

Транспортировка потребителю.
Ключевые предприятия отрасли:
ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт"
ООО "Афипский НПЗ"
ООО "Ильский НПЗ"
АО "Черномортранснефть"
АО "КТК-Р"
АО "Газпром теплоэнерго"
ПАО "Кубаньэнерго"
АО "НЭСК"
С учетом системы целей, задач и показателей Правительства РФ, согласно Энергетической Стратегии России до 2020 года, программы социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года стратегическими задачами топливно-энергетического комплекса Краснодарского края являются:

надежное и сбалансированное обеспечение топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР) отраслей экономики и социальной сферы Краснодарского края;

обеспечение опережающими темпами прироста мощностей по электро- и газообеспечению, в целях реализации перспективных и приоритетных инвестиционных проектов в крае;

повышение энергетической эффективности экономики края, проведение целенаправленной энергосберегающей политики.
Российский инвестиционный форум (Сочи) соглашения в сфере ТЭК
По данным администрации, реализация самых крупных соглашений, заключенных Краснодарским краем в ходе РИФ-2019, будет способствовать снятию в регионе инфраструктурных ограничений. Одним из наиболее масштабных является протокол о намерениях строительства в Крымском районе тепловой электростанции мощностью 500 МВт.

Соглашение о возведении ТЭС заключили с компанией «Технопромэкспорт», инвестиции в проект запланированы в объеме 51 млрд рублей. Для размещения объекта подобрали земельный участок общей площадью 64 га. Строительство будут вести в 2019-2021 годы.

Также на РИФ власти Кубани подписали соглашение с компанией «Хевел», предусматривающее возведение на территории региона 18 солнечных электростанций совокупной мощностью 88,2 МВт. Проект реализуют в 2019-2020 гг., объем инвестиций – 9,8 млрд рублей.

Кубанская энергосистема – нагрузки
По оценке Кубанского регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС» суммарные нагрузки в энергосистеме в период 2009-2020 годы, увеличатся с 3541 МВт до 7100 МВт,
то есть более чем в 2 раза. В долгосрочной перспективе (до 2020 года) предполагается обеспечить создание энергосистемы, отвечающей передовым достижениям науки и техники, удовлетворяющей запросам всех отраслей
экономики края.
Приоритеты стратегии электроэнергетического
комплекса
Модернизация существующих и создание новых генерирующих мощностей;

Модернизация существующего электросетевого комплекса и строительство новых линий электропередачи всех уровней напряжения

В результате реализации мер, предусмотренных Стратегией, в крае к 2020 году будут обеспечены:

стабильное и эффективное удовлетворение потребностей развивающейся экономики и населения края в топливно-энергетических ресурсах, а именно:

производство электроэнергии в крае возрастет с 40 до 60% от потребности;

уровень газификации в крае природным и сжиженным газом возрастет
с 80 до 90%;

первичная переработка нефти в крае увеличится с 11 до 20 млн. тонн в год;

увеличение транспортировки газа (экспортные поставки) с 50 до 94 млрд.м3 в год, нефти и нефтепродуктов с 100 до 160 млн.тонн в год.
Газовый комплекс
Газовый комплекс - базовая отрасль экономики Краснодарского края, обеспечивающая потребности экономики и населения в природном газе. Общая численность работающих специалистов в газовой отрасли – около 13 тыс. человек, ежегодный уровень налоговых отчислений в консолидированный бюджет Краснодарского края 1,6 млрд. рублей.

Формирование программ развития и модернизации Единой системы газоснабжения утверждается Правлением ОАО «Газпром» и ежегодно корректируется Правительством Российской Федерации с учетом доходов компании. При этом планирование размещения инвестиционных объектов на территории Краснодарского края ведется органами исполнительной власти Краснодарского края и муниципальными образованиями Кубани без учета пропускной способности Единой системы газоснабжения (ГРС, газопроводов - отводов), что приводит к необходимости постоянной корректировки планов её модернизации и развития.

Стратегия газового комплекса до 2020 года
Стратегия газового комплекса Краснодарского края на период до 2020 года - это сбалансированный план размещения объектов Единой системы газоснабжения, региональной и газораспределительных систем газоснабжения на указанный период на основе оценки прогнозов газопотребления края и его муниципальных образований. Целью Стратегии является обеспечение надежного и эффективного газоснабжения потребителей и полноценного удовлетворения потребностей экономики края в природном газе.

Приоритетами Стратегии в рамках установленных ориентиров долгосрочной государственной политики в сфере газовой отрасли являются:

стабильное, бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение спроса на газ;

развитие Единой системы газоснабжения, региональной и газораспределительных систем газоснабжения;

совершенствование организационной структуры газовой отрасли с целью повышения экономических результатов ее деятельности и формирования либерализованного рынка газа;

Уровень газификации в крае природным и сжиженным газом возрастет к 2020 году и составит 90%.
Государственная программа Краснодарского края
"Развитие топливно-энергетического комплекса"
сроки: 2016 - 2021 г.г.

Утверждена постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева 12 октября 2015 года.
Подпрограммы
"Газификация Краснодарского края"
"Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края"
"Модернизация систем теплоснабжения в Краснодарском крае"
"Модернизация систем электроснабжения муниципальных образований Краснодарского края"
Объемы и источники
финансирования
Общий объем финансирования государственной программы составляет 3 658 812,1 тыс. рублей, в том числе средства краевого бюджета -2 822 371,5 тыс. рублей.
Газовый комплекс
Насущной проблемой топливно-энергетического комплекса Краснодарского края является высокая степень износа основных средств энергетики, созданных в советский период. Следствием этого является низкая эффективность, растущая аварийность и высокие риски, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности экономики, негативно влияет на качество жизни населения и техногенные угрозы. Также факторами, которые негативно влияют на развитие ТЭК, являются:

утрата значительной части научно-технологического потенциала в ряде отраслей ТЭК;

недостаточная степень развития инновационной сферы ТЭК;

снижение качества подготовки научно-технических кадров, недостаточный уровень взаимодействия компаний ТЭК с высшими учебными заведениями;

малая эффективность управления объектами интеллектуальной собственности;

несовершенство систем инновационной деятельности компаний.
Базовые направления
развития ТЭК
Использование природного газа в связи с его более высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими энергоносителями;

энергосбережение и повышение эффективности использования энергии;

решение крупнейшей проблемы современного централизованного теплоснабжения по сокращению потерь тепловой энергии;

развитие электрификации экономики на базе передовых технологий.



В условиях стремительного роста потребления топливно-энергетических ресурсов природный газ является наиболее надежным источником энергоснабжения и экономичным видом топлива. Поэтому особенно актуальными становятся вопросы газификации жилых домов, объектов социальной сферы и народного хозяйства.