почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
18
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
региональная программа Краснодарского края
в рамках госпрограммы
«Развитие здравоохранение»
Всего на Кубани сформированы семь региональных программ, которые направлены на снижение смертности населения и повышение качества оказания медицинских услуг. Одна из них – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Целью региональной программы является снижение смертности от болезней системы кровообращения до 431 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Кроме того, проект посвящен улучшению доступности качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Для этого запланировано завершение формирования сети медицинских организаций в первичном звене, включая труднодоступные районы и сельскую местность.
Смертность от болезней системы кровообращения 530,2 на 100 тысяч
Краснодарский край - крупнейший по численности населения регион России после Москвы и Московской области с численностью населения по данным Краснодарстата на начало этого года - 5 648,3 тыс. человек. В тоже время Краснодарский край относится к регионам с высоким удельным весом населения старше трудоспособного возраста - 26,1%. Средний возраст жителей составляет 40,1 лет. Особенно быстро растет число лиц в возрасте 65 лет и старше: с 14,3% до 15,6%. Старение населения сопровождается развитием нескольких патологических состояний и хронических заболеваний с одновременным естественным ростом потребности в оказании медицинской помощи. По предварительным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2018 год в крае показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 530,2 на 100 тысяч населения.
2,6 млрд рублей на 6 лет
Общая стоимость шестилетнего проекта - региональной программы Краснодарского края «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - до 2024 года составляет 2,6 млрд рублей. Его реализация позволит создать на Кубани сеть отделений рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, оказывать медпомощь на уровне мировых международных стандартов пациентам с экстренной сосудистой патологией, снизить смертность от инфаркта миокарда на 23,7%, от инсульта – на 23%. В результате смертность в целом от болезней системы кровообращения удастся снизить до 431 на 100 тысяч населения и сохранить более 5 тысяч жизней.
Сохранить более 5 тысяч жизней
В этом году на реализацию программы заложено 409 миллионов рублей. Эти средств пойдут на переоснащение медицинским оборудованием существующих сосудистых отделений, после чего они получат статус региональных сосудистых медицинских центров. В Краснодарском крае 18 первично-сосудистых отделений. 15 из них благодаря новому оснащению станут работать как региональные сосудистые центры. Из оборудования для диагностики, лечения и реабилитации пациентов там появятся: ангиографические установки, МРТ, компьютерные томографы.
В рамках программы будет
закуплено
Ангиографы - 10
МРТ – 10
Компьютерные томографы – 11
Аппараты искусственной вентиляции легких – 68
Аппараты УЗИ – 10
Оборудование для нейрохирургического лечения
Оборудование для медицинской реабилитации пациентов,
перенесших острое нарушение мозгового кровообращения

Кроме того, предусмотрено и повышение квалификации медицинских кадров. В медицинской науке ежегодно все меняется, появляются новые требования, схемы лечения, параметры, которые каждый медицинский работник должен знать. Начиная с 2021 года медицинская сфера переходит на аккредитацию - на непрерывное образование. Это будет осуществляться в рамках организации оказания медицинской помощи, страхового запаса, который проходит через территориальный фонд медицинского страхования и в рамках мероприятий по реформированию обучения медицинского персонала.
Региональные сосудистые центры должны быть оснащены полностью всем необходимым оборудованием. Есть такое понятие – принцип «золотого часа». Например, привозит скорая пациента с инфарктом миокарда, ему сразу провели необходимое обследование, положили на операционный стол и устранили проблему. Если все эти манипуляции осуществить оперативно, то человек быстро выходит из состояния инфаркта, у него скорая реабилитация и практически никаких не остается последствий. Еще одно направление – обеспечение льготными лекарствами определенной категории людей. После инфаркта миокарда пациенту предоставляется льгота на получение лекарственных препаратов в течение полугода. Наша задача – увечить этот льготный период до года. Потому что диспансерное наблюдение не менее важно, чем оказание первичной помощи заболевшему. И в этой системе не только льготные лекарства могут продлить жизнь человеку, но и регулярные осмотры и дальнейшая диагностика.

Юрий Сарычев
Замначальника управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края
Для увеличения доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям Краснодарского края планируется на базе первично-сосудистых отделений в Выселковском, Туапсинском, Кущевском, Славянском, Лабинском районах после дооснащения открыть региональные сосудистые центры.
Региональные центры в выбранных районах позволят решить вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи при инфарктах и инсультах гораздо большему количеству жителей края, нежели сейчас. Центры будут организованы там, где сейчас нет возможности соблюдать принцип «золотого часа». В настоящее время расстояние от отдельных отдаленных населенных пунктов районов до сосудистого центра, к которому они прикреплены, составляет больше 100 км, а в некоторых случаях - около 200 км.
Региональный сосудистый центр в Туапсе сможет обслуживать не только жителей Туапсинского района, но также гостей и отдыхающих.
Региональный сосудистый центр в Славянском районе - не только жителей Славянского, Красноармейского районов, но также и Темрюкского района.
Региональный сосудистый центр в Кущевском районе - жителей Кущевского, Крыловского и Ленинградского районов.
Региональный сосудистый центр в Лабинском районе - жителей Лабинского, Мостовского, Отрадненского и Курганинского районов.
Планируется дооснастить региональные сосудистые центры в Новороссийске, Армавире, Ейске, Сочи и Краснодаре вторыми (дублирующими) ангиографическими установками. Кроме того, будет развиваться санавиация для транспортировки больных из отдаленных районов в региональные сосудистые центры.

В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» планируется усилить работу по проведению мероприятий, направленных на повышение информированности населения о симптомах инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения. Будет устраняться кадровый дефицит и усилена работа по повышению уровня квалификации специалистов в региональных сосудистых центрах и районных первично-сосудистых отделениях. Развитию использования телемедицинских технологий дистанционной диагностики и консультирования тоже отведена не малая роль.
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением
Общая заболеваемость выросла на 61,3% - с 67,4 до 109,9 случая на 1000 населения. Первичная выросла в 2,6 раза. Смертность от болезней системы кровообращения среди мужского населения преобладает над смертностью среди женского в большей степени в возрасте от 40 до 69 лет. Показатели смертности от инфаркта миокарда в возрасте до 70 лет незначительно выше у городского населения, чем у сельского.
Скорая помощь в
Краснодарском крае

Подразделения скорой медицинской помощи организованы во всех 44 муниципальных образованиях Краснодарского края, представлены 14 станциями и 30 отделениями скорой медицинской помощи. В крае работают 529 круглосуточных выездных бригад.

Из них:
врачебные - 81, в том числе специализированные - 25 (психиатрические и педиатрические)
фельдшерские - 423
специализированные анестезиолого-реанимационные бригады - 5
Все бригады скорой медицинской помощи укомплектованы укладками для оказания скорой медицинской помощи, травматологическими наборами, электрокардиографами, дефибрилляторами, дыхательной аппаратурой, средствами транспортной иммобилизации, пульсоксиметрами, глюкометрами.