30/04/2020 10:34
Почему сухое вино высоко ценится
Сухое вино: особенности производства и вкуса
Делают сухое вино из лучших сортов винограда. Изготавливается продукция путем сбраживания сусла, в ходе которого весь сахар трансформируется в алкоголь. Конечным продуктом переработки становится вино, в котором содержатся сахар на уровне до 4 г/л, спирт — 8,5-15%.
«Сухим» вино называют потому, что сахар в нем полностью сброжен. Такой алкоголь производится по сложным технологиям, имеет более долгий срок изготовления относительно прочих подобных алкогольных напитков.
Алкоголь может быть разного цвета, обусловленного технологиями производства. Все цветовые оттенки он получает от пигментов, находящихся в кожице ягод винограда разных сортов. Удаляя или регулируя содержание кожуры, виноделы изготавливают вино с разными вкусовыми качествами:
- белое, с особенной кислинкой;
- розовое, с более нейтральным вкусом;
- красное, характеризующееся терпким и долгим послевкусием.
На вкус алкоголя влияют также другие факторы: технологии изготовления, качества винограда и т. д.
Лучшие марки сухого вина могут относиться к разным категориям, среди которых:
- молодой алкоголь из свежесобранного урожая винограда;
- напитки без выдержки, попадающие в продажу после 1 января следующего после сбора урожая года;
- спиртное, выдержанное полгода;
- марочный алкоголь, изготовленный из лучших сортов винограда конкретной местности с выдерживанием не менее двух лет;
- коллекционное — марочное спиртное, которое выдерживали больше трех лет.
Прекрасными ароматом и вкусовыми качествами может обладать вино любого срока выдержки.
Чем сухие вина заслужили высокую оценку
Ценители хорошего спиртного полагают, что только в сухом вине раскрываются все оттенки вкуса. Почти полное отсутствие сахара дает возможность ощутить настоящий вкус алкогольного напитка, его аромат. Сладость других видов вин, имеющаяся даже в минимальном количестве, приглушает вкусовые оттенки.
Добавление сахара дает возможность скрыть нарушения технологий производства и недостаточно высокое качество сырья. Однако это совсем не значит, что все вина с повышенным содержанием сахара имеют сомнительное качество. Напитки этих типов производят в большом объеме, поскольку значимая часть потребителей любит именно их.
Сухое вино — благородный напиток, уместный в любых ситуациях. Разнообразие вкусов делает его еще более привлекательным для почитателей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/04/30/359427.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!