21/04/2025 10:31
Врач-сомнолог: нарушением дыхания во сне страдает до трети мужчин
Сильный храп и дневная сонливость могут быть предвестником инфаркта, предупреждает врач-сомнолог
|
Качественный сон важен для физического и психологического здоровья. Его нехватка напрямую связана с опасными болезнями, такими как инфаркт, инсульт, рак, сахарный диабет и гипертония. Помимо достаточного сна, важно избавиться от вредных привычек, особенно курения. Однако изменить привычки бывает нелегко, поэтому врачи часто предлагают подход, основанный на постепенном снижении рисков, объясняет кандидат медицинских наук врач-кардиолог, сомнолог из Краснодара Федор Коваленко.
Одним из опасных нарушений сна является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это состояние, при котором во сне у человека многократно останавливается или затрудняется дыхание из-за перекрытия дыхательных путей. Его отличительным симптомом может быть громкий храп с паузами в дыхании. Как следствие этого синдрома снижается уровень кислорода в крови и нарушается качество сна. «Многие считают, что это редкое состояние, — говорит Федор Коваленко, — однако исследования в Европе и Северной Америке показывают, что СОАС страдает до 33% мужчин и до 19% женщин, особенно после 40 лет».
Проблемы со сном не только вызывают усталость и раздражительность. За хроническим недосыпом часто скрывается повышение давления, особенно ночью. «Это тревожный сигнал, — предупреждает врач. — Повышенное давление напрямую связано с повышенным риском инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности, а кроме того, проблемы со сном могут служить маркером скрытых сердечно-сосудистых нарушений и требуют внимательной диагностики и комплексного лечения».
Американские исследования подтверждают, что СОАС может ежегодно приводить к десяткам тысяч смертей от болезней сердца. У таких пациентов риск сердечной недостаточности увеличивается на 140%, инсульта — на 60%, а болезни сердца — на 30%.
Также СОАС тесно связано с лишним весом. «Избыточный вес особенно опасен, если жир откладывается на шее, сужая дыхательные пути, — говорит врач. — У людей с ожирением апноэ встречается в 5-6 раз чаще. Поэтому одним из первых шагов лечения должно стать снижение веса».
Сложность в том, что само апноэ мешает человеку похудеть. Из-за недостатка сна нарушается гормональный баланс, повышается аппетит, и жир накапливается ещё быстрее. «Лечение апноэ и борьба с ожирением должны идти параллельно. Только тогда можно добиться устойчивых результатов», — подчеркивает врач.
Вредные привычки, особенно курение, еще сильнее ухудшают ситуацию. По данным современных исследований, курение увеличивает риск бессонницы почти в 2,5 раза. «Сигаретный дым, который содержит порядка 250 вредных компонентов, провоцирует воспаление и отек верхних дыхательных путей, повышая риск их обструкции во сне, — говорит Федор Коваленко. — У курильщиков мы часто наблюдаем комбинацию бессонницы, высокого давления и проблем с сердцем. Без отказа от курения добиться стабильного улучшения здоровья почти невозможно».
При этом, подчеркивает специалист, важно учитывать степень зависимости и руководствоваться концепцией модификации рисков в зависимости от ситуации. Так, в случае отсутствия мотивации к полному отказу от табакокурения могут быть рассмотрены бездымные альтернативы — например, электронные системы нагревания табака. «Согласно научным данным, уровень вредных веществ при их использовании снижен на 90–95% по сравнению с традиционными сигаретами, — говорит Федор Коваленко. — Это не панацея, но шаг в сторону снижения вреда, особенно у пациентов с тяжелыми формами СОАС и высокой степенью никотиновой зависимости. Именно поэтому необходимо внедрять риск-ориентированные подходы на государственном уровне для управления рисками для таких пациентов, не допуская, однако, никакую табачную продукцию до несовершеннолетних в полном соответствии с действующим законом».
«Хороший сон — не просто способ отдохнуть, — говорит Коваленко. — Это часть профилактики серьёзных заболеваний». СОАС — это серьезная угрозу здоровью, особенно в сочетании с ожирением, гипертензией и вредными привычками. Своевременная диагностика, модификация образа жизни, снижение массы тела и пересмотр отношения к курению позволяют значительно снизить риски и улучшить прогноз, заключает врач.
|
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/04/21/382419.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!