03/08/2009 14:39
Юрий Кублановский рассказал, что пугало Солженицына в судьбе России
Один из выдающихся российских мыслителей Александр Солженицын, посвятивший свои труды судьбам России, предчувствовал многие изменения, происходящие в стране, и предсказывал грядущие потрясения, об этом рассказал его друг и соратник поэт Юрий Кублановский.
Александр Солженицын скончался в ночь на 4 августа 2008 года на 90-м году жизни.
Сила мысли
Как рассказал Кублановский, в последние годы жизни писатель, нобелевский лауреат, проживший большую часть творческого пути в эмиграции, испытывал большую тревогу в отношении того, что происходило и происходит в России.
Поэт назвал это состояние Солженицына - "большая вещая тревога".
Кублановский подчеркнул, что Солженицына больше всего пугало в судьбе России "утрата своей идентичности, что из нее со страшной силой вымывается культура, что господствует власть денег, и огромные отрасли промышленности находятся в криминальных руках, что духовность подавлена масскультурой и шоу-бизнесом".
"Он стал понимать, и на это есть много намеков в его трудах, что в 20-30-х годах XXI века произойдут очень серьезные геополитические подвижки, быть может, еще более болезненные, чем Первая и Вторая мировые войны", - пояснил он.
При этом друг и соратник писателя отметил его удивительный пророческий дар и рассказал о том, как Солженицын предсказал его судьбу.
"Я был в эмиграции, жил в Вене, - вспоминает поэт, - к власти в СССР пришел Андропов, все думали, что это будет строгий режим тоталитарного типа лет на 20. Но Солженицын написал мне: "Юрий Михайлович, не переживайте, через восемь лет Вы вернетесь в Россию".
Писатель угадал год в год. Кублановский вернулся в Россию ровно через восемь лет.
"Я показывал его письмо эмигрантам в Вене, все они хохотали и считали, что Солженицын выдает желаемое за действительное. Но он оказался абсолютно прав", - отметил поэт.
Письмо с риском для жизни
История отношений поэта и писателя началась в 1975 году с одного письма, опубликованного Кублановским в самиздате.
Письмо "Ко всем нам" было приурочено к двухлетию высылки Александра Солженицына.
"Оно призывало помнить о Солженицыне и, по мере сил, требовать от властей его возвращения на родину. То, что великий русский писатель насильственно живет вне родины, не могло быть терпимо дальше", - пояснил Кублановский.
Он признался, что предполагал, какие трудности это письмо, на котором, в частности, был указан обратный адрес отправителя, создаст в его жизни, но влияние произведений Солженицына оказалось сильнее опасений по поводу публикации. "Сами произведения Солженицына учат жертвенности, мужеству, душевной закалки", - уверен он.
"Была у меня тогда старая печатная машинка "Москва", на ней я под копирку и печатал письмо в количестве трех-четырех экземпляров и развозил по друзьям. Были самые разные реакции - большинство приходили в недоумение от этого моего поступка", - вспоминает Кублановский.
Последующая публикация текста в западной прессе в 1976 году привела к вызову поэта на Лубянку и лишению возможности работать по профессии (историком). Тогда он освоил многочисленные "творческие" профессии, работал дворником, истопником, сторожем в московских и подмосковных храмах вплоть до своего отъезда заграницу в 1982 году.
Письмо не осталось без ответа
"Было очень трогательно, - продолжил он, - когда почти через 10 лет, уже в эмиграции, я получил письмо от Александра Исаевича, где он сказал, что в его записной книжке есть не только мои имя и фамилия, но и российский адрес".
Я уходил подзаряженным
За письмом последовала переписка Кублановского и Солженицына, а затем и первая встреча.
"В 1985 году он узнал, что я еду в США с выступлениями, пригласил меня в Вермонт. Это была наша первая встреча. Я гостил у него три дня", - рассказал собеседник, добавив, что все последующие встречи, которых было "несчетное количество", были пронзительными и памятными.
"После каждой встречи с ним я уходил подзаряженным", - подчеркнул поэт.
Сильная энергетика и большая откровенность Солженицына больше всего запомнились Кублановскому.
"Если разговор заходил в какое-то не интересное для него русло, он сразу показывал, что зашли не в ту степь, и об этом дальше говорить бессмысленно", - рассказал особенности общения с Солженицыным Кублановский, пояснив, что писатель дорожил временем и всегда старался говорить только о главном.
Продолжая разговор о писателе, Кублановский рассказал, что, несмотря на известность, друзей у Солженицына было немного.
"Он не был гедонистом и не тратил время на сидение в ресторанах и бесполезные разговоры. Но и ханжой тоже не был, мог и поговорить душевно и выпить рюмочку, другую", - отметил собеседник агентства.
Если бы не удивительная самодисциплина, как подчеркнул поэт, Солженицын не успел бы так много написать.
"Многие его произведения требовали огромной предварительной работы, серьезных исторических исследований. Если он ехал на свидание с человеком, то уже знал, о чем с ним говорить. Если ехал в какую-то местность, то всегда думал, как эта местность связана исторически с тем, что он пишет, и как он сумеет ее вместить в свое повествование", - рассказал он.
Вся жизнь - одно исследование
Оригинальное видение и философия Солженицына часто вызывали в его адрес упреки в излишней идеализации славянофильства.
"Просто многих бесило и заставляло называть его славянофилом то, что он говорил о своеобычной русской цивилизации. Солженицын подчеркивал неповторимость и огромные достижения этой цивилизации", - полагает Кублановский.
На его взгляд, вся жизнь Солженицына была посвящена исследованию - "почему рухнула русская цивилизация, почему она оказалась менее долговечной, чем многие другие".
Поэт также считает, что любовь к России и сопереживание истории страны, "святая обязанность и необходимое качество каждого настоящего русского литератора".
При этом он отметил, что многие нелестные высказывания в свой адрес, Солженицын воспринимал болезненно. Среди нелепых отзывов, были, например, обвинения в тайном пособничестве советским властям.
"Но в целом он старался сохранять олимпийское спокойствие и делать свое дело. Он понимал, что находится в совершенно ином измерении, чем его обвинители, он был в материале России, очень точно и остро ощущал мировые процессы. А тявкающие на него жили сиюминутно, они не имели ни его дара, ни его знаний, ни его боли за судьбу отечества", - подчеркнул Кублановский.
День поэзии
Юрий Кублановский родился 30 апреля 1947 года. Его деда, священника, расстреляли в 1930-е годы. В доме его бабушки сохранялась атмосфера дореволюционной России. Стихи Кублановский начал писать в 14-15 лет.
Будучи студентом отделения искусствоведения исторического факультета МГУ, он вместе с молодыми поэтами Леонидом Губановым и Владимиром Алейниковым и другими участвовал в литературном объединении "Смелость, Мысль, Образ, Глубина" (СМОГ).
Они сразу стали ориентироваться на самиздат и создавали свою "параллельную" литературу, отказываясь от публикаций в советских журналах и издательствах. Уже в 1966 году под давлением властей СМОГ распался.
В 1970 году состоялась первая официальная публикация стихов Кублановского в сборнике "День поэзии". В этом же году поэт уехал работать экскурсоводом в музей на Соловках, где ему довелось общаться с бывшими заключенными соловецкого лагеря. Там он, по собственному признанию, постепенно "реконструировал для себя кошмар лагерной жизни".
Наряду с Аксеновым, Битовым, Ахмадулиной, Искандером и другими авторами в 1979 году принял участие в альманахе "Метрополь", изданном самиздатовским способом, а также вышедшем за границей. С середины 70-х начинаются публикации в рускоязычных изданиях за рубежом.
Иосиф Бродский, высоко ценивший поэзию Кублановского, составил первый сборник стихов поэта "Избранное", который вышел в 1981 году в США в издательстве "Ардис".
После обыска, проведенного в квартире Юрия Кублановского в 1982 году ему было предложено покинуть СССР. В эмиграции поэт жил в Париже, Мюнхене. Был членом редколлегии и составителем литературного раздела журнала "Вестник русского христианского движения", печатался в "Русской мысли", "Гранях", "Континенте", "Глаголе" и других. Работал на Радио Свобода.
В Россию Кублановский вернулся в 1990-ом году, так как, по собственному признанию, после публикации на Родине в конце 80-ых, он "потерял статус политического эмигранта".
Поэт поселился в Переделкино. В 2003 году Юрий Кублановский стал лауреатом премии Александра Солженицына. Писатель, поздравляя Кублановского с этим событием, отмечал, живую полноту русского языка и религиозную насыщенность чувства его поэзии.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2009/08/03/169474.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!