19/11/2009 10:43
Россия сидит дома, Словения - бьется в ЮАР
Второй стыковой матч между сборными Словении и России окончился победой словенской команды со счетом 1:0.
В первом «стыке» российская сборная хоть и одержала победу, но не смогла удержать свои ворота нетронутыми, поэтому для выхода в финальную часть чемпионата мира словенцам нужна была только победа, россиян же устраивала и ничья. Однако в ходе второго поединка под занавес первого тайма хозяева поля стадиона «Людски врт» в Мариборе сумели забить в ворота Акинфеева единственный гол в матче. По сумме двух встреч сборная Словения вырвала путевку на чемпионат мира 2010 года, который пройдет в Южной Африке. Автором победного гола, который войдет в историю словенского футбола, стал полузащитник Русмин Дедич. На 44 минуте матча он в одно касание переправил мяч в сетку, и Акинфеев уже ничего не мог поделать.
Однако стоит отметить, что первый номер российской сборной, пожалуй, меньше всех ошибался в этом матче. Только за первую 45-минутку он отразил три опаснейших удара. А его выход на чужую половину поля в конце встречи достоин уважения.
Что касается наших полевых, несколько шансов сравнять счет у россиян имелись – Павлюченко, Жирков, Аршавин и даже Березуцкий пытались переломить ход встречи. Но удаление вышедшего на замену форварда Александра Кержакова после весьма спорного эпизода во вратарской зоне словенцев окончательно расстроило россиян. Сложно было играть против столь плотной и резкой команды Словении вдесятером.
Шанс забить у подопечных Гуса Хиддинка был и в добавленные 4 минуты, однако удаление крайне активного в этом матче экс-армейца Юрия Жиркова окончательно посеяло наши шансы по ветру.
В чем причина такой несобранной игры, и почему российские футболисты прибавили в скорости и стали напирать только после красной карточки Кержакова, теперь предстоит разобрать тренерскому штабу сборной. Времени предостаточно. Напомним, что Гус Хиддинк еще не определился в своем решении относительно предложения РФС продлить контракт. В любом случае он остается в России до лета следующего года.
Не самый яркий, но решающий матч национальной сборной посетил президент России Дмитрий Медведев, он специально прилетел в Марибор с саммита в Швеции. На правительственной трибуне он приветственно обнялся с президентом Словении Данило Тюрком, а потом напряженно следил за ходом встречи футбольных сборных. После матча он заявил прессе, что «конечно, болел, переживал и надеялся, что наша сборная сможет переломить ход игры».
«Я, безусловно, расстроен, как и все наши болельщики. Спорт - это не только мастерство, но и удача. Сегодня удача была на стороне сборной Словении. Уверен, что у наших спортсменов впереди еще много ярких побед», - цитирует Медведева РИА Новости.
А вот Гуса Хиддинка местная пресса так и не дождалась. Наставник российской сборной не пришел на традиционную послематчевую конференцию, сославшись на то, что команда торопится на рейс. Но российским журналистам удалось «поймать» тренера сборной у автобуса команды. Хиддинк заявил, что нельзя утверждать, будто мы недооценили соперника – немалую роль в поражении сыграли не самые лучшие физические кондиции футболистов: «Я разочарован. Ключевым моментом противостояния стал гол словенцев в Москве. Мы могли выигрывать дома и крупнее, а в результате один гол в гостях погубил нас. Нам не удалось полностью восстановиться после первой игры», - приводит слова Хиддинка «Чемпионат.ру».
«Что касается удаления Кержакова, оно вызывает вопросы. Эпизод неоднозначный. Вратарь провоцировал Кержакова, но Александр отрицает, что реагировал на провокацию. Считаю, что, не видя толком эпизода, судья не должен был выносить такое решение», - добавил тренер россиян.
Счастливый и гордый наставник словенцев Матьяж Кек на пресс-конференции, которую решил не пропускать, обвинил Гуса Хиддинка в том, что тот не пожал ему руку после финального свистка.
«Хиддинк - один из лучших тренеров, джентльмен. Полагаю, что сегодня ему было нелегко, но я всё же заслуживал рукопожатия», - цитирует Кека ESPN Soccernet.
Кроме того, Кек сказал, что так и не понял, за что удалили Кержакова и Жиркова.
«Я не могу комментировать действия судьи, поскольку оба раза, когда удаляли игроков сборной России, я стоял спиной к полю и не мог видеть происходившего. Но что бы ни говорили о судье, мы играли лучше и победили заслуженно. Против нас играла очень сильная команда, и мы горды тем, что смогли победить по сумме двух матчей», - заявил после матча Матьяж Кек.
Теперь гордым словенцам, буквально вырвавшим у россиян уникальный для них шанс поучаствовать в контексте мирового уровня, придется померяться силами с другими футбольными державами.
Все 32 участника Чемпионата мира-2010 уже определились.
Европу будут представлять Англия, Испания, Дания, Швейцария, Сербия, Словакия, Словения, Германия, Италия, Голландия, Португалия, Франция и Греция.
Южную Америку - Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай и Уругвай.
Конфедерацию футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря представят США, Мексика и Гондурас.
От африканского континента выступят хозяева турнира - команда ЮАР, а также Камерун, Нигерия, Гана, Кот-д-Ивуар и Алжир.
Из азиатских стран в Африку поедут Австралия, Япония, Южная Корея и КНДР.
И от Океании - Новая Зеландия.
Российским футболистам остается надеяться, что словенцы пробьются минимум в полуфинал мирового первенства – тогда вчерашнее поражение будет не таким уж обидным.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2009/11/19/182245.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!