25/11/2009 11:14
«Локомотив-Кубань» не смог сломить прессинг немцев
Накануне в краснодарском Дворце спорта «Олимп» состоялся первый матч группового турнира Кубка Вызова Еврочелендж по баскетболу. Хозяева паркета - «Локомотив-Кубань» встретились с немецким «Геттингеном». Однако соперникам подопечных Сашо Филипповски удалось с самого начала задать свой собственный ритм игры, оказывать колоссальный прессинг и в итоге одержать сокрушительную победу над кубанцами со счетом 76:88.
Как играли
С самого начала игры болельщики заволновались – их любимец, центровой «Локо» Перо Антич появился в обычном спортивном костюме. А это означало, что после травмы, полученной во время встречи с подмосковными «Химками» накануне, македонец восстановиться не успел. Но что порадовало, в стартовом составе вышел молодой форвард Максим Кривошеев. Однако и он не успел оправиться после простуды и на игру вышел «прямо с постели».
В итоге первая половина встречи прошла под диктовку немецкой команды. Хотя счет открыли железнодорожники, с самого начала гости почувствовали себя как дома и смогли навязать кубанцам свой стиль игры – агрессивный и прессингующий. Причем особую защитную заботу немцы уделили капитану «Локо» Александару Чапину. Его покрывали со всех сторон. В результате рулевой краснодарской команды не всегда мог даже получить мяч.
В таких сложных условиях все же удалось вырваться вперед. После бросков Йоксимовича, Кривошеева, Суровцева «Локо» повел 10:4. Но счастье оказалось совсем недолгим. Разозленные игроки молодого «Геттингена» полностью разрушили нападение «Локо» и всего за 4 минуты забросил 17 мячей. Не помогли «железнодорожникам» даже два тайм-аута, которые в первой четверти взял Сашо Филиповски.
Во втором периоде краснодарцы явно собрались, и благодаря броску сверху Драгойловича разрыв сократился – 20:27. Однако к середине четверти «Геттинген» вновь взял инициативу в свои руки. В итоге 19 немецких очков против 6 кубанских почти подарили крылья неудержимому Крису Оливеру, который набрал 17 очков.
В третьей четверти подопечные Джона Патрика удержали колоссальный отрыв в 20 очков, а железнодорожникам никак не удавалось взломать защиту соперника.
В конце встречи хозяева паркета все же сократили разрыв и подарили болельщикам красивую динамичную и атакующую игру. Результативным оказался тандем Чапина и Суровцева. Благодаря их серии дальних бросков отставание сократилось до 12 очков – 61:73 за 6.40 мин. до сирены. Чуть позже Драгойлович смог снизить разрыв до минус 11, но переломить ход игры «Локо» элементарно не хватило времени.
В составе «Локо» самым результативным стал Чапин – 19 очков, 15 баллов на счету Суровцева. В команде гостей 22 очка забросил Оливер.
Почему проиграли
Словом, проигрыш был все-таки закономерен. «Локо» явно тушевался неожиданного стиля игры соперника. Даже получая мяч, кубанцы порой слишком долго думали, что с ним, собственно, делать. Кроме того, все игроки краснодарской команды привыкли ориентироваться на капитана Чапина и постоянно оглядывались на него. Однако немцы просто окружали Александара и не давали вздохнуть, не то чтобы мяч получить. Вот и получалось, что даже с мячом в руках парни только и пасовали его друг другу. А решались бросить порой откровенно поздно, когда защита соперника во всем составе выходила на оборону своего кольца.
«Сегодня мы очень плохо сыграли в первой половине матча. Совершили много потерь, команда не справилась с активным прессингом соперника. После перерыва мы смогли вернуться в игру, но этого было недостаточно, чтобы бороться за победу. Команда очень устала после матча с «Химками» и не успела восстановиться», - сказал на послематчевой пресс-конференции Сашо Филиповски, главный тренер БК «Локомотив-Кубань».
Кроме того, по признанию Филиповски, тренерский штаб и сами игроки просто не были готовы к такому давлению. Да, было изучение соперника. Но на практические упражнения у кубанцев времени не хватило. «Прессинг немецкой команды не стал сюрпризом. Но теория - это одно, а практика – совсем другое. Во-первых, у нас было мало времени на восстановление, во-вторых – в российском чемпионате так, как «Геттинген», никто не играет. Команде просто не хватило опыта игры против такого агрессивного стиля. Если вы заметили, мы почти весь матч провели в два разыгрывающих. Я принял такое решение, потому что это был единственно возможный способ попытаться разбить этот порочный круг», - вздыхает Филиповски.
К тому же все, кто был в этот вечер в «Олимпе», увидели, насколько сильна физически и морально команда «Геттинген». Они молодые, амбициозные, к тому же смешали в своей игре и консервативный европейский баскетбол, и свободный американский. В составе 50/50 граждане США и Германии. Но эту разрозненность они смогли использовать наилучшим способом.
«Они - физически крепкая и очень быстрая команда. Они просто передавили нас под щитами. В этой игре мы, можно сказать, недосчитались сразу трех больших игроков. Не играл Антич, он получил травму спины в последней игре. После болезни вышел на площадку Кривошеев, а Савенков играл с температурой 38. Все это сказалось на нашей игре и дало немцам преимущество», - уточнил Филипповски.
Что греха таить, многие болельщики очень ждали Антича. И казалось, он был нужен на площадке как никогда. Его суровый взгляд, отличные физические качества и умение прессинговать смогли бы спасти «Локо» от такого проигрыша. Однако Перо до сих пор восстанавливается, а тандем Савенков-Кривошеев, который предусмотрели в качестве главных центровых, увы и ах, не справился с задачей. Хотя это было в принципе не реально: у одного температура, другой 7 дней болел.
«В принципе Антича могут заменить Савенков и Кривошеев. Мы наигрывали этот вариант, но, повторюсь, сегодня оба вышли на площадку больными. А заменить еще и этих игроков у нас было некем. Что касается Шуховцова, то он очень медленный игрок. Он не смог бы на равных бороться с быстрым и одновременно физически крепким Оливером, который итак забил нам 22 очка. Что касается Вздыхалкина... Понимаете, в какой-то момент игры мы проигрывали 25 очков, я не хотел, чтобы мы проиграли матч с разницей в 50 очков. На площадке нужны были опытные игроки, которые могли исправить ситуацию», - сетовал главный тренер «Локо».
Почему выиграли
Хоть и на чужой площадке, но немцы показали красивый результативный баскетбол, который так любим болельщиками всей планеты. «Геттинген» чувствовал себя как дома и ни в чем себе не отказывал. Разные стили игры внутри их команды сыграли им на руку. В защите – консерватизм, в атаке – свобода.
«Обычно мы прессингуем соперника по всей площадке все 40 минут, это наш стиль. Сегодня мы пытались также играть, но во второй половине устали и не все получилось. Мы здорово действовали в первой половине, нам удалось сдержать Чапина и других снайперов «Локомотива». Но у нас молодая команда, и на весь матч ее не хватило, поэтому мы дали сопернику шанс вернуться в игру, которым он воспользовался. Главное - нам удалось удержать преимущество и выиграть», - сказал на послематчевой пресс-конференции Джон Патрик, главный тренер MEG Gooingen.
Оказалось, что Патрик знал стиль Чапина и Филипповски по их карьере в Европе. К тому же тренер немецкой команды смог отлично натаскать своих игроков. Подготовка была действительно обстоятельной, и это было видно в игре. Немцы откровенно концентрировались на Чапине и старались удержать именно его. Хотя Александар с достоинством и вышел из этой неравной схватки, команда не смогла играть качественно без своего лидера.
«Мы серьезно готовились к этой встрече. Я знаю Чапина с 17 лет, а Сашо Филиповски – с 20. Хотя я американец, но в Европе работаю уже 19 лет. Чапин играл год в Германии, это помогло нам при подготовке к матчу. Вся команда сохраняла концентрацию, это и позволило нам выключить из игры ваших лидеров, особенно в первой половине встречи», - сказал Патрик.
Главный тренер немецкой команды признался, что матч был для них принципиален. Несмотря на то, что «Геттинген» считается молодой командой, перспективы у нее явно есть. Конечно, если бы у «Локо» сложись все более удачно, если бы ключевые игроки не болели, если бы команда успела восстановиться после «Химок», если бы было больше времени на подготовку...
Ответный матч «Локо» сыграет на площадке «Геттингена», в одноименном городе в Германии 15 декабря.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2009/11/25/182802.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!