07/06/2010 15:21
Эксперты «Билайн» предлагают родителям рекомендации для обеспечения безопасности детей
По каким причинам ребенок уходит в виртуальную реальность? Одной из причин является детская безнадзорность, т.е. родители настолько заняты решением своих проблем, что у них совершенно не хватает времени на ребенка. Ребенок имеет полную свободу действий в сети. Следующей причиной может стать эмоционально-психологическое напряжение, царящее в семье. Пытаясь уйти от постоянных ссор родителей, ребенок ищет убежища в виртуальном мире. Еще одной причиной побега в виртуальную реальность становится физическое, эмоционально-психологическое насилие со стороны одноклассников и сверстников у детей подросткового возраста.
Недостаток общения с родителями, сверстниками, одноклассниками или просто значимыми для ребенка людьми является еще одной немаловажной причиной. Также толчком к обращению к Интернету может стать заниженная или завышенная самооценка ребенка.
В итоге дети уходят в виртуальный мир из мира реальности. Зачастую, когда дети погружаются в мир Интернета, они не могут ему сопротивляться. Подростки и дети дошкольного и младшего школьного возраста еще не имеют необходимых психологических механизмов защиты от виртуальной среды и их психическая система страдает.
Это выражается в появлении у детей приступов панического страха, тревоги, болезненного раздражения, ночных кошмаров, навязчивых состояний. У детей при постоянном общении с компьютером и Интернетом нарушается режим питания, они теряют чувство времени и могут не спать сутками.
Полностью трансформируется режим дня и ночи – близкие и родители отмечают непонятные телодвижения и вскрики, беспокойный сон. Это свидетельствует о том, что ребенок теряет контроль над виртуальной реальностью и теперь она контролирует его. В этом и заключается суть зависимости: Интернет начинает управлять поведением ребенка.
Безусловно, ресурсы Интернета несут в себе и пользу для ребенка, если родители сумеют правильно и грамотно объяснить ребенку его плюсы. Например, что с его помощью можно делать домашнее задание, искать информацию для школьных рефератов. Существую также детские познавательные сайты, сайты, помогающие изучать различные языки или в игровой форме решать математические задачи. И это именно задача родителей – объяснить ребенку, как с пользой для себя использовать такой ресурс, как, например, Википедия. Существуют также программы дистанционного обучения детей, не имеющих возможности обучаться со своими сверстниками в обычной школе.
Директор услуг ШПД (широкополосного доступа) и новых видов бизнеса Краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом» Роман Гурбик:
«Проблематика Безопасного Интернета обширна, включает множество аспектов. Важнейший аспект – безопасность детей. На международном рынке в странах с высоким проникновением Интернета обеспечение безопасности в Интернете отдано на аутсорсинг провайдерам. У нас в стране таких решений пока не представлено.
Эта идея муссируется в обществе и СМИ уже довольно давно, но пока мы единственные из операторов, кто всерьез озаботился ее изучением и решением.
Идея о разработке социальной программы в области Интернета получила развитие в Компании еще до официального старта года безопасного Интернета, коим был объявлен 2009 г.
Да, мы наблюдали большую активность представителей общественности, которые акцентировали внимание на актуальности проблемы и говорили о необходимости поиска решений.
Наблюдая за общественной активностью, мы не торопились вступать в обсуждения, т.к. понимали, что от Интернет-провайдера будут ждать технологического решения.
Из-за отсутствия четких данных о масштабах проблемы и потребностях пользователей, «Билайн» провел общероссийское исследование для понимания собственных возможностей в обеспечении безопасного Интернета.
Социальная программа «Билайн» «Безопасный Интернет детям» сочетает информационный и технологический подходы. Это инновационное решение в сфере социально политики нашей компании и в области затронутой проблемы вообще. Сегодня мы вместе с экспертами предлагаем родителям простые рекомендации для защиты детей в Интернете. Во второй половине 2010 года «Билайн» планирует вывести уникальное для России решение, обеспечивающее защиту от вирусов и нежелательного контента с помощью технологии фильтрации трафика на наших сетях. Мы надеемся, что наше решение станет отличным подспорьем родителям в обеспечении безопасности детей в Интернете».
Мнения экспертов.
Александр Кирсанов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» при ГУВД по Краснодарскому краю: «Основными и самыми опасными угрозами для ребенка в сети Интернет являются, так называемые, агрессивные контенты. Это распространенная антиобщественная деятельность, доктрина учений экстремистского и сектантского содержания, информация, которая дискредитирует органы государственной власти или укрепляет позицию представительств преступного мира».
Наталья Головина, педагог-психолог, специалист службы практической психологии Центра диагностики и консультирования «Детство»: «В последнее десятилетие мы столкнулись с новой проблемой – психологическими травмами, которые наносят негативные контенты Интернета нашим детям. За последние несколько лет количество обращений в наш Центр от родителей, обеспокоенных зависимым состоянием своих детей, увеличилось в разы. Интернет стал дополнительной провоцирующей средой. И это нельзя не считать реальной угрозой современного мира и проблемой общества».
Сегодня совместно с экспертами мы предлагаем ряд простых рекомендаций родителям для обеспечения безопасности детей в Интернете:
«БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ» -
РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ РОДИТЕЛЯМ
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:
- Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.
- Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет и как вовремя предупредить угрозы.
Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:
- Объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
- Научите ребенка искать нужную ему информацию, в том числе с Вашей помощью, и проверять ее.
- Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путём отправки sms, – во избежание потери денег.
- Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и покажите, как их использовать.
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
- Установите на Ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web.
- Если Ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания Вашего ребенка в Интернете.
- Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
- Создавайте разные учетные записи на Вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить Ваши личные данные.
- Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает Ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят Вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.
Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:
- Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
- Знакомьте всех членов Вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.
Справка по результатам исследования1, проведенного среди Интернет пользователей в пяти крупнейших городах России: большинство опрошенных (88%) понимают «Безопасный Интернет» как защиту от вирусов и вредоносных программ, а практически половина (45%) – как защиту детей от нежелательной информации. 74% респондентов полагают, что Интернет-провайдер должен предоставлять абонентам решения для обеспечения безопасности. По-мнению опрошенных, первое место в рейтинге операторских решений (70%) занимает услуга фильтрации контента, второе (55%) – защита от вирусов.
1Исследование выполнено агентством «MASMI»по заказу ОАО «ВымпелКом», дек.2009
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/06/07/192942.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!