25/08/2010 09:59
Сергей Бобунец: О Сочи, творчестве и «вечно молодом, вечно пьяном»
В рамках сочинского фестиваля «Балтика - 20 лет с Россией!» лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец выступил с концертной программой и охотно пообщался с журналистами. Он признался, что «южная столица» приглянулась ему давно и настолько, что о Сочи появилась песня, а также поделился своими впечатлениями от фестиваля и рассказал о некоторых моментах из жизни творческой.
- Скажите, какое впечатление произвел на вас Сочи? Вы успели погулять по городу?
- Город красивый. Вообще когда мы приехали, была пробка, и я ходил пешком, много успел увидеть. В целом город порадовал. Мы довольно много гуляли, уже довольно хорошо знаем весь центр практически.
Еще мы получили большое удовольствие, когда купались в море. Я всем ребятам говорил, что такое же небывалое удовольствие я испытал в детстве: и погода отличная, и температура воды. Мы сгорели немного, конечно, «передержались» на солнце. Но все равно здорово.
- Находясь на фестивале компании «Балтика» я просто не могу задать этот вопрос. «Вечно молодой, вечно пьяный» - это состояние души в момент написания песни, образ жизни или отражение всей России? Эта песня стала лейтмотивом в фильме «Брат-2», это как-то отразилось в дальнейшем на вашем творчестве?
- Да, действительно, она очень много звучала в фильме «Брат-2». А вообще песен про вечную молодость уже достаточно написано и российскими музыкантами, и зарубежными. Но в тот момент хотелось как бы оправдать существование этой среды, этого состояния, описать его, привести в единый образ. Вообще на создание этой песни у меня ушел где-то месяц. Что касается термина, фразы «Вечно молодой, вечно пьяный», очень хорошо по этому поводу говорил Виктор Сухоруков, поскольку, скорее всего, для него была лейтмотивом эта песня в фильме «Брат-2», и он же снимался в клипе на эту песню. Конечно, его доставали вопросами по этой песне, да и самой песней. И он очень хорошо по этому поводу говорил: «Да, я вечно пьяный. Я вечно пьяный от жизни. И мне нравится это состояние, ведь я ленивый. И мне нравится, что я вечно молодой. Я, как все молодые, могу делать больше».
На самом деле когда он работал у нас на съемочной площадке, мы два дня практически не спали, а этот человек, несмотря на то, что, как и все, сильно уставал, заряжал нас энергией. И он отшучивался, что ему помогает то, что он «вечно молодой, вечно пьяный».
- Обычно когда у творческих людей происходят какие-то события в жизни, они переживают какие-то новые эмоции, у них появляется желание об этом написать или на фоне этого рождается новая музыка, песня. Появились ли у вас после сегодняшнего фестиваля новые эмоции, которые, возможно, помогут создать что-то новое, например, песню о Сочи?
- Ну я уже неоднократно всем говорил, что я очень счастлив быть сегодня здесь. Я чувствую себя очень счастливым с утра – это раз, во-вторых песня о городе Сочи существует уже давно – с 2003 года, она есть в альбоме «Обратная сторона Земли». Она посвящена как раз тем моментам, которые происходили с нами, когда мы стали приезжать в этот город первое время и оставались на пляжах до поздней ночи, когда все вокруг уже было закрыто и нам иногда даже приходилось перелазить через заборы. В общем об этих наших впечатлениях и говорится в песне. То есть Сочи оставил свой след в нашем творчестве.
- Наверное, вам уже тысячу раз задавали этот вопрос, но все же: почему вы так назвали свою группу?
- (Улыбается.) Вы знаете, у группы «Чайф» всегда было много вариантов на этот вопрос. И когда они особенно устали от этого вопроса, стали приносить с собой на пресс-конференции такой листочек, на котором были напечатаны варианты ответов, почему они называют себя именно группой «Чайф». И когда им задавали этот вопрос, они доставали этот листок, отдавали журналисту и говорили: «Делай с этим, что хочешь. Какой вариант тебе нравится, такой и пиши». И я думаю, что вопрос о названии уже не смешной, хотя бы потому что 10 лет назад его примерно каждый второй задавал, то сейчас каждый десятый. То есть, наверное, это уже элементарное чувство, что этот вопрос уже не надо задавать.
- А было такое, что создали песню, а название ну никак не идет?
- Нет, с названиями такого не бывает. Все гораздо проще. Название ты можешь развернуть от смысла песни либо это буквально строчка из нее. Либо ты можешь придумать какое-то концептуальное название, которое, может быть, даст песне некую глубину, которой до этого не было.
- Ваше творчество на удивление глубокосодержательное: иной раз послушаешь одну и ту же песню и долгое время еще задумываешься, потому что в ней есть надежда, есть жизнь человека, но в то же время есть некая обреченность. С чем эта обреченность связана: то ли вы уже не верите, что «разум когда-нибудь победит», то ли есть иная причина?
- Да, сложный вопрос (улыбается). Да, очень сложный вопрос… На самом деле обреченность – это минуты слабости. Я, конечно, понимаю, что разум никогда не победит, но сделаю все для того, чтобы эту победу приблизить и чтобы разум все-таки победил.
А вообще сложно все вспомнить, что у нас было за 10 лет. Если у нас есть песни веселые и грустные – это то, что остается в нашей душе. И они эмоционально очень сильны, близки нам по переживаниям, в чем-то схожи с нашей жизнью. В них мы остаемся откровенны.
На самом деле задача любого творческого человека – не учить, не воспитывать, а дать человеку возможность задуматься. И если наше творчество этой цели достигает – это хорошо. И если у нас много единомышленников – это большой успех.
Фотоотчет «Балтика – 20 лет с Россией!» можно посмотреть здесь.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/08/25/194445.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!