22/12/2010 15:09
Виталий Ткачев отчитался о результатах расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Кущевском районе в прошлые годы
21 декабря в Краснодаре состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев подвел итоги расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Кущевского района Кубани в прошлые годы.
Открывая пресс-конференцию, руководитель Следственного управления выразил соболезнования жителям Кубани, пострадавшим от противоправных действий.
«Я хотел бы выразить свои соболезнования жителям Кущевского района, других населенных пунктов, пострадавшим в тот или иной период от преступных действий негодяев, посчитавших, что их собственные интересы превыше прав, свобод и даже жизней других людей», - сказал Ткачев.
Он также отметил, что после убийства 12 человек, совершенного 4 ноября 2010 года, Следственным управлением по краю, параллельно Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и СКФО, в Кущевский район были направлены опытные следователи и прокуроры-криминалисты, которые незамедлительно приступили к расследованию обстоятельств совершения как указанного убийства, так и преступлений, совершенных в прошлые годы.
«Но это не означает, что ранее следственным управлением по краю не проводилась работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района в прошлые годы», - подчеркнул Виталий Ткачев.
В свою очередь руководитель Следственного управления по Краснодарскому краю пожурил журналистов за то, что нередко в публикацию попадает информация в искаженном виде либо не соответствующая действительности. Руководитель СУ СК призывал работников СМИ быть максимально внимательными и преждевременно уточнять данные у сотрудников правоохранительных органов. Виталий Ткачев также отметил, что большинство ложных источников – это блоги и форумы Интернета, а также слухи, которые порой порождают местные жители.
Возвращаясь к страшной трагедии – убийству 12 человек, руководитель Следственного управления по краю отметил, что не может как-либо комментировать результаты расследования уголовных дел, поскольку они находятся в производстве следователей Главного следственного управления Следственного комитета РФ по ЮФО и СКФО.
Между тем Ткачев подчеркнул, работа по организации раскрытия преступлений, совершенных на территории Кущевского в прошлые годы, велась систематически, с использованием всех полномочий, предоставленных следователям и прокурорам-криминалистам законом. Примером такой работы - раскрытие в 2010 году двух преступлений, совершенных на территории Кущевского района в прошлые годы, а именно - убийства 07 сентября 2009 года Татьяны Какуша, а также обнаружения 28 сентября 2008 года тела Валерия Власенко. «Оба преступления в феврале 2010 года были раскрыты. В первом случае к уголовной ответственности привлечен Тенгиз Саидов, во втором случае - Сергей Давиденко, которые осуждены к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно», - сообщил Ткачев.
Он также отметил, что на сегодняшний день раскрыты 11 преступлений, совершенных на территории Кущевского района в прошлые годы.
1. Уголовное дело, возбужденное 5 ноября 2001 года по факту покушения на убийство главы администрации Кущевского района Бориса Москвича путем установки у калитки его домовладения взрывного устройства, так называемой «растяжки», с использованием боевой гранаты Ф-1, было объединено с уголовным делом, возбужденным 31 января 2002 года по факту его убийства во внутреннем дворе здания администрации Кущевского района.
Версия о причастности к совершению данного преступления членов преступной группы Сергея Цапок в ходе предварительного следствия отрабатывалась, однако своего подтверждения не нашла.
Установлена причастность к совершению этих преступлений Вадима Палкина, а также Александра Шаля и Дмитрия Девтерова, который в настоящее время объявлен в международный розыск.
2. По уголовному делу, возбужденному 31 мая 2002 года по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения у входной двери в квартиру, в которой проживает семья Палкиных, взрывного устройства («растяжки») с использованием боевой гранаты Ф-1, установлена причастность к совершению преступления Вадима Палкина. На его причастность к преступлению, в том числе, указал Александр Мамаев, который совместно с Александром Шаля и Дмитрием Девтеровым установил указанную растяжку по просьбе Палкина. При этом, согласно заключению эксперта, данное взрывное устройство не было приведено в боевую готовность и не могло взорваться.
3. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Николая Цапок и покушения на убийство Вячеслава Рябцева, произошедшего 25 октября 2002 года в торговом ларе на перекрестке улиц Ленина и Свердлова станицы Кущевской, следствием были получены сведения о причастности к данному преступлению также Вадима Палкина.
В ходе расследования было установлено, что мотивом убийства могли послужить неприязненные отношения между Палкиным - с одной стороны и Николаем Цапок, а также лицами из его окружения - с другой стороны. Данный факт в настоящее время подтверждается полученными доказательствами, в том числе показаниями соучастника.
Версия о причастности к совершению данного преступления членов преступной группы самого Николая Цапок отрабатывалась в ходе предварительного следствия, однако, своего подтверждения не нашла.
4. Причастность Вадима Палкина также установлена и к взрыву гранаты во дворе домовладения председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины. Уголовное дело по данному факту было возбуждено 25 октября 2004 года по ч. 2 ст. 213 УК РФ.
По просьбе Палкина в совершении данного преступления приняли участие всё те же Александр Шаля, Дмитрий Девтеров, а также Игорь Погосян.
5. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного 16 сентября 1998 года по факту убийства Алексея Иванова, тело которого со множественными колото-резаными ранениями и тупой травмой головы было обнаружено в гараже собственного домовладения в станице Крыловской, следствием были получены сведения о причастности к данному преступлению Владимира Запорожец, а также Николая Цапок, Сергея Цапок и Андрея Быкова.
Кроме того, следствием было установлено, что за неделю до убийства между потерпевшим и его сторонниками - с одной стороны, а также Сергеем Цапок и его сторонниками - с другой стороны, произошла драка, в ходе которой превосходство оказалось за компанией Алексея Иванова.
6. По уголовному делу, возбужденному 11 января 2001 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту убийства Андрея Буга, труп которого был обнаружен в станице Кущевской со множественными рубленными ранами головы, установлена причастность к преступлению Владимира Запорожец, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева, Андрея Быкова.
Данный факт подтверждается, в том числе, свидетельскими показаниями.
7. Следствием установлены личности подозреваемых в совершении убийства Евгения Коровайного, тело которого было обнаружено 5 сентября 2001 года в лесопосадке в четырех километрах севернее станицы Кущевской.
В настоящее время их фамилии не называются в интересах следствия.
8. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Валерия и Романа Богачевых 16 сентября 2003 года, следствием получены сведения о причастности к данному преступлению Виталия Иванова.
Установлено, что в указанный день Виталий Иванов возле домовладения потерпевших в станице Кущевской произвел выстрелы в Богачевых, в результате чего они скончались в больнице.
9 декабря 2010 года при задержании работниками ГУВД по Краснодарскому краю Иванов вел себя неадекватно, при этом разбил головой зеркало, причинив себе повреждение в виде рваной раны подбородка. Каких-либо попыток с его стороны покончить жизнь самоубийством, как об этом заявляли некоторые СМИ, не было, подчеркнул руководитель Следственного управления Виталий Ткачев.
9. В результате проведенного расследования по уголовному делу о причинении 25 марта 2005 года тяжкого вреда здоровью Леониду Кадян, а также по факту его убийства 17 июля 2006 года получены сведения о причастности к обоим преступлениям Вячеслава Рябцева, Андрея Быкова.
10. Следствием установлены личности подозреваемых в совершении убийства 9 октября 2008 года Анатолия Смольникова, тело которого было обнаружено во дворе своего домовладения с множественными повреждениями в области головы, туловища и верхних конечностей. Подозреваемые в совершении этого преступления - Владимир Алексеев, Виталий Иванов, Игорь Черных.
11. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство Александра Таранова путем установки растяжки с гранатой возле калитки его домовладения в станице Кущевской, следствием получены сведения об инсценировке данного преступления самим потерпевшим.
Установлено, что Александр Таранов являлся заместителем директора ООО «Интерсервис», при этом у него возникли конфликты со своим руководством. 2 июля 2003 года Таранов самостоятельно установил растяжку возле своего дома, о чем затем сообщил в милицию. Свои действия Таранов мотивировал желанием привлечь к себе внимание как к объекту преступного посягательства, а также оказать воздействие на своих оппонентов в рамках возбужденного уголовного дела о покушении на убийство.
Подводя итоги пресс-конференции, руководитель Следственного управления Виталий Ткачев сообщил, что на сегодняшний день остается нераскрытым уголовное дело, возбужденное 09 мая 2002 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту убийства Виолеты Климовой, труп которой был обнаружен под мостом через реку Ея в станице Кущевской.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/12/22/196899.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!