29/12/2010 11:47
Полковник милиции рассказал, как уберечь свой дом от воров в новогодние праздники
Уже не за горами новогодние праздники – период, когда хозяева квартир и домовладений подолгу отсутствуют, народ расслаблен, невнимателен. По статистике, именно эта пора - благоприятное время для промысла домушников. Но эта же статистика показывает, что менее всего подвержен квартирным кражам тот, кто заранее позаботился о безопасности своего жилища. Так как же уберечь себя и свое имущество от этой напасти? С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Краснодарскому краю, полковнику милиции Александру Владимировичу Эсауленко.
- Известно, что квартирные кражи - одно из наиболее труднораскрываемых преступлений. В уходящем году в Краснодарском крае зарегистрировано 3323 квартирных кражи, при том что за аналогичный период прошлого года их количество составило 3419, – сообщил Александр Эсауленко. - Менее всего квартирным кражам подвержены домовладения, которые оснащены техническими средствами охраны с выводом на централизованный пульт вневедомственной охраны. Наряд группы задержания прибывает на охраняемый объект по сигналу «Тревога» в кратчайшее время. В уходящем году зафиксировано 36 попыток проникновений на охраняемые вневедомственной охранной объекты. Все они пресечены.
- Александр Владимирович, расскажите о таких случаях.
- В городе Краснодаре 17 августа в 17:56 на централизованный пульт вневедомственной охраны города поступил сигнал «Тревога» из охраняемого объекта. Дежурный незамедлительно передал сообщение группе задержания. Патруль прибыл по указанному адресу уже через четыре минуты, характерных следов взлома обнаружено не было. Осмотрев территорию, во дворе домовладения сотрудники вневедомственной охраны задержали 28-летнего жителя Приморско-Ахтарского района. Объяснить свое нахождение на охраняемой территории гражданин не смог, но следы проникновения ему скрыть не удалось.
4 июня в 09:46 минут на ПЦО ОВО Выселковского района поступило сообщение, что в охраняемом домовладении сработала охранная сигнализация. При осмотре внутреннего двора домовладения обнаружили лестницу, приставленную к открытому окну. Через несколько минут в распахнувшемся боковом окне появился мужчина, в правой руке у которого находился пистолет. Гражданин был задержан.
17 июня наряду группы задержания с пульта централизованной охраны поступил сигнал о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в одном из домовладений по ул. Ленина. Видимых признаков проникновения обнаружено не было. На стук и звонки никто не отвечал, на окнах висели плотные шторы, за которыми ничего нельзя было увидеть. Но ведь сигнал поступил! Оказалось, что хозяйка домовладения, которую душил мужчина, успела нажать кнопку тревожной сигнализации. Понимая, что нельзя медлить ни секунды, бойцы группы задержания выломали входную дверь, проникли внутрь, спасли женщину, задержали преступника.
Трудно представить себе, что могло случиться, не окажись сотрудников милиции рядом. Правонарушители задержаны и понесут ответственность, предусмотренную законом.
- Что сегодня представляют собой охранные технологии и их роль в современном обществе?
- В последние годы в нашей стране достигнуты немалые успехи в области совершенствования охранных технологий. В разработках широко используются современная элементная база, новые технологии, прогрессивные принципы кодирования, преобразования, обработки и передачи информации.
Сегодня в мировой практике охранных услуг однозначно определилась устойчивая тенденция к усилению роли технических средств. Тенденция эта не случайна, поскольку многие исследования в области безопасности показали, что организация охраны и обеспечения безопасности объектов с помощью технических средств обходятся потребителю значительно дешевле. Более того, это исключает самый ненадежный фактор в области обеспечения охраны – человеческий.
- А что же вы можете порекомендовать гражданам, чьи квартиры не стоят на охране?
- Как показывает опыт, большинство квартирных краж происходит через двери. Поэтому желательно, чтобы входная дверь была металлическая со сложными и электронными замками. Впрочем, нередко воры используют окна и балконы. Риск быть ограбленным именно таким образом значительно возрастает у владельцев квартир, расположенных на первом и последнем этажах. Нередко воры перелезают на балкон с пожарной лестницы, возможно проникновение с крыши.
Чтобы этого избежать, все шпингалеты и защелкивающиеся устройства должны плотно закрываться. Простейший метод борьбы с «форточниками» - установка решеток на все остекленные конструкции. И хотя это не гарантирует полной безопасности, при установке решеток риск значительно снижается.
Но иногда сами граждане совершают ошибки, провоцирующие потенциального воришку.
- Александр Владимирович, о каких ошибках вы говорите?
- К примеру, отлучаясь из домовладения на несколько минут, нельзя оставлять окно или форточку, а тем более входную дверь. Такие случаи нередки.
В городе Туапсе кража была совершена из-за невнимательности жителей дома. Поздним вечером неустановленные лица, воспользовавшись незапертой дверью, совершили хищение стиральной машинки стоимостью 11 500 рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками вневедомственной охраны при УВД по Туапсинскому району были задержаны двое жителей Туапсинского района, у которых была обнаружена похищенная вещь. Нарушителям предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ - «Кража».
Самое главное - необходимо проявлять бдительность: не приводить в домовладение малознакомых и незнакомых лиц, соблюдать меры предосторожности в случае утери ключей, а также принять оперативные меры по замене замка, во избежание «непрошенных гостей» в дом.
Уважаемые жители Кубани, будьте бдительны по отношению к собственной безопасности и безопасности своего имущества! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/12/29/197063.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!