15/06/2011 15:23
В Самаре состоялся фестиваль «Рок над Волгой 2011»
12 июня, в День России, на окраине города Самары состоялся крупнейший в стране рок-фестиваль живой музыки «Рок над Волгой», который, по предварительным оценкам, собрал порядка 242 300 человек.
Фестиваль проводился уже в третий раз, и состав его вновь был беспрецедентный. Основное правило организаторов - привлечение самых топовых и актуальных на данный момент рок-музыкантов России, плюс одной-двух известных европейских звёзд. Этот год не стал исключением: помимо таких ярких коллективов, как «БИ-2», «Ночные Снайперы», «Сплин», «Король и Шут», «ДДТ», группы «Аквариум» с легендарным Борисом Гребенщиковым, Самару посетила известная финская оперная певица Тарья Турумен, известная всему миру в составе ныне уже несуществующего коллектива Nightwish.
Благодаря такому сильному составу участников и бесплатному входу, на поле Красный Пахарь который год съезжаются люди со всех уголков страны. Кого там только не было! В очереди на входе, где пришлось простоять около часа, были поклонники рок-музыки из Саратова, Воронежа, Волгограда, Башкирии, Чувашии и многих других регионов нашей необъятной Родины. Конечно же, много людей приехало из Санкт-Петербурга и Москвы.
Стоит отметить, что погода, на которую весь предыдущий месяц «молились» организаторы, подвела: несколько дней в Самаре шёл дождь, и поле превратилось в одну большую грязевую кашицу. Посему особо дальновидные люди были одеты в калоши и сапоги.
На мой же субъективный взгляд, уже повидавший немало рок-фестивалей страны, в такой погоде был даже плюс, как ни парадоксально это звучит. Именно тогда, когда на термометре +15–20 и земля переживает «последождевое» состояние, и создается настоящая атмосфера рока и свободы. Дух этой свободы и величие рок-музыки ощущают себя в такое время как рыба в воде.
Об участниках «Рока над Волгой»
Стоит напомнить, что традиционный день проведения «Рока над Волгой» – 12 июня, День России. Поэтому у большинства артистов выступление на Самарской земле – не единственное в этот день. К примеру, группы «Чайф», «БИ-2» и «Ночные Снайперы» сразу после своих сетов вылетели в Москву, где приняли участие в концерте на Красной площади.
Все артисты без преувеличения отыграли ярко и здорово. Немного подробнее о каждом из них.
«БИ-2»
Группа выступила традиционно очень сильно. Сыграла и свой новый сингл «Оптимист», и многие другие полюбившиеся народу песни.
Публика была очень рада видеть группу, поскольку в последние годы они не жалуют фестивали, приезжают на них крайне редко.
На пресс-конференции после своего сета Шура и Лёва (лидеры и солисты группы. – Прим. автора) посетовали на то, что они спешат и что через несколько часов выступление в Москве на Красной площади.
«Ночные Снайперы»
Так совпало, что за четыре дня до фестиваля группа «Ночные Снайперы» давала концерт в Краснодаре, и у меня была возможность буквально за неделю увидеть оба выступления этой команды.
Если в Краснодаре Диана Арбенина со своим коллективом сыграла песни в поддержку своего последнего альбома «Армия», то в Самаре прозвучали лучшие песни «Снайперов», такие как «31-ая весна», «Ты дарила мне розы» и многие другие.
Вообще, исполнение лучших своих песен, вне зависимости от того, когда они были написаны, стало визитной карточкой этого Open Air’а. Не знаю, было ли это условием организаторов или все артисты, не сговариваясь (а может, и наоборот), решили отыграть всё лучшее, но слушать и лицезреть это действо было одним удовольствием. Отдельно меня поразило выступление «Короля и Шута», но об этом речь пойдёт дальше.
Кстати, Диана Сергеевна, как долго я её ни ждал, на пресс-конференцию так и не пришла, сославшись всё на ту же спешку в Москву.
Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер»
Перед выходом Вячеслава Бутусова на сцену я очень надеялся услышать старые хиты «Наутилуса Помпилиуса», которые, бесспорно, являются классикой российского рока. И мои надежды оправдались! Всё началось с «Видишь, там на горе» и продолжилось так обожаемыми нами хитами Наутилуса. А потом последовал сюрприз…
На сцену вышел коллектив «Бурановские бабушки», участвующий на прошедшем в мае международном конкурсе «Евровидение», и исполнил несколько песен вместе с Бутусовым. Это было интересно и необычно. Где, если не на таких фестивалях проводить подобные эксперименты?!
Кстати, ведущими на этом мероприятии были Гоша Куценко и Тутта Ларсен.
Последний даже успел выступить в роли участника, сыграв несколько хитов из репертуара Виктора Цоя и Владимира Высоцкого.
«Король и Шут»
Ну а дальше было НЕЧТО! На сцене появился Михаил Горшенёв и Андрей Князев, а вместе с ними - и весь состав КиШей. И начался экшн. Группа впервые на моей памяти отыграла все свои хиты, включая «Проклятый старый дом», «Прыгну со скалы», а также раритетную «Ели мясо мужики». Народ был в полнейшем экстазе.
Не важно, кто предложил отыграть группе не новую программу, а своеобразный сборник лучшего, организаторы фестиваля или непосредственно сама музыканты, но этот ход оправдал себя на все 100! Неизвестно, когда зрители теперь вновь смогут услышать в живом исполнении все эти песни.
«Машина Времени»
Дальше настала очередь «русских Битлов» - группы «Машина Времени» с нестареющим Андреем Макаревичем.
Коллектив также исполнил большинство своих лучших композиций, разбавив их парой-тройкой новых песен.
«Сплин»
Следующим в программе значился бессменный лидер группы «Сплин» Александр Васильев.
Публика традиционно тепло встретила группу. За время своего существования Сплины собрали огромную аудиторию почитателей по всей стране.
На пресс-конференции Васильев признался, что всегда рад приезду в Самару, сказал, что не знает, кто в этом году выиграет чемпионат России по футболу (музыкант родом из Питера, где базируется нынешний чемпион страны «Зенит». - Прим. автора). Кроме того, в ответе на мой вопрос косвенно дал понять, что перенесённый на осень концерт в Краснодаре состоится. Что ж, будем надеяться!
«ДДТ»
Открывал вечернюю программу мэтр русского рока, главный музыкальный оппозиционер страны Юрий Шевчук.
Состав группы, как известно, значительно обновился, но, несмотря на это, ДДТ отыграли в большинстве своём старые песни, чем очень порадовали своих многочисленных поклонников.
После выступления журналисты по традиции задавали Шевчуку в основном политические вопросы, на которые Юрий Юлианович поначалу с удовольствием отвечал, а потом всё же заметил: «Я не политик, я – обычный музыкант».
Tarja Turunen (Тарья Турунен)
После «ДДТ» на сцене появилась известная всему миру оперная певица из Финляндии Тарья Турунен, которая прославилась благодаря группе Nightwish, в которой она выступала до недавнего времени.
Что ни говори, голос у Тарьи действительно потрясающий. Просто мурашки по коже бегают, когда слушаешь её песни. Исполнив порядочное количество композиций, Турунен со своей группой скрылась со сцены под оглушительные овации переполненного поля «Рока над Волгой».
Кипелов
Валерий Кипелов после ухода из «Арии» потерял достаточное количество своих поклонников. Многие считают, что он уже не тот, некоторые же, наоборот, судачат о том, что с того времени, как Кипелов создал одноимённую группу, его новые песни стали как минимум не хуже. Что ж, сколько людей, столько и мнений.
На фестивале Валерий сыграл несколько своих песен, затем практически без пауз исполнил несколько хитов из репертуара «Арии». А в завершении сета на сцену вышла только что выступавшая Тарья Турунен и спела с Кипеловым дуэтом. Очередной сюрприз от организаторов!
«Алиса»
Закрывать фестиваль было доверено одной из самых популярных рок-групп последних 20-лет – «Алисе». Как известно, одним из главных условий коллектива при выступлении на фестивалях является желание открывать и закрывать мероприятие. То есть, попросту говоря, выступать или рано утром/днём, или поздней ночью. Это, по словам лидера «Алисы» Константина Кинчева, связано с техническими моментами.
Если на последних двух «Нашествиях» «Алиса» неизменно открывала день, то в этот раз Кинчев играл глубокой ночью. Зрелище и эмоции были на пределе, поклонники группы озарили поле огромным количеством файеров. Красивое зрелище.
Вместо послесловия
В конце хотелось бы сказать о том, что на фестивальной карте страны появился достойный представитель, который вот уже в течение трёх лет активно развивается и растёт. Шутка ли сказать, на данный момент «Рок над Волгой» по численности уже опередил такие известные мировые фестивали, как британский Glastonbury, немецкий Rock Am Ring и многие другие. Сейчас это крупнейший однодневный фестиваль в Европе! А ведь это только начало!
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/06/15/204285.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!