15/07/2011 17:00
Организаторы «Нашествия» подвели итоги фестиваля
В итоговой пресс-конференции «Нашествия» приняли участие продюсер радиостанции «Наше Радио» Екатерина Сундукова, продюсеры фестиваля Андрей Матвеев и Леонид Ланда, а также лётчик «Русских Стрижей», полковник Дмитрий Копосов.
Андрей Матвеев (А.М.): Сейчас у нас несколько иной формат пресс-конференции, нежели был год назад. Только что силовые структуры передали мне сводку по правонарушениям. Если провести небольшую аналогию, можно сказать, что фестиваль проработал в режиме небольшого посёлка в этом плане. Было совершено три кражи. Много было мелких нарушений, например, торговля рыбой в неположенном месте. Изъято 75 литров алкогольной продукции. Если говорить о серьёзных вопросах, то у нас было 314 обращений граждан по вопросам здравоохранения, из них госпитализировано 10 человек, 7 переломов, 10 человек – ОРЗ, 5 ожогов солнцем, 1 эпилепсия, 10 ожогов, прочее – 118. По данным МВД, фактически за четыре дня через входы фестиваля прошло 173 тысячи человек.
Скажите, с точки зрения организации всё ли удалось реализовать из задуманного? Как вы считаете, юбилейный фестиваль состоялся в полной мере?
А.М.: В общем, да. За всё время фестиваля мы получили совершенно разные погодные условия: были и проливной дождь, и палящая жара. Разве что снег не выпал. Вся погода, что была на «Нашествии» за эти 10 лет, фактически, предстала на юбилейном фестивале. С точки зрения программы, инфраструктуры, учитывая то, что пришлось работать в не самых простых погодных условиях, все прошло хорошо. Да, не обошлось без каких-то помарок и прорех, но это вполне естественно.
Хотелось бы чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Будет ли 11-ый фестиваль? Не раздута ли ситуация с африканской чумой с одной лишь целью - закрыть фестиваль?
А.М.: Если бы нас хотели закрыть – нас бы закрыли. А вообще, мне этот вопрос за последнее время задали раз десять, и я не совсем пойму, откуда «ноги растут». Почему он должен быть последним? Нет, мы вступаем в новое фестивальное десятилетие с уверенностью, с определённым договорённостями на местной земле, так что всё идёт по плану.
Раньше на сценах фестиваля в изобилии были различные перфомансы, фейерверки, люди катались на лошадях. Почему в последнее время это не происходит?
Екатерина Сундукова (Е.С.): Сейчас на фестивале очень много развлечений. Я постоянно хожу от одной сцены к другой, и если вы проделаете тот же маршрут, что и я, то увидите и игровые центры, и воздушный шар, на котором любой желающий может покататься, и многое другое. Если вы найдёте лошадь – вас прокатят (улыбается).
Раньше было больше пиротехники например.
А.М.: Вы, видимо, давно были на фестивале в последний раз. Сейчас вы ведёте речь про 2004 год, когда, действительно, были какие-то перфомансы на сцене. Но ведь больше ничего другого не было! Ситуация такая, что если музыканты хотят делать перфоманс, они его делают. На сегодняшний момент взаимоотношения в музыкальном бизнесе стали, как в обычном бизнесе: музыканты приезжают, выступают и уезжают. Инициатива должна исходить прежде всего от музыкантов, а не от организаторов или от радиостанции. Как раз последние, на мой взгляд, делают настолько много на фестивале, что вы не найдёте другого примера с таким количеством развлечений на территории РФ.
Не кажется ли вам, что в 2010 году фестиваль достиг своего пика? Год назад, например, во время выступления «Агаты Кристи» были организованы потрясающие видеоряды, коих в этом году не наблюдалось. На мой взгляд, в этом году планку удержать не удалось. А вы как думаете?
А.М.: Фестиваль очень сильно зависит от формата музыки, и если в формате есть определённый кризис, то фестиваль, к сожалению, не может порадовать зрителя больше, чем артисты. Если говорить непосредственно об «Агате Кристи», то подобное было организованно специально для этой группы. Если появятся новые артисты, которые будут интересны массовой аудитории или соберётся уходить, например, группа «Чайф», да простят меня музыканты, то будет такой же перфоманс. То есть всё зависит от самих музыкантов. Был ли пройден пик фестиваля? Это очень трудный вопрос. Что является пиком? Я хочу вам сказать, что если судить по музыкальной составляющей, то пик прошёл в 2002 году в Раменском, когда были актуальны большие имена, и их была целая россыпь. Сейчас такого нет, к сожалению.
Е.С.: Тем не менее хочу отметить, что в этом году фестиваль посетил Гарик Сукачёв, которого давно у нас не было, группа «Сплин» традиционно сильно выступила. А допустим, сет хедлайнера фестиваля - группы «Океан Эльзы» полностью составлен из композиций, за которые голосовали поклонники группы на сайте «Нашего радио». Ещё одним значимым нововведением является Театральная сцена. Мы старались привлечь разную аудиторию на фестиваль и, по-моему, достигли результата.
А.М.: Если говорить о музыкантах, то нужно понимать, что если западные фестивали могут позволить себе менять музыкантов каждый год, потому что их, во-первых, больше, а во-вторых, чуть ли не каждый год приходит новая волна популярности, то у нас пока такой возможности нет. Посмотрим, что будет дальше, но могу сказать, что мы пытаемся нейтрализовать ситуацию с музыкальным кризисом какими-то другими развлечениями.
Скажите, когда «Наше радио» придёт в Тверь?
Е.С.: В Твери у нас есть частота, и в ближайшее время мы займёмся её разработкой. На это уйдёт приблизительно год.
Вопрос Дмитрию Копосову. Скажите, каковы ваши ощущения от вчерашнего полёта?
Д.К.: Каждый раз, работая на «Нашествии», ощущаются огромная ответственность и огромное удовольствие. Ведь аудитория «Нашествия» после авиационно-космического салона «МАКС» является для нас самой большой. Это, безусловно, почётно и приятно. Спасибо организаторам за предоставленную возможность.
Театральная сцена на фестивале – своеобразное ноу-хау. Почему её не удалось установить в общей зоне, о чём шла речь за несколько дней до начала?
А.М.: Это достаточно камерное событие. Артистам театрального жанра тяжело работать на всю аудиторию поля. Это всё-таки не рок-музыка. Актёр, чтобы эффективно работать, должен видеть глаза зрителя. Это несколько иная история, нежели музыкальная культура. Поэтому решено было попробовать сначала установить сцену в VIP-зоне, а дальше будет видно.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/07/15/205881.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!