24/08/2011 16:00
Краснодарцам показали рептилий
Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына начала свою работу выставка «Осторожно, крокодилы!».
На выставке представлены более 20 видов рептилий: нильский крокодил, которого еще называют людоедом, сетчатый и тигровый питоны, игуана, маисовый полоз, жаба-рогатка, леопардовый гекон, безногая ящерица, а также гроза Африки и Азии - ядовитый скорпион и другие виды хладнокровных.
Открытие выставки стало возможным благодаря сотрудничеству музея им. Фелицына и известному краснодарскому любителю рептилий, директору городского океанариума Сергею Саркисьянцу. Именно его питомцы приехали в музей «на постой».
«Мы организовывали выставку в Сочи, специально заказывали новые террариумы. А когда летний сезон стал подходить к концу, вернулись в Краснодар, буквально неделю назад, - говорит Сергей Саркисьянц. – И решили теперь краснодарцам показать животных. Кстати, выставка будет постоянно пополняться. Я еще буду сюда привозить крокодильчиков маленьких и других животных, так что экспонатов станет больше».
По словам заведующей выставочными залами музея Галины Митяевой, организовать выставку было несложно: музей предоставляет подходящие помещения, а организатор размещает своих питомцев в соответствии с правилами. Он же обеспечивает кормление животных и чистку террариумов.
«Музей предоставляет и экскурсовода, который дает полную информацию об обитателях террариумов. Каждая новая выставка для экскурсовода – это ведь и новый виток знаний, - говорит Галина Митяева. - А что касается работы организатора, которому принадлежат эти животные, в данном случае это Сергей Вартанович, - я думаю, нужно иметь определенную смелость, чтобы держать таких питомцев – кормить их, ухаживать за ними, любить. Я считаю, что эти люди – в некотором роде герои. Ведь лечить, допустим, крокодила или анаконду – непростая задача. Вообще мы надеемся, что выставка будет пользоваться успехом - такие вещи привлекают посетителей, особенно детей».
Выставка занимает два смежных помещения и имеет два входа. Звезда экспозиции – нильский крокодил-людоед, находится в террариуме с бронированным стеклом.
«Он появился у меня 5 лет назад, - рассказывает Сергей Саркисьянц. – Это самец. Был маленький тогда, сантиметров 30 в длину, сейчас почти 3 метра. Крокодил такого размера уже охотится на людей. Вот он за бронированным стеклом сидит, но даже из-за стекла пытается иногда на зрителей поохотиться. Если туда руку засунуть, не только без руки, без жизни можно остаться».
Все питомцы Сергея – мясоеды. Он кормит их охлажденной курятиной. Крокодилу достается целая курица, остальные экспонаты обходятся меньшей порцией. Игуане еще дают зелень. Он (а это представитель мужской части фауны) не агрессивен. Никогда не кусается, но не любит резких движений. Если его рассердить, очень сильно ударит хвостом. Кстати, про его «щеки», надувание которых так восхищает зрителей, Сергей рассказал вот что: эти выросты - шлейф около горла, были и у древних динозавров. Некоторые считают, что выросты нужны для войны – с их помощью якобы динозавры дрались с врагом, но на самом деле это не так. Динозавры их раздували, когда мерзли. Таким образом увеличивается площадь обогрева. Это такой естественный парус. Если становится жарко, животное шлейф складывает. Так же делает и игуана.
На выставке можно узнать что удавы, в частности, анаконда, живородящие. А вот питоны откладывают яйца, обвивают их и так быстро сокращают мышцы, что со стороны кажется, будто они дрожат. Таким образом, температура в гнезде поднимается на 3-4%, и «малыши» не замерзают. У молодых сетчатых питонов, как оказалось, на голове имеется специальный шип, которым они перед тем, как вылупиться, надрезают яйцо изнутри.
Оказывается, змей можно различить по половому признаку - самку от самца Сергей отличает по длине хвоста, а еще у самцов есть «коготки» возле хвоста, ложные ножки.
Есть среди экспонатов безногая ящерица - в процессе эволюции она утратила потребность в конечностях, и ее часто путают со змеей. А между тем она не ядовита и совершенно безвредна и, кроме того, является нашей землячкой. Ее среда обитания – Северный Кавказ.
Леопардовый гекон – маленькая, очень красивая ящерка. Ее родина – Азия. Она живет в пустынях, и в засушливые, тяжелые времена питанием ей служат жировые отложения в хвосте.
В общем, у каждого животного, которое здесь находится, своя история, своя красота, свой характер и свои секреты. Приходите, и может быть, некоторые из них вам удастся узнать.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/08/24/209308.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!