28/09/2015 18:04
На Кубани пройдет первый фестиваль народной еды «Вэсэлые шкваркы»
В минувшую субботу журналисты и блогеры из Краснодара приняли участие в пресс-туре, посвященном развитию сельского туризма в Северском районе и празднику народной еды «Вэсэлые шкваркы». В отдаленном селе Тхамаха в этот день в своем молдавском поместье встречала гостей местная жительница Зоя Николаевна, которая с особым трепетом хранит традиции своих предков-молдаван, переселившихся на Кубань более 150 лет назад.
Гостеприимная хозяйка поместья показала свое родовое гнездо – дом, которому полтора столетия, а также подворье, где выращивает кур, бычка и другую живность. Показала и уникальный для нашего времени экспонат – специальную печь, на которой сушит яблоки «с дымком» (лозневая сушка), отчего и взвар (компот) получается особенным.
Конечно же, не обошлось и без дегустаций. Зоя Николаевна удивляла гостей своим кулинарным мастерством и потчевала настоящими молдавскими блюдами, приготовленными на открытом огне. Здесь были, конечно же, мамалыга, бобовый соус, баклажаны по-молдавски, голубцы, молдавский жюльен из молоденького петушка, плацинда и мн. др.
Вероятно, этими же яствами Зоя Николаевна будет угощать гостей фестиваля народной еды «Вэсэлые шкваркы», который пройдет на Кубани впервые. Он состоится 10 октября в станице Азовской Северского района (конная ферма «Владимировка»).
«Вэсэлые шкваркы» - это гастрономическое событие нового формата, уникальность которого состоит в том, что в его создании от идеи до воплощения принимают участие сами местные жители.
Фестиваль будет проходить на огромном поле, граничащем с лесом, расположенном на склоне холма в предгорьях Кавказа, с него открывается живописная панорама с видом на сам хребет и гору Собер-Баш.
На фестивале можно будет принять участие в дегустации традиционных и современных блюд разных народов и этносов, лепить вареники или хинкали, научиться новому на мастер-классах от умельцев Северского района.
Кроме того, будет работать ярмарка, на которой каждый желающий сможет приобрести кулинарные и фермерские товары, предметы народного творчества.
«Мы хотим познакомить жителей станицы Азовской и туристов с многообразием местных кулинарных традиций, гастрономическими кладезями и через них - с культурами разных народов и регионов России, населяющий наш район», – рассказала директор АНО «Агентство развития сельских инициатив» Светлана Копылова.
Она отметила, что проект «Вэсэлые шкваркы» полностью социальный и направлен на то, чтобы найти именно этих людей, которым интересно попробовать свои силы в агротуризме и которые готовы принимать гостей.
«Мы с мужем уже около года живем в Северском районе и занимаемся здесь проектом по развитию сельского туризма. В Краснодарском крае есть определенное преимущество – туризм в классическом виде очень развит, поэтому надеемся на то, что проект «Вэсэлые шкваркы» будет успешным. И на данный момент у нас появилось достаточно много объектов сельского туризма, которые и будут представлены на фестивале», – поделилась Светлана Копылова.
Она также выразила надежду, что праздник народной еды «Вэсэлые шкваркы» будет востребованным и станет ежегодным.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2015/09/28/297554.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!