24/11/2016 08:22
«Землетрясение» потрясло жителей Краснодара
В минувший понедельник, 21 ноября, за 10 дней до всероссийского старта в кинотеатре «МОНИТОР СБС» в Краснодаре состоялся пресс-показ художественной драмы российско-армянского производства «Землетрясение». Режиссером кинокартины выступил 32-летний Сарик Андреасян, известный зрителям по своим работам «Служебный роман. Наше время» (2011) и «Мамы» (2012).
Как и любой фильм-катастрофа «Землетрясение» - трагедия целого народа, показанная через призму судеб отдельно взятых людей. Каждый из них, пройдя через уготованные ему испытания, должен будет исправить свои ошибки, иногда даже ценой собственной жизни.
Вот 20-летний Роберт (Виктор Степанян), который в детстве попал в автомобильную аварию вместе со своими родителями. Он единственный, кто остался жив из всей семьи, и мечтает отомстить виновнику трагедии Констанину Бережному (Константин Лавроненко). На встречу с ним он берет револьвер.
Вот беззаботная молодая девушка по имени Лилит (Татев Овакимян), мечтающая о красивой настоящей любви. Но её ухажёр - взрослый мужчина, владелец бюро похоронных услуг. Он дарит красавице стол - такой внушительный, как те, что устанавливают на кладбище, - и надеется на ее ответные чувства.
Вот пожилая супружеская пара. Их дочь забеременела раньше, чем вышла замуж, поэтому отец не пускает её и её мужа на пороге своего дома. Для матери это становится серьезным ударом.
Вот маленький мальчик Ваня (Данила Изотов). Вместе со своей мамой он отправляется на местный рынок, чтобы купить продукты на праздничный стол - сегодня его папа возвращается домой после 8 лет заключения в тюрьме из-за той самой злосчстной автокатастрофы, жертвами которой стала целая семья.
На городских часа 11.40. 7 декабря 1988 года. И планам всех этих людей не суждено сбыться. Всех их постигнет землпетрясение.
Толчки магнитудой 6,8 балла, охватившее почти половину территории республики, разрушили города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, а более полумиллиона людей остались без крова. При этом, как подчеркивается в финальных титрах фильма, ни один ребенок, ставший жертвой этой ужасной трагедии, не был отправлен в приют - каждый смог обрести свою семью.
Режиссёр, конечно, очень тонко играет чувствами зрителей - каждый кадр пронизан трагедией, каждая сцена - очаянием и смирением гордого народа. Разрушения поистине катастрофичны. Особенно ужасающе они выглядят из окна самолета.
Отправившийся на поиски сестры Ваня возвращается к маме в растерянности: он не смог найти их дом. Улицы погребены под руинами зданий, из под закалов раздаются крики людей.
Землетрясение вывернет души наизнанку, словно лакмусовая бумажка проявит пороки и сущности. Не каждый сможет остаться верен себе. К сожалению, так и бывает в жизни. Но большинство героев успеют исправить свои ошибки. И это даст надежду на светлое будущее.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2016/11/24/318721.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!