14/12/2016 16:45
Фонд «Навстречу переменам» и Tele2 выбрали лучших социальных предпринимателей
В декабре в Москве состоялось финальное заседание жюри конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам». Из более 300 участников, подавших заявки, эксперты определили самые актуальные, интересные проекты для детей и выбрали всего четырех победителей. Каждый из них получил грант на развитие своей бизнес-идеи в социальной сфере – 1,2 млн рублей.
Фонд «Навстречу переменам» работает в России с 2011 года, а с 2012 года его поддерживает Tele2. За это время 25 социальных предпринимателей получили финансирование и стали участниками программы профессионального развития. Всего за эти пять лет кропотливого труда подопечные фонда изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей в России.
Теперь же и новым финалистам предстоит пройти длинный путь, не сбиться с которого помогут наставники фонда. Ведь проект «Навстречу переменам» призван объединить в себе интеллектуальный, организационный и финансовый потенциал бизнеса и социальной сферы на благо подрастающего поколения.
«В разговоре о благотворительности мы используем бизнес-термины. Само понятие «социальное предпринимательство» звучит несколько непривычно для россиян, но мы свято верим в то, что бизнес-модели могут эффективно работать в некоммерческом секторе и тем самым повышать эффективность нашей социалки. В этом и состоит подход фонда «Навстречу переменам» в целом», - пояснила Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам».
Итак, в этом году победителями стали социальные предприниматели − авторы самых интересных, перспективных и инновационных проектов, посвященных решению проблем детства:
1. Анна и Анатолий Вощиковы (Каменск-Уральский), проект «Особый велосипед для особенных детей». Анна и Анатолий создают трехколесные специализированные велосипеды для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Такие велосипеды не только помогают детям передвигаться практически без посторонней помощи, но и являются полноценным средством реабилитации и социализации.
2. Наталья Лисковец (Кемерово), мобильное приложение iDiabet-Mobile. Вместе с коллегами Наталья разрабатывает мобильное приложение iDiabet-Mobile – дневник для детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа, вовлекающий их в контроль за уровнем глюкозы крови в игровой и познавательной форме. Приложение включает данные о продуктах, содержании углеводов и уровне гликемического индекса, а также отдельное меню.
3. Маргарита Ребецкая и Виктория Падалко (Москва), инклюзивный театральный проект «Взаимодействие». В нем задействованы актеры с синдромом Дауна. Театр не только позволяет подросткам получить профессиональную сценическую подготовку, но и меняет отношение общества к особенным детям и взрослым, раскрывая способности и личные качества актеров.
4. Сергей Умбетов (Барнаул), прибор для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих детей. Сергей и его команда разработали компактный прибор для детей с ограниченными зрительными возможностями, который позволяет ориентироваться в пространстве и уверенно передвигаться как в помещении, так и на открытой местности. Приспособление помогает социализироваться детям, которые «скованы» своим недугом и стесняются использовать белую трость.
Помимо грантов, фонд «Навстречу переменам» поможет победителям продвигать проекты в формате бизнес-инкубатора и обеспечит информационную поддержку на территории региона.
«Мы не боимся поддерживать самые смелые, амбициозные, инновационные идеи. Наша уникальность заключается в том, что мы объединяем усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества в общем стремлении улучшить качество жизни детей и подростков в нашей стране. И нам это удается, поскольку мы верим, что чужих детей не бывает. Ведь даже один неравнодушный человек может изменить в жизни детей очень многое», - подчеркнула Татьяна Бурмистрова.
«Благодаря активной деятельности фонда «Навстречу переменам» работа социальных предпринимателей в России стала заметной. Эти люди неравнодушны к проблемам детства в нашей стране, они стремятся и находят инновационные способы их решения. Мы поддерживаем фонд «Навстречу переменам» уже на протяжении пяти лет. Tele2 очень ценит это сотрудничество, поскольку социальная ответственность составляет важную часть бизнеса оператора. Особенно приятно, что в проектах фонда принимают участие сотрудники нашей компании, ведь каждый из нас может изменить мир к лучшему», – в свою очередь, отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
Конкурс «Навстречу переменам» − это не только возможность получить финансирование и поддержку профессионалов, но и прекрасный шанс проверить на прочность свою идею. Здесь социальные предприниматели могут «познакомиться с единомышленниками и лишний раз убедиться, что большой путь навстречу переменам начинается с маленького шага», отмечает Татьяна Бурмистрова.
«Каждый год мы советуем нашим потенциальным заявителями делать этот шаг и смело подавать заявку, ведь все мы в душе настоящие супергерои − нужно только не бояться проявлять свои суперспособности», – подчеркнула председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.
Так сложилось, что в этом году в числе финалистов не оказалось представителей Краснодарского края. Зато есть «выпускники» фонда, которые не побоялись заявить о своих возможностях, прошли все этапы обучения и увлеченно занялись социальным проектом. Это Нина и Владимир Никифоровы из Геленджика − они руководят галереей современного искусства «Белая Лошадь».
«Визитной карточкой» целеустремленных супругов стали картины, которые они создают вместе со школьниками Геленджика из бытовых отходов. Художникам удалось вовлечь в свое дело десятки детей. Сначала ребята собирают «сырье» для будущих шедевров на местных пляжах, тем самым заботясь об экологии города, а затем приобщаются к прекрасному, создавая неповторимые авторские работы.
За три года социального предпринимательства Никифоровы обзавелись подходящим помещением – теперь у них есть полноценная галерея, где выставляются и продаются работы, а также вместительная мастерская на 40 человек. Супруги настолько увлечены своим делом, что готовы не только трудиться на благо детей, но и помогать фонду «Навстречу переменам». Не зря же говорят, что добро всегда возвращается.
Художники признаются, что, познакомившись с Татьяной Бурмистровой, не смогли устоять перед ее обаянием. «Мы узнали о фонде «Навстречу переменам» от коллеги и решили посетить семинар Татьяны Бурмистровой в Новороссийске. Её обаяние и интересные, необычные для грантовых конкурсов условия в случае победы побудили участвовать в конкурсе», – вспоминают супруги.
На вопрос о том, сложно ли было победить, художники не смогли дать однозначного ответа. «Просто мы занимаемся своим делом, любим его. Участвуя в конкурсе, нам ничего не приходилось выдумывать, изображать. Видимо, в нашу искренность и преданность делу поверили, посчитали его нужным и поддержали», – признаются Никифоровы. При этом они как творческие личности полны вдохновения и новых идей, стремятся к самосовершенствованию и верят, что их главные победы еще впереди.
Супруги не скрывают, что помощь фонда и наставников была существенной и необходимой. Совместно с проектом «Навстречу переменам» художники почувствовали, что у них расправляются крылья: «Очень важна поддержка фонда с точки зрения того, что твое дело нужное и важное не только для тебя. Впервые ощутили финансовую стабильность. Наставники помогли избежать серьезной тактической ошибки, дали конкретные советы по продвижению. Роль экспертов, несомненно, значительна».
Отправив свою заявку в фонд, Никифоровы узнали, что сейчас очень много прекрасных проектов и людей, которые живут ими. Многие проекты показались интересными, и это очень радует, поскольку десятки, а то и сотни детей не будут обделены вниманием и очень нужным порой общением. «Очень хочется, чтобы выигрывали не единицы, а как можно больше участников», – сказали художники.
Супруги пожелали тем, кто еще не задумывался или сомневается, стоит ли заявить о себе и подать анкету в фонд «Навстречу переменам», не бояться высокой конкуренции. «В любом случае участие в конкурсе - это опыт, общение с интересными людьми, структурирование своей деятельности. А это никогда не бывает лишним. Не только победа, но и участие - это правильно!» - напутствуют художники. А вы еще сомневаетесь? Тогда вперед, навстречу переменам!
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2016/12/14/319828.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!