15/08/2017 16:53
В Пятигорске начала работу вторая смена молодежного форума «Машук-2017»
В Пятигорске при поддержке ПАО «Ростелеком» продолжается Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017». В минувшие выходные начала работу вторая смена форума. На закрытии же первой в рамках пресс-тура, организованного телекоммуникационным партнером мероприятия, побывали представители СМИ Краснодара и Ставрополя. Журналисты узнали не только о проектах участников, но и о том, чем живут форумчане, и техническом оснащении площадок «Машука».
«Машук» - мощный старт для победителей
Ежегодный форум «Машук» проходит в Пятигорске на территории лесо-парковой зоны горы с одноименным названием уже восьмой раз. В этом году в работе форума принимают участие 2 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет, которые заезжают сюда в две смены и живут в палаточном городке.
В этом году было подано рекордное количество заявок - более 5,2 тыс. Грантовый фонд форума – 85,5 млн рублей. Деньги будут распределены между 105 индивидуальными проектами и 20 заявками от юридических лиц, победивших в конкурсе.
Индивидуальные проекты смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 и 500 тыс. рублей, для юридических лиц объем финансирования определен в 2,5 млн рублей.
В первый день каждой смены эксперты проводят образовательный лекторий для машуковцев, сделав акценты на особенности подготовки и публичной защиты своих идей и проектов.
Затем в течение нескольких дней специалисты проводят занятия образовательной программы. На «Машуке» есть время не только учебе – досуг юных форумчан тоже организован: для них орнизованы разнообразные тематические площадки. В этом году была довольно широко представлена так называемая «ярмарка проектов», на которой победители грантового конкурса прошлых лет представили свои успешно реализованные идеи.
Технологии во благо экологии
Первая смена форума была пронизана темой экологии насквозь. «Развитие территории: экология региона» – так звучал ее лозунг. Работали три образовательных сектора «Проект. Команда», «Карьера. Творчество», «Наука. Бизнес» - и все это сквозь призму экологии.
Все это время работа форума поддерживалась телекоммуникационным партнером Северо-Кавказского молодежного форума – компанией «Ростелеком». С этой целью были проложены волоконно-оптические линии связи и установлено необходимое оборудование. Благодаря высокоскоростному Wi-Fi машуковцы не только успешно защищали свои проекты, но и могли общаться в соцсетях, обмениваться нужной информацией – канал передачи данных имеет пропускную способность до 10 Гбит/с. Этого вполне достаточно, чтобы на официальном сайте форума в режиме non stop появлялись также новые важные сведения для «обитателей» «Машука-2017», в том числе видео, во всей красе отражающее досуговую программу форума. К слову, на главной сцене концерты были каждый день, причем в них были задействованы сами участники форума, что разжигало еще больший интерес.
«Ростелеком» тоже сыграл немалую роль в организации досуга «машуковцев» – сотрудниками компании были организованы лаундж-зона на открытом воздухе и кондиционированный павильон. Здесь форумчане смогли не только отдохнуть, но и сразиться в турнире по онлайн-игре World of Tanks с тарифом «Игровой» на премиальных танках. Юным посетителям павильона телекоммуникационный партнер форума также предложил симуляторы автогонок и сноуборда, кинотеатр с новинками видеопроката; в первую смену форума здесь каждый вечер проводились караоке-вечеринки, чемпионаты по интеллектуальным играм и многое другое.
Юным форумчанам очень понравилась идея с фотографированием. «Ростелеком» организовал специальную фотозону, при этом фотографии, появлявшиеся в соцсетях с хэштегом #рт_машук, автоматически шли на печать. Каждый из участников в удобное для него время приходил, находил свои снимки и бесплатно забирал себе на память.
Павильон «Ростелекома» собирал аншлаг ежедневно также из-за желания форумчан беспрерывно получать новую информацию или же посмотреть любимый фильм либо спортивную программу. Здесь вниманию благодарной публики в свободном доступе цифровое «Интерактивное ТВ» с 300 каналами, в том числе 60 каналами HD-качества. При желании «машуковцы» могли получить консультацию специалистов компании услугам и сервисам «Ростелекома».
Блестящая победа
Адам Климатов, представивший на первой смене форума «Машук-2017» свои идеи переработки вторсырья, прекрасно защитился и одержал блестящую победу – он получил на конкурсе проектов максимальные 240 баллов из 240 возможных. Теперь для поддержки своей идеи – создание «Школы ресайклинга» – Адам Климатов надеется получить грант форума «Машук» в размере 500 тысяч рублей.
Адам Климатов – выпускник Российского государственного университета правосудия. Вопросами защиты окружающей среды увлекся, когда вступил в ряды созданной в Республике Ингушения общественной экологической полиции.
Молодой человек переживает за будущее своей родной республики и считает, что вопросы экологии важны как никогда. Он уверен, что субботники малоэффективны: мусор, по сути, перекладывается с места на место. Причем, по подсчетам Калиматова, только в Ингушетии ежегодно образуется 128 тонн ТБО, а полигоны за редким исключением соответствуют природоохранному законодательству.
Идея перерабатывать пластик и делать из него предметы, которые в дальнейшем можно использовать в быту, пришла спонтанно.
«Случайно наткнулся на открытый патент голландского изобретателя и дизайнера Дейва Хаккенса, который создал специальное оборудование для переработки пластика и выложил чертежи в свободный доступ для всех желающих. И я понял, что нам под силу организовать нечто подобное», - рассказал автор экологического проекта.
Пока Адам Климатов занимается переработкой пластиковых крышек от бутылок, но в дальнейшем спектр вторичного сырья может быть расширен. К реализации проекта Адам намерен подключить максимальное количество школьников из Ингушетии. Он считает, что если ребята будут в этом заинтересованы, то меньше будет мусора вокруг, загрязняющего нашу природу. Сами школьники собранный пластик (причем можно ввести соревнование по сбору) могут перерабатывать на уроках труда, что сделает процесс обучения еще интереснее.
«Наша идея состоит в том, чтобы создать небольшие цеха, в которых собранный пластик второго типа - крышки от бутылок, тара от некоторых напитков и бытовой химии - будет измельчаться, нагреваться и с помощью специальных форм превращаться в простые, но необходимые в нашей повседневной жизни предметы. Это могут быть различные контейнеры, чашки, плафоны, канцтовары, планшеты для записей, даже парковая мебель, которая гораздо практичнее и функциональнее привычных скамеек. Мы также будем способны производить специальную нить для 3D-принтера, которая поможет сделать проект окупаемым», - рассказал о своей задумке форумчанин.
Идеей Адама Климатова заинтересовались местные власти и пообещали ему содействие в поиске помещения, оформлении документов и сертификации продукции.
Сам же автор проекта надеется, что получит грант, и это позволит реализовать задуманное не только в Ингушетии, но и перенести этот опыт в другие регионы России.
Ярмарка проектов
Новшество форума в этом году – так называемая «Ярмарка проектов» — площадка, где представлены молодежные инициативы, реализованные благодаря грантовым конкурсам прошлых лет. Нынешние участники, могли пообщаться с опытными машуковцыми, попросить совета или уточнить, насколько сложно реализовать свои задуманные проекты.
Так, в одном только шатре Республики Северная Осетия-Алания можно было ознакомиться сразу с пятью успешными проектами. Это, в том числе, автоматы по продаже ручек и карандашей, установленные в школах, а также литературный журнал «Гусиное перо». Издание, кстати, всего за год, перетекло из электронной формы в печатный формат.
Обращают на себя внимание мягкие игрушки-мишки ручной работы от Элоны Дзалаевой – они поют колыбельную на осетинском языке. В этой же палатке можно было не только посмотреть, но и приобрести кожаные изделия с национальной символикой, а также натуральную косметику с травами Кавказа под брендом «Лето Косметика».
Очень успешным оказался проект представителей Чеченской республики – студенческое телевидение StudONE. За год оно стало очень востребованным. Вот только у ребят пока нет своей студии, поэтому они пришли на форум в этом году снова – чтобы получить грант на создание студенческого медиацентра.
Настоящей мастерской для творчества стала площадка ставропольского выездного проекта «Дом ремёсел на колесах», победившего в грантовом конкурсе в 2016 году. Каждый желающий может найти здесь занятие по душе: гончарное искусство, плетение, традиционная роспись и многое другое. Этот проект рассчитан на развитие творческих способностей у детей, находящихся в сложном социальном положении, а также с особенностями развития:
Широкий резонанс вызывает и проект от Ставропольского края 2015 года «Не отнимай у себя завтра». Антинаркотическая инициатива волонтёрского отряда «Доброволец» благодаря гранту «Машука» расширилась с 30 до 2,2 тысячи участников.
Признанием качественной работы ставропольских студентов стало вручение всероссийской общественно-государственной награды «Горячее сердце», учреждённой президентом фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой.
Для молодых людей, интересующихся научным проектированием, образцом может стать разработка ставропольца Артёма Мишвелова. Его комплекс программного обеспечения Doctor CT позволяет создавать трёхмерную реконструкцию внутренних органов человека на основе изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии, формировать с помощью очков дополненной реальности симуляции операций, осуществлять 3D-печать фрагментов человеческого тела.
На творческую молодёжь ориентирован первый на Юге России фестиваль фотографов и видеографов Северного Кавказа «Два Крыла». Он собрал в прошлом году в Карачаево-Черкесии около 200 участников не только из России, но и ближнего зарубежья.
Наконец, яркий пример социально значимого проекта — площадка «Кавказ без опасности». Она посвящена обучению молодых людей правилам оказания первой медицинской помощи.
Такой была первая смена форума «Машук-2017». В течение еще одной недели тысяча ребят привнесет что-то новое, предложит и защитит свои идеи и проекты, которые, наверняка, помогут изменить наш мир к лучшему.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/08/15/332387.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!