09/11/2018 17:36
Элитарная культура
Как исполняется поручение губернатора Краснодарского края о развитии казачьего образования на Кубани и насколько востребованным оно оказалось не только в крае, но и за его пределами - заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска Виталий Лысов.
Губернатор Вениамин Кондратьев давал поручение организовать казачьи классы во всех школах нашего края. Выполнена ли эта задача в полной мере и сколько их сегодня на Кубани?
Выполнена. И мы очень благодарны нашему губернатору за поддержку системы казачьего образования. Практически во всех школах Краснодарского края, где это возможно, введены и успешно функционируют казачьи классы. Что главное для нас — эти преемственность казачьего образования. Потому мы стремимся, чтобы с 1-го по 11-ый классы это образование продолжалось и развивалось. Если говорить о количестве классов казачьей направленности, а мы здесь обозначаем категорию — и классы, и группы - по данным за прошлый учебный год таких классов было чуть более 3,5 тысяч. Соответственно количество детей в этих классах доходило до 80 тысяч человек. Но мы прекрасно понимаем, что буквально не так давно начался новый учебный год и многие школы изъявили желание открыть новые казачьи классы. Сегодня количество таких классов заметно возросло. Если говорить о точной цифре, то в настоящий момент министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проводится окончательный мониторинг подсчета количества этих классов по муниципальным образованиям.
Почему казачье образование оказалось столь востребованным на Кубани?
Потому что не только Кубани, но и в целом нашей стране, понадобилась идея и основа, на которой необходимо воспитывать молодое поколение. Именно та основа, которая связана с ментальностью, с традициями того региона, в котором это молодое поколение проживает. Как неоднократно говорил наш губернатор, другие регионы ищут такую идею. А нам ее искать не нужно. У нас есть казачество, это народ, который испокон веков проживал на этой земле, сохранял свою культуру, свои традиции, имеет свою уникальную многовековую историю. И именно на этих примерах нам и необходимо воспитывать подрастающее поколение. В то же время, утрачен, к сожалению, институт семьи. И институт казачьей семьи тоже. Сегодня семья в большинстве своем не несет именно то гражданское воспитание, которое необходимо подрастающему поколению, поскольку в семьях, где-то это есть, а где-то нет те же народные традиции, обычаи, также утрачены. Сегодня посредством казачьих классов мы пытаемся привить детям хотя бы те элементарные азы, которые они в последствии могут привнести в том числе и в свои семьи. Чтобы семья уже жила в соответствии с казачьим духом, с казачьи менталитетом, знала и изучала казачьи традиции, в том числе это и религиозная составляющая. И родители это сегодня понимают, потому с большим удовольствием отдают своих детей в казачьи классы, зная, что помимо основного общего образования и основных общегражданских ценностей, дети получат там еще и некую другую составляющую, основанную на народном воспитании, на тех ценностях, которые были присущи нашим предкам и которые мы сегодня пытаемся возродить и адаптировать в современных условиях.
Какие предметы являются основными в программе обучения в казачьих классах?
Казачье образование несет в себе полностью то, что преподается не в казачьих классах. Вся система общего образования, общие дисциплины, которые изучаются в школе — они в казачьих классах есть. Но помимо этого чем отличается казачий класс от традиционного, так это набором дисциплин, основанных на историко-культурных традициях кубанского казачества. Это история и современность казачьего войска, это традиции и обычаи — теоретический курс, это основы православной культуры, поскольку для казачества православие — не просто религия. Это неотъемлемая составляющая, часть жизни и часть нашей культуры. Военно-спортивные дисциплины — это различные виды в системе дополнительного образования, которые помогают максимально детям быть физически здоровыми, крепкими и подготовленными к будущему прохождению службы в армии. Также большую роль играют казаки-наставники. Мы хотим, чтобы казак-наставник был не просто приходящим учителем в школе, а был вторым классным руководителем и нес воспитательную функцию, которая так необходима сегодня современному ребенку в условиях школьной жизни. Другой вопрос в том, что их не хватает. Все они живут обычной жизнью, своими профессиями и семьями и не у каждого есть возможность быть наставником в школе. К тому же не каждый способен заниматься преподавательской деятельностью. Но кубанское войско на месте не стоит, мы решаем этот вопрос, проводим конференции и круглые столы, обучаем если надо педагогике.
Хватает ли самих педагогов для казачьих классов?
В педагогических институтах преподавателей казачьих классов не готовят, это понятно. Но это проблема не сегодняшнего дня, а скорее будущих периодов. Сегодня в основном с детьми работают педагоги гуманитарной направленности: учителя истории, учителя обществознания и правоведения, в общем те, кто в процессе своей педагогической деятельности изучал историю кубанского казачества и занимался этим направлением и сегодня готов это направление с учетом действующих программ передавать детям. Помимо этого регулярно происходят курсы повышения квалификации, на базе института развития образования. Там педагогам дают различные методики, направления, они там беседуют и с представителями кубанского казачьего войска и с учеными, историками, которые знают данное направление и готовы оказать содействие в повышении базового уровня педагога для дальнейшей его работы с детьми.
Кто готовит методические пособия для педагогов казачьих классов?
Это совместная работа кубанского казачьего войска и двух профильных ведомств: министерства образования, науки и молодежной политики края и департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края.
Сколько казачьих корпусов и казачьих войск в крае и за его пределами?
Что касается казачьих войск, по другим регионам данное направление тоже развивается, поскольку сегодня казачьи войска, а их у нас 11, территориально расположены практически в каждом субъекте страны. Казачьих кадетских корпусов в России порядка 20. Но понятно, что в нашем регионе, они развиты в большей степени, нежели в остальных. У нас большое внимание им уделяется со стороны руководства края, на постоянном контроле эту тему держит атаман кубанского войска Николай Долуда и все органы власти, все казачьи структуры направлены на совместную работу в данном направлении. И тема казачьего кадетского образования приобретает с каждым годом все большую популярность. Ведь это то звено, которое позволяет сегодня детей воспитывать на просто на основании каких-то общегражданских принципах, а именно на истории и культуре своего региона. В Краснодарском крае 7 подобных образовательных учреждений. Из них 4 казачьих кадетских корпуса подведомственны департаменту по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края — Ейский, Новороссийский, Крапоткинский и Бриньковский. И 3 казачьих кадетских корпуса находятся в ведомстве министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края — это самый старейший на Кубани Кубанский казачий кадетский корпус имени Атамана Бабыча, который расположен в Краснодаре и имеет филиал в Крымске, это Курганинский казачий корпус и самый молодой не так давно открывшийся Тимашевский. Общее количество кадетов, обучающихся в данных учебных заведениях, сегодня превышает 1200 человек.
Кто может поступить в кадетский казачий корпус?
Правила поступления регламентированы законодательством на федеральном уровне. Поэтому никаких ограничений для поступления ребят из других регионов здесь быть не может. В тоже время это не просто образовательное учреждение. Туда поступают с 7-го класса и только мальчики. Желающих на сегодня поступить в корпуса довольно много. У нас бывает конкурс доходит до 3-4 человек на место. Это нельзя назвать экзаменом, это собеседование с детьми по основным направлениям: математика, русский язык (базовый уровень 6-го класса) и обсуждение темы казачества. Еще мы смотрим ряд медицинских документов. Но первое и основное требование — это желание самого ребенка обучаться в казачьем кадетском корпусе. Исключены такие варианты, когда мальчика заставляют родители.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/11/09/348249.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!