14/11/2018 14:14
Стихия под контролем
О комплексе специальных мер профилактики, которые проводятся на Кубани по поручению руководства края и насколько готов регион к сезону пожаров – министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Капустин.
Расскажите о ситуации с пожароопасностью в Краснодарском крае на сегодняшний день.
С июля этого года в 31 муниципалитете края введен особый противопожарный режим. Он подразумевает ряд существенных ограничений на пользование открытым огнем, особенно в лесах. Это масса мероприятий, которые ограничивают использование открытого пламени и повышают уровень ответственности граждан. Штрафы за несоблюдение этих правил возрастают в два раза. Первоначально это небольшие суммы – 500, 1000 рублей, но потом они возрастают кратно до 5000 и 10 000 рублей. Сейчас рассматривается вопрос об ужесточении штрафов и увеличении этих сумм.
Когда начинается и когда заканчивается пожароопасный сезон на Кубани?
Постановлением губернатора пожароопасный сезон начинается 1 апреля. Это не просто административное решение, а сложившиеся условия, когда вероятно возникновение пожаров. Сезон снимается, когда прекращается засуха почвы. В 2010 году период продолжался почти до Нового года. Тогда в декабре мы имели массовые возгорания подложки и сухой растительности в Горячеключевском, Апшеронском, Туапсинском, Северском районах.
Какова статистика по пожарам в этом году?
По сравнению с прошлым годом имеем рост количества ландшафтных пожаров на 7-8%. Главная причина возгораний – человеческий фактор. Заканчиваются сельхозработы, люди очищают огороды, сжигают мусор. Возобновляется сезон добычи каштанов и люди поджигают подстилку в лесу, чтобы не искать их в листве. Охотники-браконьеры таким способом вытравливают из труднодоступных мест мелкую дичь. Из хулиганских побуждений зажигают плавни, а к ним очень тяжело подобраться – приходится применять дорогостоящую технику и авиацию. Это было очень серьезной проблемой в Анапе. По поручению первого вице-губернатора Андрея Алексеенко в этом году в крае организован целый комплекс противопожарных мер, которые стартуют перед началом осенних учений и завершатся показным занятием для глав муниципалитетов по организации работы на местах.
О каких мерах идет речь?
Это контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в поселениях. Это опашка мест, где с ландшафта или леса огонь может перекинуться на населенный пункт. В этом году был случай в Северском районе, когда сгорело жилое строение – огонь перекинулся с полей из-за ветра. Это обеспечение необходимым количеством воды для тушения пожаров. Это всё в комплексе будем отрабатывать и готовить людей к сезону. В первую очередь – руководящий состав.
Вы упомянули традиционные учения, которые начнутся со дня на день. Кто в них примет участие?
Учения проходят более 10 лет накануне весенне-летнего и осенне-зимнего периода. В них принимают участие силы, предназначенные для ликвидации и предупреждения ЧС. Это краевая и муниципальные комиссии по ЧС, федеральные силы и средства МЧС России. Это региональная противопожарная служба «Кубань-СПАС» и 46 муниципальных отрядов численностью более 1000 человек. Общая группировка будет насчитывать более 23 тысяч человек и порядка 7 тысяч техники.
Что входит в комплекс профилактических мероприятий среди населения?
Донести правила обращения с электроприборами, правильное поведение в лесу и на природе. Нашим учебно-методическим центром постоянно отрабатываются брошюры, листовки, пособия. Эти материалы мы направляем муниципалитетам для распространения. Мы запускаем ролики по телевидению, по радио. Инициируем целевые сходы граждан перед началом отопительного сезона, где рассказываем о пользовании отопительными и нагревательными приборами, газобалонным оборудованием. Мы рассказываем и показываем людям, как избежать трагедий.
Насколько эффективна эта профилактика? Стали ли граждане сознательней?
Прямой ущерб от пожаров упал на 7%. Количество пожаров уменьшилось на 26% по сравнению с прошлым годом. Травмирование и гибель людей на пожарах снижается. Достучаться до взрослых непросто, мы делаем большой упор на детей. Масса случаев, когда дети подсказывали родителям, как правильно действовать и спасали семью. Мы выпустили специальную брошюру, посвященную детям, разработали энциклопедию личной безопасности. Мы направим её в образовательные учреждения и посмотрим, как она себя покажет.
Если говорить о Кубани, то сколько у нас лесных пожаров было зафиксировано в 2018 году?
Зафиксировано порядка 2600 загораний. Площадь этих загораний не превышала одного гектара, подавляющая часть – несколько десятков метров. Это говорит об эффективности системы реагирования. Были приобретены аппараты, разработана система поквартального контроля за обстановкой. Есть катер, который патрулирует побережье, широко используется спутниковая информация. Количество лесных пожаров возросло на 30%, но ущерб от них уменьшился.
В какой районах края чаще всего происходят возгорания?
Это территория от Геленджика до Новороссийска, леса между Анапой и Новороссийском. Туда идет большая масса туристов. Также это Северский район, Туапсинский район, Горячеключевской, Апшеронский, Мостовской район. В зоне риска находятся Сочи, Апшеронск, Туапсе и Горячий ключ.
С каким службами края вы сотрудничаете по пожароохране наших лесов?
В нашей работе происходит тесное взаимодействие– начиная от федеральных, заканчивая поселковыми властями. Наша система построена на привлечении сил и средств всех уровней. В основе лежат пожарно-спасательные силы федерального управления МЧС России по краю. Это около 6000 человек. Это почти 1000 человек спасателей «Кубань-СПАС». Это 800 человек краевой пожарной государственной охраны. Это 46 отрядов муниципальных спасателей. Традиционно взаимодействуем с энергетиками, ЖКХ, здравоохранением, с социальным блоком. Нам очень помогает департамент транспорта, МВД, медицина катастроф края.
Напомните главные рекомендации по пожарной безопасности.
Просьба осторожно подходить к разведению костров и тщательно их ликвидировать – заливать водой и закапывать. А вообще рекомендую воздержаться от костров и мангалов на время пожароопасного сезона. Перед началом отопительного сезона убедитесь, что дымоходы и вентиляционные отверстия у вас не забиты. Проверьте газобаллонное оборудование – подавляющее число взрывов происходит именно с ним. При малейшем запахе газа не включайте свет, ничего не зажигайте, а тщательно проветрите помещение. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, особенно если работает электрическое или печное оборудование. Это приводит к страшным катастрофам.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/11/14/348361.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!