06/12/2018 14:45
Вместо тысячи гигабайт
О проведении краевого чемпионата по шахматам и о развитии детского спорта в школах Кубани — начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Аршинник.
В крае проводится конкурс «Белая ладья», но еще этот год запомнился проведением первого турнира по шахматам на Кубок губернатора. Расскажите об этих соревнованиях.
Что касается краевого конкурса по шахматам «Белая ладья», он проводился школах с октября прошлого года по апрель текущего года. Это уже традиционный конкурс, в который ребята включаются очень активно. И победы совершенно не зависят от того, из какой школы ребенок — из сельской или городской. Участники все интеллектуально развитые, подготовленные, показывают очень хорошие результаты. И конечно, в этом году впервые проведен Кубок губернатора по шахматам. Это направление мы ведем совместно с федерацией шахмат по Краснодарскому краю. Собственно этот проект мы запустили рука об руку. Это была их инициатива поддержать нас, в том числе в вопросах материальной базы и методической части.
Кто принимал участие в турнире?
Кубок губернатора — для всех возрастных групп, не только для школьников, но и для более старших игроков. К состязаниям были допущены победители и призеры чемпионата края по шахматам 2017 года, чемпионатов городов и районов 2018 года, первенств края этого года в возрасте от 9 до 19 лет, а также мужчины, имеющие первый спортивный разряд, и женщины с третьим спортивным разрядом. Участники выступали в составе сборных команд городов и районов.
Где проводился турнир?
Он проводился на базе спортивной школы №7. На сегодняшний день это самая материально обеспеченная школа. Мы периодически там проводим конкурс «Белая ладья». А учитывая, что проект «Шахматы в школе» сегодня набирает обороты, это было очень важно, что дети смогли посмотреть игру профессионалов.
Что разыгрывали в турнире, какие призы?
Комплекты медалей в шахматах, быстрых шахматах и блице.
К спортсменам, участвующим в соревнованиях предъявляются определенные требования. В случае с участниками шахматного турнира существуют требования?
Конечно. Им запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах, заключать пари на официальные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Вообще же поведение спортсменов регламентируется в соответствии с Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
А кто был организатором соревнований?
Организация и проведение соревнований были возложены на государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Региональный центр спортивной подготовки по игровым видам спорта» и КОО «Федерация шахмат Краснодарского края». А непосредственно само проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию.
Для чего проводятся спортивные соревнования по шахматам в крае?
Главные цели — развитие и популяризации шахмат в Краснодарском крае, привлечения молодежи к активному образу жизни и занятию шахматами, пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения.
Какая активность в шахматах?
Это в любом случае вид спорта. И здесь идет интеллектуальная активность. А мы же понимаем, то в любом виде спорта интеллектуальное развитие и умение стратегически мыслить это основа будущих побед. И это очень важно. Мы делаем ставку на шахматы и ставим перед собой задачу, чтобы в следующем учебном году в каждой школе каждому ребенку была предоставлена возможность заниматься шахматами. Где-то это будет в рамках урочной деятельности, где-то это будут внеурочные занятия в рамках федерального образовательного стандарта, а где-то в рамках школьного спортивного клуба. Раздел «шахматы» может быть внедрен и как урок физкультуры. Мы с коллегами уже второй год подряд проводим конкурсы по шахматам среди школ. Соревнуются и дети, и педагоги. В этом году победителями конкурса у нас стали две школы — из Новороссийска и Геленджика. Мы надеемся, что наши такие конкретные шаги по развитию шахмат в школах дадут возможность нашим ребятам занимать призовые места и на всероссийских турнирах.
Краснодарский край уже четвертый год подряд признается лучшим среди остальных регионов по развитию физической культуры и спорта. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в качестве стимула для развития спорта послужит внедрение комплекса ГТО и введение уроков самбо в школах Кубани. Но ведь в школах всегда были уроки физкультуры. Почему сейчас такое внимание уделяется развитию спорта среди школьников?
Вопрос не в том, что стало недостаточно уроков физкультуры в школах, а наверное в том, что оказалось недостаточным физическое развитие наших детей. Сказывается современный малоподвижный образ жизни. Ведь мы замечаем, что ребята перестали активно двигаться во дворах, в основном предпочитая гаджеты и пространство интернета. Поэтому власти ставят задачу максимального охвата детей занятиями физкультурой и спортом. Есть, для этого, безусловно, уроки физкультуры, а также спортивные клубы, секции и активно развивающаяся система дополнительного образования. 101 учреждение занимается дополнительным образованием, которое реализует программы физкультурно-спортивной направленности. Но сейчас и школы берут на себя ответственность за физическое воспитание детей. И уже более тысячи школ включены в эту работу.
В 2015 году в школах Кубани внедряли бадминтон, проводились спартакиады. Как сегодня обстоит ситуация с этим видом спорта?
Говорить о том, что какой-то вид спорта массово приживается в школах, не приходится. Школа имеет свои тенденции в развитии, свои особенности. О том, какой именно будет развиваться вид спорта в той или иной школе, зависит еще и от преподавательского состава учебного учреждения. Бадминтон был массово предложен. Сейчас мы пробуем массово внедрять занятия по шахматам, самбо, футболу, гандболу. Что касается самбо — это всероссийский проект, в 2015 году мы включились в него в качестве пробы. На сегодняшний день в этом проекте у нас участвуют более 30 школ. А вот со следующего года проект будет запущен в 146 школах в обязательном порядке. Это территория всего края, как минимум по две школы в каждом муниципалитете. Главная наша задача — привлечь детей в спорт и привить им любовь к физической культуре.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/12/06/348963.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!