06/11/2019 14:17
Добровольная реальность
О профилактике и лечении наркозависимости на Кубани — медицинский психолог краевого наркологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края Анна Кулакова.
Есть ли данные о количестве наркозависимых в крае?
По состоянию на 2018 год официально в Краснодарском крае зарегистрировано более 9 тысяч человек больных наркоманией и употребляющих наркотики. Динамика же у нас положительная, пусть и незначительное, но снижение числа больных есть.
Какая пропаганда ведется в крае для того, чтобы динамика была еще более положительная?
Регулярно проводятся мероприятия, которые направлены на профилактику потребления наркотических веществ. В частности, в Краснодаре работают консультативные кабинеты. Проводятся различные акции, это те мероприятия, куда можно свободно прийти, поучаствовать, получить полезную информацию или даже консультацию специалистов.
Какие программы по профилактике наркомании действуют в нашем крае?
В Краснодарском крае на протяжении многих лет работает программа «Кубань вне зависимости». В рамках программы проводится профилактическая работа с подрастающим поколением. Речь идет в основном о первичной профилактике, когда все усилия направлены на то, чтобы не случилась «первая проба». Основная целевая аудитория этой программы– подростки от 14 до 17 лет. Но из опыта могу сказать, что мы работаем с детьми, начиная уже с 12 лет. Есть статистика, которая говорит, что профилактическую работу надо начинать с раннего возраста. У нас прекрасно налажено межведомственное взаимодействие — медицина, педагоги, культура, спорт — что обеспечивает комплексный подход и охват всех кубанцев подросткового возраста. Есть положительная динамика — число подростков, которые употребляют психоактивные вещества, заметно снизилось. Программа «Кубань вне зависимости» оказалась очень эффективна, главным образом еще и потому, что мы работаем сообща. Вообще же в наших школах дважды в год проходит мониторинг: образовательной сферы, эмоциональной и мотивационной. У краевого наркологического диспансера есть отделения в муниципалитетах. Есть кабинеты анонимные, есть диспансерно-поликлиническое отделение №2, которое оказывает помощь несовершеннолетним, туда же могут обращаться их родители.
Какие методы борьбы с наркоманией практикуют на Кубани?
Основная практика наших врачей – это профилактика, которая состоит из трех этапов. Первичная направлена на предотвращение пробы психоактивных веществ. Вторичная – на выявление лиц, уже имеющих опыт употребления, но у которых еще нет вредных последствий и не сформирована зависимость. Третичная профилактика направлена на лечение пациентов, у которых уже есть зависимость от психоактивных веществ, а также на предотвращение срывов и на реабилитацию. Тут есть важный момент – лечение у нас всегда добровольное. Но бывают случаи, когда состояние человека требует госпитализации без его согласия, например, когда у него психоз и он может нанести вред себе и окружающим. Кроме того, госпитализировать зависимого можно по решению суда. Ну, и третий вариант – когда человек сам осознанно приходит лечиться.
Помогает ли в вашем деле нацпроект «Демография», который реализуется на Кубани в настоящее время?
Безусловно. В рамках этого национального проекта ведется эффективная профилактическая работа. В частности, разработан региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Его цель – увеличить к 2024 году долю граждан, которые откажутся от потребления алкоголя и табачных изделий. В 2019 году на реализацию нацпроекта «Демография» в регионе будет направлено7,55 млрд рублей.
С какими психоактивными вещества приходится сталкиваться чаще всего?
В быту оно называется «соль». Сейчас очень много синтетических и дизайнерских наркотиков. У них постоянно меняется химическая формула. Коварство наркотика в том, что сначала человек употребляет его для удовольствия, а потом по необходимости, как лекарство.
Энергетические напитки могут вызывать зависимость?
Безусловно. Потому что, как и наркотики, они открывают доступ к рецепторам, выделяется большое количество эндорфинов – это что-то вроде своего «внутреннего наркотика». Человек не добавляет себе дополнительную энергию, он берет ее из ресурсов собственного организма. И потом без энергетика он уже не может. Есть альтернатива выработки эндорфинов – ситуации успеха или спорт. Но для этого, правда, нужно потрудиться.
Как развивается пристрастие к наркотикам?
Наркомания – это комплексная проблема, куда входят несколько аспектов: биологическая, психологическая, социальная и духовная составляющие. Мы проводим анализ по всем четырем направлениям, чтобы выявить слабые места. Если у человека отягощен анамнез наркоманией или алкоголизмом родственников, к такому пациенту применяется биологический подход и без медикаментозного лечения в этом случае не обойтись. Если наследственности нет и у человека существуют психологические проблемы, уже применяется другой подход. Зачастую же употребление наркотиков происходит по двум причинам: скука и неудовлетворенность.
Может ли возникнуть зависимость от наркотиков с первого раза?
К сожалению, да. Особенно в том случае, когда есть генетическая предрасположенность. Вообще существуют три категории людей. К первой категории относятся те, кто пробует психоактивное вещество и понимают — «не мое». Вторая категория – неопределившиеся, могут употреблять, а могут и не употреблять. А третья категория, как раз те, кто в зоне риска – попробовал и все, как «ключ к замку подошел».
Каким заболеваниям в большей степени подвержены наркозависимые?
Вирусный гепатит и ВИЧ.
Как проявляются физическая и психическая зависимость от наркотиков?
Психическая зависимость – это когда у человека еще идет борьба мотивов, то есть он может употреблять, а может и не употреблять. И в его иерархии потребностей социальная роль еще очень значима. Ему важно, как он представлен в глазах других людей, ему важно развиваться, ему нужны семья, родственники. У него нет той жажды, когда желание употребить наркотик является доминантным. А вот при физической зависимости жажда на уровне клеток, когда наркотик становится для человека единственным приоритетом, а все остальное – на заднем плане. Все тонкие социальные чувства, такие, как долг, ответственность, вина – они для него не существуют. Это клиническая стадия заболевания и только лишь призывами опомниться ее не вылечить. Зависимые от наркотиков быстрее теряют себя как личность. Потому и социум их не держит. Нужно изначально понимать, что наркотики не входят в базовый набор необходимого для организма. Это дармовое удовольствие, сомнительного характера. Настоящее удовольствие человек может испытывать только в случае продуктивной деятельности.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2019/11/06/355996.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!