28/06/2006 06:49
Энергия почвозащиты
Департаментом промышленности и лесных ресурсов подготовлен проект закона "О сохранении и приумножении защитных лесных насаждений (агролесомелиоративных систем) на землях сельскохозяйственного назначения Краснодарского края. |
Его цель - привести в порядок лесополосы, выполняющие важнейшую роль по защите почвы кубанских полей. У лесополос должен появиться заботливый рачительный хозяин.
Действительно, почвозащитные насаждения в последние годы пришли в далеко не лучшее состояние. Если срочно не принять меры, они в скором времени больше не смогут выполнять свою функцию, так как по большей части деревья достигли предельного возраста и просто-напросто засыхают, кроме того, лесополосы нещадно вырубает местное население, пользуясь их фактической бесхозностью.
Таким образом, требуются постепенная реконструкция и создание новых полезащитных полос, чтобы снизить ветровую эрозию и угрозу опустынивания агроугодий, необходимо оградить насаждения от незаконных рубок. Для этого администрацией Краснодарского края принято решение о переводе древесно-кустарниковой растительности, находящейся на землях сельхозназначения, в краевую собственность. Начата работа по выведению участков, на которых она произрастает, из состава земельных паев. Определен хозяин полезащитных насаждений. Поддерживать в оптимальном состоянии их будет государственное учреждение "Управление "Краснодарлес". В общем, на кадастровый учет будет поставлено 46 тысяч гектаров лесополос в 31 муниципальном образовании.
Восстановление полезащитных насаждений, разумеется, сопряжено с серьезными расходами. Однако цена вопроса - плодородие кубанской земли. Администрация края готова профинансировать работы в полном объеме.
Впрочем, по расчетам специалистов департамента промышленности и лесных ресурсов каждый вложенный в полезащитные насаждения рубль вернется сторицей не только в виде будущих урожаев. Оказывается, реконструкция лесополос (то есть в том числе рубка перезрелых деревьев) позволит вовлечь в хозяйственный оборот до 1,5 миллиона кубометров древесины, загрузить мощности деревообрабатывающих предприятий и в итоге получать в консолидированный бюджет края до 150 миллионов рублей налоговых поступлений в год. Разрабатывается также проект по производству из древесины лесополос топливных брикетов, которые будут использовать альтернативные локальные электростанции.
Словом, статус лесополос в скором времени, несомненно, повысится.
Автор Андрей РЫЖКОВ.
Предоставлено издательством Кубанские новост
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/28/14266.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!