23/10/2007 09:05
Власти Москвы запретили петь под "фанеру" на концертах, проводимых за счет города
Власти Москвы намерены привлекать к участию в концертах, проводимых за счет бюджета города, только тех артистов, которые будут петь без фонограммы, сообщили в городской администрации. В частности, под действие закона попадет программа, организуемая к традиционному Дню города.
Там отметили, что мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором департаменту культуры Москвы поручено привлекать к участию в культурно-массовых мероприятиях, проводимых за счет бюджетных средств, музыкантов, работающих "без использования вокального фонограммного звучания", передает "Интерфакс" .
Кроме того, межведомственной комиссия правительства Москвы по размещению социально значимой рекламы будет рассматривать только заявки исполнителей, в которых гарантируется отсутствие фонограммы голоса. "Эти решения приняты в целях защиты прав потребителей и будет способствовать повышению уровня исполнительского мастерства отечественных артистов", - представитель администрации города.
Напомним, в начале лета 2006 года в Мосгордуме начали разрабатывать поправки в закон, касающиеся необходимости введения штрафов для артистов, выступающих под "фанеру" . Инициатором выступил Андрей Ковалев, солист рок-группы "Пилигрим", поэт и депутат Мосгордумы.
Ковалев отметил, что есть объективные причины, по которым многие исполнители предпочитают петь под "фанеру". Аппаратура дорогая, и это увеличивает стоимость концерта. Но можно сократить расходы, спев под запись музыкального сопровождения. Напомним, что впервые родилась идея штрафовать за пение "под плюс" родилась у Иосифа Кобзона . За нее высказывался также известный бард Александр Розенбаум.
В процессе дискуссии по поводу введения заперта на фотонограмму многие проекты были отвергнуты. Так, среди прочего первоначально предлагалось сажать за исполнение под фонограмму в тюрьму на пять лет или вообще запретить "фанеру", как в Китае и Таджикистане. Вызывало споры и само определение фонограммы, которая, по предложению Александра Градского, в итоге была обозначена как "вокальная, то есть голосовая имитация".
В 2005 году президент Туркменистана Сапармурат Ниязов также запретил использование "фанеры" не только на концертах и по ТВ, но и на свадьбах и семейных торжествах. Ибо это "отрицательно влияет на развитие песенно-музыкального искусства эпохи независимости Туркменистана".
В Азербайджане использование "фанеры" на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь "под плюс" на коммерческих концертах запрещено и в Китае . Штраф - 100 тысяч юаней (12 тысяч долларов) или отлучение от сцены. Запреты на пение под "фанеру" планируют ввести на Украине и в Казахстане, а в Белоруссии певцы, исполняющие песни вживую, имеют ряд льгот.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/10/23/26692.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!