26/11/2007 13:30
Данию захлестнула эпидемия педикулеза, вошь приобрела иммунитет
Благополучная Дания ищет новые способы борьбы с педикулезом. Первые вспышки эпидемии начались в Дании еще несколько лет назад, однако все меры борьбы с паразитами до сих пор лишь увеличивали их число и силу. Из-за затянувшейся эпидемии периодически закрываются сотни яслей, детсадов, кружков внеклассной работы и школ по всей стране. Убытки исчисляются миллионами евро, пишут "Новые известия" .
Сегодня, по данным датской государственной лаборатории вредных живых организмов, каждый третий ребенок дошкольного или школьного возраста хотя бы раз оказывался вшивым. Это явление тем более удивительно, что пятимиллионная Дания входит в тройку наиболее благополучных государств мира, лидируя в том числе и по расходам на здравоохранение.
Как отмечает издание, проблема приобрела столь угрожающие масштабы, что власти объявили прошедшую субботу Днем против вшей, во время которого семьям предлагалось заняться мытьем голов и взаимным вычесыванием паразитов мелкими гребнями.
По мнению специалистов, это единственное надежное средство избавления от кровососов. Однако тысячи датчан отдают предпочтение обычным пылесосам, снабженным насадками с узкими горловинами. Подобные приборы "спецназначения" продаются в сети продуктовых магазинов COOP всего по 40 евро за штуку, в то время как разовое применение малоэффективных шампуней обходится в 80 евро.
Не отвергая пользу механических средств борьбы с паразитами, лаборатория вредных живых организмов лихорадочно ищет замену специальным шампуням и бальзамам, которые перестали действовать на насекомых. Промышленники также пытаются внести свой вклад в победу над грозным врагом. В массовой продаже уже появились "электрошокеры" для вшей, работающие на батарейках. Однако население пока скептически относится к чудо-приборам, боясь за здоровье детишек. Предупредительная надпись, что электрические разряды вызывают лишь пощипывание ушей, мало кого успокаивает.
Специалисты объясняют напасть, которая приобрела масштабы общенационального бедствия, двумя причинами. Во-первых, датская вошь пошла по следам микробов и вирусов, приобретя иммунитет против большинства известных химических препаратов, направленных на борьбу с ней. Во-вторых, многие родители, чрезмерно увлеченные "зелеными" идеями, снисходительно относятся к появлению в головах своих чад насекомых, считая, что любая живая тварь имеет право на существование.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/11/26/30137.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!