16/01/2008 10:05
Госпитализированный с инсультом Василий Аксенов переведен в НИИ Склифосовского
Известный русский писатель Василий Аксенов, госпитализированный 15 января с диагнозом инсульт , переведен из городской клинической больницы номер 23 в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, передает "Интерфакс" .
Как сообщил источник в медицинских кругах столицы, состояние Аксенова стабильное, ему поставлен диагноз "инсульт". "Писатель находится под постоянным контролем врачей", - подчеркнул источник. Вместе с тем он отметил, что у Аксенова парализована правая часть тела и нарушена речь. "Писатель находится в сознании, может общаться с врачами и близкими", - добавил источник.
Напомним, Аксенов был госпитализирован в ГКБ номер 23 во вторник днем. В близком окружении писателя сообщили, что Аксенову стало плохо, когда он находился за рулем собственного автомобиля. Писатель потерял сознание, в результате чего автомобиль задел дорожное ограждение. В ДТП никто не пострадал.
Между тем, как сообщает газета "Твой день" , накануне 75-летнего писателя четыре часа держали в больничном коридоре, так как места в палате для него не нашлось. Все реанимационные мероприятия писателю врачи проводили вне палаты. Лишь спустя четыре часа автора "Московской саги" перевели в реанимацию.
В приемном отделении клиники писатель провел около получаса. Специалисты никак не могли определить, насколько тяжелое состояние больного. Когда же Василия Павловича на носилках все же подняли в отделение неврологии, оказалось, что свободных мест нет. Парализованного Аксенова оставили лежать в коридоре.
Вечером во вторник Аксенов находился без сознания. Однако потом от источников в медицинских кругах стало известно, что писатель пришел в сознание и реагирует на просьбы врачей. Медики уверены, что смогут поднять его на ноги. Главный врач больницы провел экстренное совещание, в котором участвовали лучшие кардиологи и невропатологи.
По словам родных писателя, Аксенов подчас забывал о своем возрасте, "вел себя как мальчишка", по утрам делал сложную зарядку. В конце июня прошлого года писатель был доставлен в кардиологическое отделение одной из столичных клиник с диагнозом "аритмия". Ему были предписаны строгий режим и полный покой.
Биография Василия Аксенова
Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Сын писательницы Евгении Гинзбург ("Крутой маршрут"), он провел часть детства по месту ссылки матери - в Магадане. Затем окончил Ленинградский мединститут, работал врачом.
Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые стали символами периода "оттепели".
Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа "Звездный билет" и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала "Юность", Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями. Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.
Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был "заочно" лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман "Остров Крым" и другие произведения.
Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет во французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. "Однажды приехал и мне почему-то захотелось жить именно здесь", - сказал писатель в одном из своих интервью.
При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как "Московская сага".
К числу последних работ писателя относятся романы "Кесарево свечение", "Москва-ква-ква" и совсем новый роман "Редкие земли". Его действие разворачивается в 1990-е годы. В 2004 году писатель был удостоен премии "Букер - открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/01/16/34697.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!