19/02/2008 11:13
На Кубани участились случаи заражения трихинеллёзом
Только с начала этого года в Краснодарском крае заболели четыре человека. В прошлом году не было зафиксировано ни одного случая. Трихинеллёз - одна из самых опасных болезней, заразится можно как от мяса как домашних животных, так и дичи. Трихинеллы проникают в мышцы человека, вызывая боли при движении и дыхании. Первые симптомы болезни похожи на обычную простуду - высокая температура и слабость.
Краснодарские охотники играют в русскую рулетку - они перестали проверять у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллёза. Особенно опасны дикие свиньи, медведи и барсуки. Они пожирают крыс, а те, как правило, больны поголовно. Трихинеллы - с виду обычные личинки, но стоит съесть зараженное ими мясо, как черви попадут в организм человека и под действием желудочного сока покинут свои капсулы, затем проникнут в мышцы. Опасно мясо не только диких животных, домашняя живность тоже нередко заражена.
Экспертизу проводят на всех рынках города, свинину и нутрию обязательно проверяют на трихинеллёз - по четыре грамма отрезают от всех мышечных тканей туш. Затем «фарш» отваривают в искусственном желудочном соку. Потом под микроскопом становится ясно есть ли в мясе трихинелла.
Чаще всего жертвами трихинелл становятся любители сэкономить. За пределами рынка цена на мясо резко падает, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. Летальный исход - один из вариантов последствий болезни. Если повезёт, то выжить можно, но инвалидность гарантирована. Из-за аналогичных с простудой симптомов выявить заражение сложно. Если пациент не расскажет о том, что ел, к примеру, мясо дикого кабана, то вполне вероятно, что лечить его будут аспирином.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/02/19/38102.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!