20/06/2008 10:24
ПРО в Европе становится предвыборным акцентом республиканцев
В преддверии президентских выборов Белый дом усиливает давление на Россию, желая добиться скорейшего решения вопроса по размещению ПРО в Европе на своих условиях. На пятки республиканцам уже наступают демократы во главе с определившимся единым кандидатом Бараком Обамой . Идея ПРО подвергается в Америке серьезной критике, поэтому Бушу важно пройти "точку невозврата", поставив преемника перед ПРО в Европе как перед свершившимся фактом, пишет "Независимая газета" .
Такие выводы издание делает на основе речи государственной секретаря США Кондолизы Райс. Выступая в Вашингтоне, госсекретарь в категорических выражениях призвала Россию принять предложения НАТО по противоракетной обороне. При этом она никак не упомянула российский альтернативный план по ПРО. Она заявила: "НАТО в качестве альянса по существу сказало России: примите сотрудничество США, это будет в ваших же интересах".
Договоренность по теме ПРО является предметом сложных переговоров между представителями двух стран. Россия выдвинула альтернативу американским планам, предложив создать коллективную систему отпора возможным ракетным угрозам, коллективную систему мониторинга. С точки зрения российских участников переговоров, все должно делаться с самого начала совместно, начиная от анализа угроз и выработки каких-либо ответов на них до совместного принятия решений.
Российская сторона также предложила совместное использование Габалинской РЛС, подчеркнув, что рассматривает данное предложение как альтернативу американским оборонным планам в Европе, а не как дополнение к ним.
Однако, как можно было убедиться после выступления госсекретаря США, Вашингтон гнет свою линию, не желая публично даже упоминать о возражениях России. Из выступления госсекретаря также следовало, что вступление в альянс новых членов - Украины и Грузии - для США вопрос решенный, а с озабоченностями Москвы по поводу продвижения блока вплотную к границам России Штаты считаться не собираются.
По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, столь категорический тон, возможно, объясняется стремлением администрации Буша решить вопрос по ПРО до президентских выборов, которые пройдут в США в ноябре.
Следующий президент может не быть приверженцем идеи ПРО, но если в вопросе будет пройдена "точка невозврата", ему не останется ничего иного, как продолжать ту же самую политику.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/20/50374.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!