26/06/2008 07:39
Рынок труда РФ наполняется "мозгами".
В ночь на 22 июня по все России прошли выпускные балы. Более 2,2 тысяч российских школ выпустили в этом году около 74 тысяч будущих специалистов. Сегодня перед "свежими школьниками" стоит вопрос выбора профессии и вуза с дальнейшей перспективой работы, и не всегда после получения диплома специалист остается в России - наследие экономического кризиса 90-х годов, "утечка мозгов", по-прежнему дает о себе знать. Однако правительство ставит новые задачи - не только остановить "мозговой потоп" за границей, но и удержать высококвалифицированного работника на родине.
В настоящее время 17-летний школьник может потеряться в изобилии специальностей на рынке труда. При выборе профессии стоит учитывать современное состояние дефицита и спроса на кадры в той или иной сфере. К примеру, в начале 2000-х годов самой популярной специальностью у абитуриентов была юриспруденция, поэтому неудивительно, что сегодня на рынке труда переизбыток экономистов, среди которых идет настоящая борьба за "место под солнцем", и в то же время острая нехватка "технарей".
Тем временем правительство вплотную приступило к привлечению в науку молодых талантов. На этой неделе председатель правительства Владимир Путин пообещал фундаментальной науке фундаментальную поддержку - по 60 млрд рублей в год, а также жилье для молодых специалистов и оборудование для лабораторий: в ближайшие три года на целевые научные программы выделят 600 млрд рублей.
- Дефицит и переизбыток на рынке труда сегодня: "технари", гуманитарии, топ-менеджеры - Спрос на таланты в России превышает предложение - Чиновники РФ - кто, что окончил: "и с дипломом бывают полные дураки" - Популярные профессии 2012 года
Хотя проблема "утечки мозгов" для России стоит по-прежнему остро, работа за границей постепенно теряет привлекательность, уверяют специалисты. По словам директора HeadHunter в Санкт-Петербурге Юлии Сахаровой, сегодняшняя ситуация на рынке труда если не изменила портрет "российского экспата", то значительно повлияла на количество.
"Многие готовы вернуться или уже вернулись на родину, чтобы продолжить карьеру в отечественных компаниях или представительствах иностранных фирм", – заявила Сахарова. Причем в большей степени этому способствуют незначительные сложности при получении трудовых виз и необходимость подтверждения квалификации или получения зарубежных дипломов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/26/50979.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!