21/07/2008 07:44
Уго Чавес едет за оружием
Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в понедельник в Москву в рамках своего турне по ряду латиноамериканских и европейских стран. Планируется, что Чавес проведет переговоры с российским руководством. Ожидается, что президент Венесуэлы, обсудит вопрос о крупных закупках российских вооружений. Кроме того, в ходе нынешнего визита латиноамериканского лидера в Россию будет завершена работа над соглашением о взаимном поощрении и защите инвестиций.
"В ходе визита в Россию президента Венесуэлы Чавеса, как ожидается, могут быть подписаны новые контракты на поставку Каракасу российского оружия и боевой техники", - сказал "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.
Он отметил, что "по ряду оружейных контрактов все вопросы уже согласованы и их подписание вполне может быть приурочено к приезду в Москву Чавеса".
По словам собеседника, Венесуэла планирует закупить у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также три дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит миллиард.
- Совместная добыча нефти выльется в переговоры - Россия в 2008 году продаст оружия на 8 млрд. долларов
Он добавил, что в перспективе Венесуэла планирует закупить еще шесть неатомных подводных лодок и несколько десятков надводных кораблей различного класса и назначения.
Российские экспортеры предлагают Венесуэле патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", подвижные береговые ракетные комплексы, обеспечивающие поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 км.
"Кроме того, планируется подписать контракты на создание в Венесуэле специальных технических сервисных центров по обслуживанию ранее поставленного оружия и боевой техники", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что ведутся также переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа.
Кроме того, Россия получила от Венесуэлы заявку на приобретение вертолетов Ми-28Н, поставка которых может начаться не раньше второй половины 2009 года. По оценке независимых экспертов, на первом этапе Каракасу может быть поставлено 10 боевых вертолетов Ми-28Н. Собеседник агентства напомнил, что в рамках ранее подписанных контрактов, суммарная стоимость которых - около 4 млрд. рублей, в Венесуэлу уже поставлены 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов российских вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.
В соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более 30 млрд. долларов.
Как сообщалось в российских СМИ, для финансирования закупки вооружений Россия может предоставить Венесуэле кредит на сумму порядка 800 млн долларов.
Совместная добыча нефти выльется в переговоры
Между тем, как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в "ЛУКОЙЛе", в рамках визита Чавеса планируется, что руководство компании обсудит вопросы, связанные с продолжение работ в Венесуэле. В частности, речь идет о завершении оценки и сертификации запасов блока Хунин-3 и следующих шагах по этому проекту, добавил он.
Предполагалось, что "ЛУКОЙЛ" и государственная компания Венесуэлы PdVSA создадут совместное предприятие по разработке блока Хунин-3, который расположен в поясе тяжелой нефти реки Ориноко на востоке страны. Переговоры о СП компания рассчитывала завершить еще в прошлом году.
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в конце июня заявлял, что компания не планирует уходить из Венесуэлы, несмотря на то, что подписание соглашений по нефтедобывающим проектам затягивается. Помимо этого источник в ТНК-ВР сообщил АНИ, что компания также планирует провести встречи с представителями венесуэльской делегации. Прежде руководство ТНК-ВР заявляло, что компания интересуется возможностью работы в Венесуэле.
В 2007 году ТНК-ВР подписала соглашение с PdVSA о проведении совместной сертификации и оценки запасов второго блока Айакучо в дельте Ориноко. В случае, если обе стороны останутся удовлетворены результатами совместной работы, может быть принято решение о создании СП.
Глава ТНК-ВР Роберт Дадли сообщал, что оценка запасов блока Аякучо-2 "очень сложный проект, нефть там очень тяжелая". "Пока все на предварительной стадии. Решение о том, будем ли мы этим проектом заниматься, мы примем не ранее чем через год (в 2009 году - АНИ). Инвестиции в него могут составить несколько миллиардов долларов", - говорил он.
В то же время дочерняя компания "Газпрома" - ОАО "Газпром нефть", которая не раз подчеркивала, что Латинская Америка является одним из перспективных направлений ее деятельности, не планирует официальных встреч с делегацией Чавеса.
Представители ОАО "Зарубежнефть", которая тоже видит для себя потенциал в недрах месторождений Латинской Америки, не стали говорить о возможных встречах в венесуэльцами в Москве.
В последний раз президент Венесуэлы приезжал с визитом в РФ в июне прошлого года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/07/21/53517.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!