21/07/2008 10:24
Роковый юбилей
Этого концерта поклонники Кипелова ждали, затаив дыхание. Певец не раз признавался, что не любит устраивать подобные мероприятия в честь себя. Однако настойчивость фан-клуба и друзей Кипелова сделала свое дело: отметив 12 июля свой 50-й день рождения, бывший "ариец" закатил грандиозный концерт вечером 19-го.
Даже те жители столицы, которые не знали о предстоящем, могли догадаться, что происходит что-то важное. На "рыжей" ветке метро поезда оккупировали фанаты Кипелова в рокерской одежде, а от станции "Ленинский проспект" непрерывной вереницей тянулись байкеры и просто пешеходные поклонники. Так что дорогу в клуб я нашла без труда.
Длиннющая очередь за полчаса до начала концерта, традиционное "нет лишнего билетика?", металлоискатели, строгие охранники, еще свободный танцпол - миновав все это и заняв место между двумя брутальными мужчинами лет 40 и совсем юными длинноволосыми подростками, я огляделась.
Площадка перед сценой поделилась на два лагеря - "арийцев" и "кипеловцев". После ухода в 2002 г. Кипелова из "Арии", часть "арийских" поклонников ушла вместе с ним, отказавшись признать нового вокалиста группы Артура Беркута.
Но, надо отдать должное, ни перед концертом, ни после никаких стычек, драк, оскорблений, да и просто уже привычных пивных грубостей не случилось. Голос Кипелова, для многих ставший символом "Арии", завораживает и не оставляет места для споров.
Стою, жду. Сорок минут. Сцена пуста. Приличные рамки опозданий вышли. Народ волнуется, нервно выкрикивая "Кипелов!", "С днем рождения!". Еще полчаса. Я зазубрила нарезку клипов, крутящуюся на больших экранах по разные стороны сцены, и выучила наизусть слова новых песен группы "Кипелов". Напряжение достигает пика. Еще через двадцать минут ударная волна позади стоящих выводит меня из ступора. Наконец-то!
Не может быть, что ему 50! Он такой же, как в 1985 г., когда вышел первый альбом "Арии" под названием "Мания величия". Кипелов - один из немногих отечественных вокалистов, не признающий фонограмму, и всегда выступающий "вживую". Его голос, не шлифованный в музыкальных классах, прекрасно поставлен от природы, сильный и нежный одновременно.
Два часа без перерыва Кипелов пел, исполнив 21 песню. Выглядел он довольным, много улыбался и, по мере возможности, общался с поклонниками: перемигивался, ловил букеты, уворачивался от увесистых плюшевых медведей.
Начав с последних "кипеловских" песен ("Вавилон", "Матричный бог", "Не сейчас", "Наваждение", "Я здесь", "Путь в никуда", "Реки времен", "Встань, страх преодолей"), перешли на лирику. Прекрасные баллады, исполненные музыкантами, и голос Кипелова, успокоили разгоряченную публику, ожесточенно пробивавшуюся с задних рядов ближе к кумиру.
Все раскачивались в такт классическим "Возьми мое сердце", "Ночь в июле", "Закат". Татуированные рокеры с блестящими глазами, вытащили зажигалки, кто-то схватил меня за руки и вот я уже стала часть пущенной волны. Кипелов поет, закрыв глаза, с большой отдачей. Благодарит нас в микрофон за этот вечер и... начинает истинно "арийскую" пляску: "Мечты", "Грязь", "Герой асфальта", "Без тебя".
Эти песни с первых альбомов "Арии", выпущенных в 1985-1987 гг., донеслись сквозь время до нынешней молодежи. В эту музыку стоит вслушиваться, а эти тексты стоит знать. Как ни крути, но в их наша жизнь - от бесшабашной молодости, ревущих мотоциклов и стремления перевернуть, раскачать весь мир, до зрелости с ее мудрой печалью от потерь и верой в будущее.
Кипелов спел. Представил своих музыкантов, поприветствовал пришедшего на концерт гитариста "Арии" Сергея Маврина, получил подарок от друга Эдгара Запашного - специально сшитую в Германии черную подушку с вышитой надписью "Rockstar". И ушел.
Но публика была не готова так просто отпустить своего кумира. Который, впрочем, не стал ломаться, и уже через минуту зазвучала песня "Я свободен". Тут уже к танцполу присоединился партер, до этого степенно сидевший на месте. Завершающий аккорд - "Тореро" - со всполохами огня, клубами белого дыма. В этот момент толпа перекричала Кипелова, он улыбнулся и позволил ее допеть песню самостоятельно. "Эй, тореро, жизнь как миг..." Этот концерт пролетел на одном дыхании. ... "Эй, тореро, ты или бык?.." Кипелов вновь покорил публику. ... "Пусть не знает никто, что творится в душе"... Он как всегда на высоте, но что там, внутри, заставляет его петь, пронзая сердца, за какие струны своей души он дергает, какие раны бередит, мы не знаем, а Кипелов, как настоящий артист, об этом не говорит.
Расходились все счастливые и притихшие. Разъехались байкеры, к метро брели седовласые дамы, молодые девчонки и мальчишки, натянувшие только что купленные майки с фотографией кумира. Брели и переговарились друг с другом как старые знакомые. И совсем был не важен возраст, социальное положение и прочие вещи, беспокоящие нас в суетливой повседневной жизни.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/07/21/53536.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!