21/07/2008 10:29
Россия окончательно закрыла пограничную проблему с Китаем, отдав часть островов на Амуре
В понедельник главы МИД Китая и России Ян Цзечи и Сергей Лавров подписали в Пекине дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы на ее восточной части относительно островных территорий на реке Амур , тем самым окончательно закрыв пограничную проблему, переговоры по которой длились более 40 лет, сообщает "Интерфакс" .
Этим протоколом завершено юридическое оформление общей границы. Вступление в силу соответствующих документов, как считает МИД РФ, придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь - разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран.
Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия "добровольно" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти четырех километров оставалась недемаркированной, что создавало некоторое напряжение в отношениях между двумя странами. Отмечается, что территории обоих участков (около 375 квадратных километров) распределились примерно пополам.
Теперь Тарабаров превратится в Иньлундао - остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начнет жить под двумя именами - его западная часть станет частью КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, останется у России. В Китае его называют Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.
Как отмечают эксперты, эти острова были получены в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур, поэтому уступка Китаю не принесет каких-либо территориальных потерь со стороны России.
Вместе с тем, есть опасения, что случай с передачей части островов на Амуре Китаю может быть использован другими странами в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению российских территорий на якобы договорной основе. Речь идет в том числе о давних претензиях Японии на российские Южные Курилы. В последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе настойчивость .
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/07/21/53539.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!