25/07/2008 17:04
Знаменитый актер Михаил Пуговкин скончался после пяти дней в реанимации
Скончался известный актер советского кино Михаил Пуговкин. В кино комик прославился ролями прораба в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и отца Федора в "12 стульях". В Гильдии актеров кино России сообщили, что Пуговкин умер в пятницу днем после 12 часов вследствие тяжелой продолжительной болезни, передает "Интерфакс" .
Как сообщили в семье актера, отпевание состоится в храме на Красносельской. Прощание с Пуговкиным пройдет во вторник, 29 июля, в Доме Кино. Актер будет похоронен на Ваганьковском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Последней волей Михаила Ивановича было - похоронить его рядом с Александром Абдуловым. Они были очень близки и во многом именно благодаря Александру Гавриловичу Пуговкин смог перебраться в Москву. Сейчас решение о возможности похоронить его, согласно последней воле, принимается на уровне мэра Москвы, которому написал письмо с соответствующей просьбой Никита Сергеевич Михалков", - сообщили в Гильдии актеров кино России.
Соболезнование родным и близким Михаила Пуговкина выразил президент России Дмитрий Медведев.
В последнее время у Михаила Пуговкина, который только недавно отпраздновал 85-летие, были серьезные проблемы со здоровьем. В воскресенье утром ко всенародно любимому актеру на дом приехала "скорая помощь", которая доставила пациента в больницу, где он находился под наблюдением врачей реанимации. По информации газеты "Аргументы и факты" , актер много лет страдал сахарным диабетом.
"Когда я узнала о смерти Михаила Ивановича, у меня был шок, - призналась народная артистка России Наталья Селезнева, которая играла с Пуговкиным в фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". - Это страшный удар для всех нас, ужасная боль и невосполнимая потеря".
По ее словам, Пуговкин был удивительно тонким партнером, великолепным собеседником, который как никто умел шутить. "Леонид Гайдай его просто обожал", - заметила актриса.
"Со смертью Пуговкина примиряет лишь тот факт, что русское киноискусство продолжает развиваться, и, я надеюсь, еще будут появляться мастера, которые смогут достичь такого же уровня", - сказала Селезнева.
Биография актера
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актёра переехала в Москву. Там будущий актер устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После работы он посещал драматический кружок, пишет Wikipedia .
После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил режиссёр Федор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, в 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.
В 1940 году семнадцатилетнего актера заметил известный кинорежиссёр Григорий Рошаль, он пригласил Пуговкина сняться в картине "Дело Артамоновых". Это был дебют Пуговкина в кино, где ему досталась крошечная роль купца.
24 июня 1941 года, прибавив себе год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и комиссован с фронта. Михаил Пуговкин награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 1943 году работал в Русском драматическом театре. Там Пуговкин сыграл первую свою главную роль - Петра Огонькова в пьесе "Москвичка". 24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин был принят на курс Ивана Москвина в Школе-студии МХАТ.
На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища Федор Раевский назначил Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.
После учёбы в Школе-студии МХАТ Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы.
Затем Пуговкин возвратился в Москву и стал служить в театре Ленинского комсомола. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.
Популярность в кино к актеру пришла после кинофильмов "Солдат Иван Бровкин", "Дело "Пёстрых", "Земля и люди", "Девушка с гитарой". Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет - с 1949 по 1958 года, Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.
С 1960 по 1978 год Пуговкин работал при студии "Мосфильм", потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им.Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время были самыми разными - особо ему удавались бюрократы, подхалимы, взяточники и всякого рода приспособленцы.
Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая, у которого он снялся в шести фильмах, Андрея Тутышкина - "Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик", а также у Александра Роу - четыре роли королей и царей. Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах "Фитиль" и в нескольких детских журналах "Ералаш".
В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина" в Сокольниках.
В 2006 году участвовал в создании книги "Автограф века". Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров. За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/07/25/54078.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!