13/08/2008 11:04
В Москве подсчитали архитектурные потери: каждый год в столице исчезают десятки памятников
В Москве прошла пресс-конференция на тему "Архитектурное наследие Москвы: точка невозврата": представители общественности, московские архитекторы и музейщики дали оценку участившимся фактам варварского обхождения инвесторов и столичных властей с памятниками зодчества, передает Газета GZT.ru .
Каждый год с столице вопреки всем действующим законам бесследно исчезают десятки памятников архитектурного наследия. Вместо дома-музея Аксакова теперь стоит его бетонная копия, главный дом Герцена превратился в смесь стекла и бетона, домик декабриста Свистунова обзавелся огромной пристройкой. Перечислять потери столичной архитектуры можно бесконечно, пишет издание "Новые известия" .
Главные причины сложившейся ситуации постарался назвать профессор Московского архитектурного института, член правления Союза архитекторов Москвы Евгений Асс: "Москва испытывает чудовищный инвестиционный прессинг. Нарушаются законы в угоду бизнесменам и застройщикам...Вторая причина – это лоббирование властью собственных интересов".
Мнение Евгения Асса разделил известный эссеист, архитектурный критик Рустам Рахматуллин: "Главная угроза для Москвы, – считает он, – любимые проекты мэра. Эту застройку не смогут остановить никакие критерии и законы".
Энтузиасты, радеющие за сохранность наследия, сравнивают наше время с первыми годами советской власти, когда варварское отношение к памятникам было в порядке вещей: церкви перестраивались под гаражи, особняки – под магазины и так далее. Сегодня, по мнению участников "круглого стола", происходит то же самое с той лишь разницей, что процесс этот протекает тихо, без пафоса.
Не отстают от Москвы и российские регионы, где в последние годы тоже широко развернулась реставрация. "Один из немногих городов, где реставрация ведется по всем русским канонам, – Нижний Новгород, – сказала Светлана Жданова, заместитель руководителя управления Росохранкультуры по Москве и Московской области. – Но, увы, вслед за столицей инвесторы диктуют свои права и регионам, нещадно уничтожают памятники".
Единственный выход из сложившейся ситуации специалисты видят в создании строгого и четкого закона, который защищал бы архитектуру от самоуправства инвесторов и чиновников. "На нынешний день у нас очень мало прав, чтобы изъять памятник у незаконных пользователей. И пока суды неохотно берутся за рассмотрение подобных дел", - отметила Жданова.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/08/13/56188.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!