26/09/2008 09:39
Астрахань: Состоится подъём затонувшего судна ЖМЗ "Дон"
24 сентября 2008 года в Каспийском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проекту Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» «Подъём затонувшего судна ЖМЗ «Дон».
В рамках пресс-конференции выступили представители всех участников проекта - Министр по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области Белинский Борис Исаевич, Координатор по региональным проектам Фонда «Наше будущее» Живоглазов Евгений Геннадиевич и Генеральный директор ООО ПКФ «ВолгаЭкоИнвест» Наконечный Виталий Павлович.
В ходе пресс-конференции участники представили детали проекта, а также обсудили вопросы привлечения внимания общественности к эффективному решению проблемы затонувших плавсредств совместными усилиями, при участии некоммерческих структур, бизнеса и государства.
В настоящее время в бассейне реки Волги - от Твери до Астрахани находятся около 2,4 тыс. затонувших и брошенных плавсредств. Наиболее критическая ситуация сложилась в Астраханском регионе, где по результатам проведенного исследования к настоящему моменту накопилось 145 затонувших плавсредств.
«За последние 5 лет в Астраханской области было поднято 26 затонувших и полузатонувших плавсредств, но для Приволжского района Астраханской области проект ЖМЗ «Дон» пилотный и поэтому очень важный, т.к. от его результатов будет зависеть успех дальнейшего решения проблемы затонувших плавсредств», - отметил Б. Белинский.
Судно ЖМЗ «Дон» - одно из крупнейших, затонувших в Нижней Волге плавсредств, водоизмещением 1675 тонн. Теплоход, построенный в 1969 г., затонул в реке Кизань в 2003 году при невыясненных обстоятельствах. Ближайшие от места нахождения судна населённые пункты - села Татарская Башмаковка и Ассадулаево Приволжского района Астраханской области.
Затонувшее судно ЖМЗ «Дон» оказывает негативное влияние на окружающую среду, размывая берег и загрязняя воду, а также создает угрозу судоходству, так как может попасть в судоходное русло.
В рамках реализации проекта по подъёму судна ЖМЗ «Дон» к настоящему моменту проведено водолазное обследование, на основе результатов которого был разработан проект по его подъему. Общая стоимость проекта составила 5,5 млн. руб.
Участники проекта сообщили, что подъем судна состоится до конца октября текущего года с помощью самого мощного плавкрана России «Волгарь». Работы по подъёму судна будут осуществляться ООО ПКФ «ВолгаЭкоИнвест».
По словам представителя Фонда «Наше будущее» Е. Живоглазова, осуществление подъема судна ЖМЗ «Дон» должно стать конкретным примером реального и эффективного взаимодействия НКО, бизнеса и власти при решении проблем затонувших плавсредств. «В качестве результатов проекта мы надеемся на улучшение экологической ситуации в регионе, создание безопасных условий судоходства в акватории Волги и распространение удачного практического опыта», - отметил, в частности, Евгений Живоглазов.
Информация о фонде:
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе Вагита Юсуфовича Алекперова для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/09/26/61726.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!