26/09/2008 12:46
ГУВД Москвы: В обменниках все чаще "обсчитываются"
Элементарная денежная операция по обмену валюты, которую в Москве можно провести на каждом шагу, нередко оборачивается серьезными денежными потерями. В столице значительно участились случаи мошенничества в обменниках.
Попытавшись обменять 10 тыс $, корреспондент "Новых известий" поплатился за это 2400$. В обменном пункте по адресу ул. Краснопрудная, дом, 7/9 мужчина положил в выдвижной ящик пачку стодолларовых купюр. Кассир, взяв деньги, сообщила, что за обменную операцию придется заплатить комиссию 5%. Посчитав такой вариант невыгодным, клиент попросил вернуть ему деньги. Поскольку все, казалось бы, происходило на его глазах, пересчитывать возвращенные купюры он не стал и отправился в другой обменник, расположенный по соседству. Только там выяснилось, что в пачке уже не 10 000, а 7600.
Вернувшись, мужчина попросил вернуть доллары, однако кассир отказалась признавать свою вину и даже предоставила чек на операцию по обмену тех самых 2400 $ - их за это время якобы обменял другой клиент.
Выяснилось, что обменный пункт на Краснопрудной работает уже два года, однако лицензии с номером, указанным на информационном стенде, в реестре Банка России не существует. Между тем, по телефону, указанному там же на стенде, сообщили, что банк, которому принадлежит обменный пункт, называется ООО "Север-Банк", его головной офис находится в Санкт-Петербурге, а всего у банка в Москве шесть обменников. Также управляющий заверил, что уже дал задание своей службе безопасности расследовать это дело и посоветовал ждать от них звонка.
В Банке России отказались проводить проверку обменного пункта - раз такого нет в реестре, то и проверять нечего. Это сфера компетенции правоохранительных органов, сказали там.
По словам специалистов, аферы в обменниках представляют собой многоуровневую систему. Чаще всего там скрывают информацию о взимаемой комиссии - в результате люди узнают об этом уже только после обмена валюты.
Самый распространенный прием - когда клиенту выдают меньшее количество купюр, "обсчитались".
В некоторых обменниках аппараты для пересчета денег установлены таким образом, что люди их не видят. Ставка делается на то, что деньги станут пересчитывать, уже выйдя из помещения. А вернувшимся с претензиями обманутым гражданам отвечают, что впервые их видят.
Самая частая уловка кассиров - липкая полоска на боковой стороне выдвигающегося лотка. Купюра прилипает, если клиент ее увидит, возьмет себе, если не заметит - добыча достается кассиру.
В ГУВД Москвы сообщили, что нередко за сомнительными вывесками скрываются откровенные мошенники. Схема проста - ждут, когда им на удочку попадется серьезный клиент, после чего отходят "на минуточку" и больше не возвращаются, открывая новое окошко в другом месте. В уголовном розыске признают, что подобный вид "развода" процветает сегодня вовсю. В случае выявления факта мошенничества там советуют никуда не уходить от обменника и сразу же вызывать милицию, чтобы зафиксировать этот факт. Иначе что-либо доказать потом будет уже крайне сложно.
Клиентов обменников может подстерегать и другая опасность. Известно немало случаев, когда бандиты "пасли" пункты: люди, менявшие большие суммы, подвергались нападению грабителей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/09/26/61758.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!