29/09/2008 16:19
Россияне: Счастливы на работе?
У каждой профессии запах особый. Это каждый знает с детства. В булочной пахнет тестом и сдобой, пахнет маляр скипидаром и краской, пахнет стекольщик оконной замазкой - и так далее. А еще мы все знаем, что все профессии нужны и все профессии важны. Но довольны ли сами трудящиеся своим положением? Как выяснил ВЦИОМ, в современной России счастье на рабочем месте чаще всего обретают финансисты, парикмахеры и психологи, а вот бармены, грузчики и дворники совсем не рады тому, чем им приходится заниматься.
По данным социологов, финансисты в России - кто бы мог подумать! - рады своей профессии более других: 75% опрошенных представителей этой сферы довольны местом и положением. В рейтинге удовлетворенности профессионалов в затылок финансистам дышат парикмахеры - 73% российских цирюльников и брадобреев тоже всем довольны. Сразу за ними стоят энергетики: 70% из них не отваживаются жаловаться на жизнь, и психологи, среди которых довольны профессией 69%.
Банковские работники и специалисты IT-сферы стоят на ступеньку ниже. В этих двух профессиях по 68% опрошенных довольны своей работой. Затем идут агрономы (63%), юристы и экономисты (по 62%), руководители (61%), вслед за которыми следуют - вновь сюрприз! - крановщики и преподаватели (по 60% от числа опрошенных).
В выявленном рейтинге удовлетворенности вообще много неожиданностей. Например, в нем риэлторы стоят плечом к плечу с библиотекарями и военнослужащими - 55-52% в каждой группе заявили, что довольны профессией, а столяры делят ступеньку рейтинга с бухгалтерами - 50% выразили положительное отношение к своей профессии. С другой стороны, среди учителей, милиционеров и менеджеров число недовольных превышает половину: таковых 51% респондентов. Еще меньше удовлетворенных среди пожарников (44%), предпринимателей (42%), автослесарей, водителей или операторов станка (по 41%).
Есть и такие профессии, представители которых совсем недовольны. Это маляры, две трети из которых хоть сейчас готовы побросать кисти и валики и пойти заниматься чем-нибудь другим. Примерно такая же доля недовольных выявлена среди штукатуров и слесарей. Что настораживает, так это доля недовольных воспитательниц - лишь 29% рады тому, что работают в детских садах. Еще меньше - 25% - портных довольны своей работой. Плотники и монтажники счастливы в работе и того меньше - лишь 21% опрошенных признались, что не хотят идти от верстаков и покидать цеха.
Замыкают рейтинг довольных респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17%), каменщиками и кладовщиками (по 14%), сельхозработниками и охранниками (по 13%), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12%).
Но ведь есть и такие профессионалы, кто бежит своей доли. Они составляют вторую часть рейтинга - сторону недовольных. Тут, правда, обошлось без сюрпризов. В России это бармены и официанты - 33% из них заявили о том, что им категорически не нравится работа в общепите. Недовольны своей участью также грузчики (каждый четвертый) и дворники (24%). Остальные представители этих профессий заявили о том, что скорее недовольны, чем удовлетворены выбранной сферой деятельности.
Обобщая полученные данные, социологи утверждают: большинство довольных своей профессией работает в сфере бизнеса, финансов, права и управления. На втором месте - трудящиеся в отрасли науки, просвещения, культуры и здравоохранения. На третьем месте стоит сфера транспорта, связи, информационных технологий. В промышленно-строительной отрасли довольны своей работой 33% респондентов, в сфере безопасности - каждый четвертый. Наименьшим количеством удовлетворенных своей профессией россиян отмечена сфера услуг и сельскохозяйственная отрасль.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/09/29/62094.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!