06/10/2008 10:21
Семь народных артистов и многие другие поздравят сегодня в БДТ Бена Бенцианова
БДТ имени Товстоногова сегодня в 19.00 состоится празднование юбилея народного артиста России Бена Бенцианова, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.
Торжественное чествование юбиляра пройдет на сцене, где начиналась его творческая деятельность. В этот день Бенцианова придут поздравить ведущие деятели культуры и искусств России: народные артисты России Клара Новикова, Валентина Толкунова, Герман Орлов, Эдита Пьеха, Александр Белинский, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, писатель-сатирик Семен Альтов, композитор Яков Дубравин и множество других выдающихся актеров нашего времени.
Отметим, что 3 октября исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста России Бена Бенцианова. Бенцианов, являясь выдающимся конферансье, мастером эстрадной публицистики, сыграл значительную роль в развитии эстрадного искусства. Многие артисты уже не одного поколения считают Бенцианова своим учителем.
Во времена Советского Союза имя Бенцианова буквально не сходило с афиш крупнейших концертных площадок страны. Он объездил весь мир, но всегда с особой любовью относился к Ленинграду. С гастролями он неоднократно объездил всю Ленинградскую область. Даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, он находится в отличной форме, занимает активную жизненную позицию, много работает: дает сольные творческие вечера и много пишет для эстрады.
Напомним, что Бен Николаевич Бенцианов (Бенцион Ноевич) (род. 11.10.1918, Ростов-на-Дону) - артист эстрады, театра, народный артист РСФСР (1989). Школьные годы провел в Ленинграде, с 5-го класса занимался в драмкружке у П. Юринова, суфлера в Ленинградском академическом театре драмы им. А. Пушкина. Благодаря этому оказался одним из арапчат в возобновленной в 1932 постановке В. Мейерхольда "Дон Жуан" Мольера. В 1934 вместе с родителями переехал в Забайкалье (г. Балей), поступил в "Рабочий театр", где сыграл Хлестакова ("Ревизор"), Швандю ("Любовь Яровая") и др. Вернувшись в Ленинград в 1937, стал сотрудником Большого драм. театра им. Горького, занимался мастерством актера (рук. Б. Бабочкин). В 1939 Бен Бенцианов призван в армию, участвовал в войне с Финляндией (1939-1940) и в Великой Отечественной войне, тяжело ранен, демобилизован. Работал Бен Бенцианов в Башкирской и Новосибирской филармониях, в составе бригады Ленингр. академического театра драмы им. Пушкина снова на фронте, уже в качестве актера. С конца 40-х гг. в Ленинграде в Новом театре-студии (позднее Театр драмы и комедии).
С марта 1951 в Ансамбле эстрадных артистов Ленконцерта под рук. А. Блехмана вместе со своей будущей партнершей и женой Л. Александровой. В одной из первых программ "Не проходите мимо" в миниатюре Л. Славина сыграл глупого бюрократа Доморощенко, нашел для него точную пластику, грим. Удачно найденный персонаж сохранился в следующей программе "По разным адресам". Начал исполнять скетчи, интермедии, монологи, конферировать. Возглавил группу актеров, отделившуюся от ансамбля Блехмана, показал эстрадно-музыкальные представления "Здравствуйте!" (1958, реж. А. Белинский) и "Люди с чемоданчиком" (1960). С начала 60-х гг. Бен Бенцианов стал выступать один в сборных концертах. В 1975 показал сольную двухчасовую программу "Весна в Октябре". За ней последовали "Быть человеком" (1976), "После длинных дорог" (1978), "Мое человечество" (1980), "Соль земли" (1982), "Признание в любви" (1986), "Лица друзей" (1988), "Россия- боль и радость моя" (1992). Они состоят из центрального монолога, 2-3 музыкальных фельетонов и 5-6 куплетных номеров.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/06/62950.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!