08/10/2008 10:47
ГАИ: С введением видеокамер водители стали меньше разбиваться
Автоинспекция проанализировала первый опыт массового использования системы "видеоштрафов" на дорогах в Московской области, введенный с 1 июля нынешнего года, и доложила об успехах эксперимента. Согласно выводу сотрудников ГИБДД, видеокамеры дисциплинируют водителей и они стали меньше разбиваться на дорогах, пишет "Российская газета".
Как сообщил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, с начала года число ДТП снизилось на 16%, а число погибших в тяжелых авариях сократилось на четверть. Кроме того, в этом году в авариях на треть погибло меньше детей, чем в прошлом. Эту динамику Сергеев напрямую связывает с нововведениями, которые вступили в силу с 1 июля.
По его словам, за истекший период около 2 тысяч водителей оштрафованы за превышения скоростного режима на подмосковных трассах, зафиксированные камерами видеонаблюдения. Он отметил, что всего за указанный период видеокамерами было зафиксировано почти 21 тысяча нарушений скоростного режима.
Почему "письма счастья" получили не все? Дело в том, что камеры фиксируют все без исключения нарушения. Даже если автомобиль едет со скоростью 91 км/час в месте, где положено ехать 90 км/час. Постановление оформлено будет в случае, если превышение составило более 10 км/час. Если есть сомнения в правильности определения номера, такие фото- и видеоматериалы тоже до рассылки не доходят.
За это время от водителей в Госавтоинспекцию поступило всего 20 жалоб на вынесенные решения. Причем в 13 случаях постановления были отменены, например, по двум фактам собственники машин представили данные о том, что в момент нарушения за рулем находился другой человек,пояснил Сергеев. В ряде случаев были сомнения по номерным знакам. "Если возникают хотя бы малейшие сомнения в достоверности информации, то вопрос решается в пользу водителя", - подчеркнул руководитель подмосковной ГАИ.
Он сообщил, что сегодня на вооружении областной ГИБДД имеется пять видов мобильных и стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, их общее число составляет 835. "Экипажи инспекторов ДПС в своих машинах имеют радары и видеокамеры, что позволяет им составлять протоколы на месте. Но штрафы по почте приходят только со стационарных комплексов", - сказал Сергеев.
"Стационарными камерами оборудованы 3 "пилотные зоны" - 36 км Дмитровского шоссе, 45 км Минского шоссе и район деревни Чулково на Рязанском шоссе", - отметил Сергеев. По его словам, сейчас дополнительно готовится в вводу в эксплуатацию стационарные видеокомплексы в Жуковском, Балашихе, Мытищах, Железнодорожном и Красногорске. "Все места установки камер будут оборудованы специальными информационными знаками", - добавил Сергеев.
Многие эксперты не разделяют оптимизма Автоинспекции и предрекают системе крах. Они приводят целых шесть причин, по которым закон о видеофиксации нарушений ждут скорые поправки, а то и вовсе отмена.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/08/63265.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!