15/10/2008 09:27
Государственная Дума: Эротика в политику
Не дозвавшись на правительственный час министра финансов Алексея Кудрина, депутаты планируют в среду заняться обсуждением одного из своих любимых вопросов, связанных с засильем эротики и порнографии в СМИ. К этой теме они обращались уже энное количество раз, причем в большинстве случаев безрезультатно. После бурных дискуссий основная масса парламентариев голосует против ограничительных поправок в действующее законодательство. Эротика
На сей раз нижней палате предлагается рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 37-ю статью закона "О средствах массовой информации", которая регулирует деятельность СМИ эротического характера. Их автор - заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник - предлагает обязать теле- и радиокомпании перед началом передач эротического характера предупреждать зрителей особым сообщением о нежелательности ее просмотра или прослушивания лицами моложе шестнадцатилетнего возраста.
Кроме того, в законопроекте присутствует положение, обязывающее СМИ, которые публикуют программы теле и радиопередач, указывать (например, помечать специальным символом), какие из них носят эротический характер. В запечатанной непрозрачной упаковке, по мнению Бориса Резника, должны продаваться любые СМИ, если они содержат обнаженную натуру и "недетские" материалы. Причем, такие издания могут быть выставлены на продажу лишь в специально отведенных пунктах, "расположение которых определяется органами местного самоуправления".
Согласно законопроекту, подобные пункты должны располагаться не ближе 500 м от школ и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и религиозных объектов. Детям до 16 лет вход в торговые точки, где продаются издания сомнительного характера, по мнению автора документа, должен быть запрещен. Кроме того, Резник предлагает прекратить публикацию в обычных СМИ рекламы эротических товаров и услуг. "Такая реклама должна допускаться только в специализированных изданиях", - считает он.
Однако депутаты вряд ли прислушаются к мнению коллеги. Президиум фракции "Единая Россия" рекомендовал парламентскому большинству голосовать против законопроекта. Отрицательное заключение на документ пришло также из правительства РФ. По мнению юристов Белого дома, Борис Резник не учел всех нюансов, и поэтому предложенный им законопроект "не предусматривает исчерпывающих мер правового регулирования обозначенной сферы".
Не исключено, что эти недостатки будут учтены в новом варианте закона о СМИ, над которым сейчас работают в Госдуме. Как ранее рассказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, "уже готовы 64 страницы поправок, и это - авторский текст. Не затронуты только пять статей и добавлены три новых". По его словам, одна часть поправок приводит закон в соответствие с действующими нормами, другая "вызвана необходимостью устранения очевидных ошибок", а третья "регулирует правоотношения, которые возникают при работе журналистов в районе боевых действий ". Две новые статьи закона будут связаны с терроризмом, а третья посвящена сетевым СМИ.
Последнее заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ планируется провести 29-30 октября, после чего поправки будут внесены в Госдуму.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/15/64270.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!