17/10/2008 10:33
G8:Кризису не дадут выписывать "восьмерки"
Сбережения усохли под давлением мирового кризиса. Сколько потеряли мировые политики?
Группа восьми (G8) в четверг объявила, что главы крупнейших экономик мира соберутся на экстренный саммит. Они встретятся через две-три недели, чтобы обсудить не просто мировой кризис, а - ни много ни мало - новые глобальные финансовые правила. Президент Франции Николя Саркози сравнил этот саммит с Бреттон-Вудской конференцией 1944 года, заложившей основы господства доллара. Теперь, когда экономика США в небывалом кризисе, правила изменятся. Даже сама "восьмерка" станет другой - в ней на равных будут участвовать Китай, Бразилия, ЮАР, Индия и Мексика.
Облик финансового мира за последний век менялся неоднократно. После Бреттон-Вудской конференции государства "закручивали гайки", признавая в качестве вечных ценностей только золото и доллар. В 1970-е все "отпустили", провозгласив эру рыночных свобод. И вот итог: зародившийся в недрах США кризис до основания разрушил все привычные схемы. Теперь самое время "новый мир построить". Судя по всему, мир, вдоволь нахлебавшийся от экономической демократии, устал и истосковался по твердой направляющей руке государства.
Что делать в условиях глобального финансового коллапса - лидеры "большой восьмерки" (входят США, Канада, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Япония и Россия) сообразили быстро. Во-первых, как можно крепче сплотиться. Во-вторых, забыть о свободном рынке и спасать банковскую систему. Иначе говоря, вбрасывать в нее сумасшедшие деньги с последующей национализацией. К примеру, план Полсона обошелся Америке в $700 млрд, сумма стабилизационной программы в Евросоюзе достигла 3,023 трлн евро, да и Россия в числе прочих мер выделила банкам кредит почти на триллион рублей. Мир в момент опасности вспомнил экономическую историю и устремился к истокам. А ведь еще недавно все нас осуждали за усиление роли государства в экономике!
Если с национализацией страны "восьмерки" определились, то вопрос "что делать потом" остался открытым. Конечно же строить новый мир. И как это делать - похоже, лидеры G8 для себя уже решили. Именно об этом, судя по всему, они и будут думать на экстренном собрании. Момент очень подходящий. После того как Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчетов, основанная на золотом стандарте, расшаталась в 70-е годы прошлого века, ее заменила ямайская валютная модель свободной конвертации с характерным колебанием обменных курсов. В итоге США, освободившись от привязки к золоту, наводнили мир зелеными бумажками. А сейчас миру ничего не остается, как искать пути возвращения к жесткой "дисциплине" середины прошлого века и потребовать от США, где зародился нынешний кризис, принять меры по государственному регулированию их финансовой системы.
- Мы едины во мнении, что надо идти дальше принятия экстренных мер, корректировка современной финансовой системы должна быть глобальной, - сказал вчера президент Франции Николя Саркози. - До конца года нужно провести новый глобальный мировой саммит. Нам нужен новый Бреттон-Вудс!
- Ни одна финансовая структура в мире не должна избежать нашего контроля. Они не должны принимать на себя слепых рисков, их управляющие должны нести личную ответственность, - продолжал Саркози набрасывать эскиз будущей системы.
Вскоре его мысли подхватил и развил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который особо подчеркнул, что на мировом финансовом саммите должны быть представлены "все мировые державы, а не только США и ЕС", поскольку нынешний кризис "ударил по всем странам мира". В числе самых первых кандидатов, которые могут пополнить "восьмерку", - предложенные главой МИД России Сергеем Лавровым Китай, Бразилия, Индия, ЮАР и Мексика.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Бреттон-Вудская система: Международная система организации денежных отношений и торговых расчетов была принята 22 июля 1944 года по итогам конференции в местечке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Хэмпшир. В сложные послевоенные годы важно было восстановить и увеличить объемы международной торговли, установить твердый валютный курс. Здесь самым оптимальным вариантом стала привязка к "золотому стандарту", когда за тройскую унцию золота платили ровно 35 долларов.
Вместе с системой появились Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. Доллар США стал мировой валютой наряду с золотом. Система могла существовать до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать обмен зарубежных долларов на золото. К середине 70-х гг. на Ямайской конференции была сформирована новая модель свободной конвертации валют.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/17/64593.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!