27/10/2008 11:03
ВЗГЛЯД: Далай-лама сдается
Историческое заявление прозвучало 25 октября в городе Дхарамсала на севере Индии. Выступая перед сторонниками, Далай-лама сообщил, что отказывается от борьбы за большую автономию Тибета под управлением Китая. При этом уходить в отставку 73-летний лауреат Нобелевской премии мира не собирается. В каком ключе будет вестись диалог между Тибетом и китайскими властями после решения Далай-ламы, станет известно в ноябре.
Публичная церемония с участием Далай-ламы состоялась на севере Индии, в городе Дхарамсала.
«Решать в каком ключе вести дальнейший диалог с китайскими властями теперь предстоит тибетскому народу. А я сдаюсь» «В течение долгого времени я искренне придерживался подхода срединного пути в отношениях с Китаем, но с китайской стороны не было никакого позитивного ответа», - заявил духовный лидер Тибета.
По его словам, решать в каком ключе вести дальнейший диалог с китайскими властями теперь предстоит тибетскому народу. «Что касается меня, то я отказываюсь от дальнейших усилий. Я сдаюсь», - сказал Далай-лама в необычно резком тоне.
Сторонники автономии Тибета уверены, что на решение Его Святейшества отчасти повлияла и позиция международного сообщества в этом вопросе.
«Когда дело касается Китая, все, включая ООН, делают вид, что там права человека не нарушаются, даже в Тибете; но мы знаем, что даже китайцы не имеют гражданских прав и демократических свобод», - приводит BBC слова представителя Далай Ламы в Европе Церин Таши.
Дальнейшие взаимоотношения с Китаем тибетские изгнанники планируют обсудить на совместном совете в ноябре. При этом Далай-лама намерен сохранить свой пост.
«Как известно, с 2001 года у нас действует избранное политическое руководство, а Далай-лама является духовным наставником тибетцев, и он никуда не уйдет», - заявил официальный представитель Его Святейшества.
Китай неоднократно обвинял Далай-ламу в том, что он выступает за отделение Тибета от КНР. Сам тибетский наставник отвергал эти обвинения и подчеркивал, что он выступает лишь за автономию Тибета с целью сохранения его уникальной буддистской культуры.
В марте 2008 года в Тибете прошли массовыебеспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы.
По официальным китайским данным, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. После народных волнений Его Святейшество впервые заявил о возможном уходе в отставку. Тогда он призывал тибетцев отказаться от насилия и жить с китайцами в мире.
Сценарий ухода Далай-ламы, по оценкам экспертов, мог обернуться нешуточными баталиями вокруг нового духовного лидера Тибета.
Китайские власти хотят, чтобы следующий Далай-лама был избран под наблюдением Пекина. Но большинство эмигрировавших из Китая буддистов на это никогда не согласятся.
История показывает, что долгий период от смерти одного Далай-ламы до возмужания другого в Тибете всегда был временем раскола и политической нестабильности.
То, что Пекин в этом вопросе попытается перехватить инициативу, очевидно для всех. Похожий сценарий был разыгран в случае с Панчен-ламой - вторым по значимости духовным лидером тибетцев.
В 1995 году Далай-лама признал шестилетнего мальчика из Тибета реинкарнацией Панчен-ламы X, умершего в 1989-м. Китайские власти задержали мальчика и назначили на его место другого, который был лоялен китайским властям. В итоге Гьялцен Норба, находящийся под опекой компартии Китая, был избран Панчен-ламой XI с нарушением всех буддистских канонов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/27/65830.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!