31/10/2008 17:21
Генштаб: "Железная рука" Суровикина
Начальником Главного оперативного управления (ГОУ) - заместителем начальника Генштаба назначен 42-летний генерал-майор Сергей Суровикин. В российском военном ведомстве это назначение связывают с грядущими масштабными реорганизациями, которые произойдут в Генеральном штабе уже в ближайшее время. Само ГОУ, центральную структуру военного управления, предстоит сократить почти на 300 генералов и старших офицеров.
Уже к 1 декабря этого года из главка планируется уволить около 80 генералов и офицеров, включая врио начальника ГОУ генерал-лейтенанта Валерия Запаренко, а к марту 2009 года еще более 220.
Предстоящий "секвестр" офицерских кадров востребовал людей с сильной волей, способных решительно и твердо выполнять поставленные задачи. Генерал Суровикин, безусловно, из этой когорты.
Широкой публике он стал известен в феврале 2005 года, когда, будучи командиром 42-й мотострелковой дивизии в Чечне, пообещал убивать троих боевиков за каждого солдата, погибшего от рук бандитов. Как заявил тогда комдив журналистам в пригороде Грозного"это будет наш специальный счет".
История умалчивает, сколько чеченских сепаратистов были тогда уничтожены в ответ на гибель солдат, но, видимо, немало, поскольку генерал Суровикин известен в армейской среде тем, что на всех порученных ему участках наводит порядок "железной рукой".
СМИ сообщали о фактах рукоприкладства Суровикина в отношении нерадивых офицеров, а также тех сослуживцев, кто исповедовал "неправильные" политические взгляды. Одного из подчиненных, Суровикин своей взыскательностью, якобы, довел до самоубийства. Газеты писали, что полковник застрелился прямо в штабе 34-й мотострелковой дивизии (Приволжско-Уральский военный округ), которой тогда командовал Суровикин.
Ряд генералов из ГОУ, знакомых с этими публикациями, опасаются, что свои специфические методы воздействия на подчиненных Сергей Суровикин может перенести и в центральный аппарат военного ведомства.
Высокая исполнительность Сергея Суровикина проявилась еще в августе 1991 года, когда во главе батальона Таманской дивизии он, по решению ГКЧП, вошел в Москву наводить конституционный порядок. После поражения путчистов Сергей Суровикин, тогда еще капитан, был отправлен в СИЗО "Матросская тишина", где провел шесть месяцев. Дело в том, что боевая машина пехоты N536 из состава его батальона задавила во время демонстрации троих юношей - Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Гусева.
Генерала Суровикина неоднозначно характеризуют в армейской среде, однако признают его личную храбрость как командира. Во время боевых действий в Афганистане и Чечне он был несколько раз ранен и контужен.
Обозреватель Александр Олийник
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/31/66566.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!