09/11/2008 23:58
Эксерты: Кризис неуправляем
Кризис - это совсем даже не плохо. Такое мнение сегодня все чаще приходится слышать из уст российских предпринимателей. Большинство из них испытывают серьезные проблемы, но вопреки этому сохраняют оптимизм. Кризис расставит все по своим местам и создаст условия для более здорового роста национальной экономики - в этом российский бизнес видит главный плюс кризиса.
Экономические кризисы время от времени случаются, это закономерность любой хозяйственной деятельности. Тем более они неизбежны при капитализме. Российский экономический кризис - а мы настаиваем, что наша страна переживает полноценный внутренний кризис, - по своей природе носит циклический характер. Десять лет бурного роста не могли не привести к коррекции накопленных за время экспансии дисбалансов. Конечно, наш собственный кризис усугубляется кризисом на мировых рынках. Но такова уж структура нашей экономики, зависимой и от мировых рынков сырья, и от западных рынков капитала.
Циклический кризис не должен представлять для экономики большой опасности. Более того, экономика должна выйти из него окрепшей, очистившейся от наименее конкурентоспособных игроков, готовой к новой волне роста. Но это произойдет при условии грамотного государственного управления. Неквалифицированное же управление может ввергнуть Россию в спираль системного кризиса.
К сожалению, пока действия правительства не позволяют рассчитывать на реализацию оптимистического сценария. Объявленный масштаб стимулирующего пакета мер впечатляет, но экономика в целом не ощутила этой поддержки. Реальную поддержку получило считаное количество банков и компаний. Остальным приходится выживать самостоятельно, а в условиях практически полной остановки кредитования, сокращения спроса и нарастающих сложностей с текущими платежами делать это становится все труднее. Во многих регионах даже вклады гражданам выдают лишь немногие банки, о кредитах компаниям и говорить не приходится. В этих условиях заявлять, что правительство будет поддерживать только крупнейшие банки (да, может, еще несколько десятков крупных банков), - значит ставить на неоправданно глубокий кризис.
За десять лет роста российская экономика стала значительно более сложным организмом, чем она была в 1990-е (тогда в России по сути и не было экономики в современном понимании). Поэтому полномасштабный кризис платежей не просто приведет к более острому кризису, он отбросит страну более чем на десять лет назад. Если не принять неотложных мер по более широкому рефинансированию банковской системы, экономика встанет. Сегодня чиновники аргументируют свой отказ поддерживать средние и мелкие банки тем, что правительство не имеет ресурсов, чтобы адекватно оценить их коммерческие риски. Но после того, как эти сотни банков обанкротятся и в стране останется три госбанка, правительству придется оценивать риски десятков тысяч частных компаний. Правительство и эти три банка справятся с такой работой?
Правительство просто не знает, насколько сложна сегодняшняя российская экономика. Своим нежеланием брать на себя ответственность, своим бездействием оно может эту сложность уничтожить. Если правительство не начнет действовать в интересах более широких кругов бизнеса, российская экономика переживет классический нерегулируемый кризис времен дикого капитализма конца XIX века, когда всякое заметное ухудшение конъюнктуры ставило экономики на грань коллапса. И тогда не спасут уже никакие резервы и никакие денежные вливания.
И самое время перестать планировать налоговую политику исходя из дефицитов 2030-го и 2050 года. Минфин вот уже который год не может правильно рассчитать инфляцию на текущий год, так почему мы должны верить его расчетам, на основании которых сегодня принимаются решения о повышении ЕСН и об отказе от снижения НДС? Минфин по-прежнему находится в плену ложной концепции, что есть «настоящие, правильные деньги», которые нам всем гарантируют стабильное будущее. Те же пенсии все равно будут больше зависеть от состояния экономики России на 2030-й или 2050 год, чем от отчислений. Если в стране к 2030 году не появится нормальных дорог, не будет хватать электричества, будет разваливаться ЖКХ, кого тогда спасут 20-30 тыс. рублей пенсии? Сколько они будут реально стоить? В период кризиса российской экономике необходимы налоговые каникулы на год-два.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/09/67587.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!