10/11/2008 17:22
"Мария де Буэнос-Айрес" соединит в Петербурге танго и оперу
В Санкт-Петербурге на сцене "Балтийского дома" 16 ноября петербуржцы смогут увидеть "сюрреалистический танец предметов и явлений, танго-оперу "Мария де Буэнос-Айрес" на музыку легендарного аргентинского композитора Астора Пьяцоллы, сообщили "Санкт-Петербург.ру" организаторы постановки.
Как пишет аргентинский поэт-авангардист Орасио Феррер, автор либретто "Мария де Буэнос- Айрес", "Мария Де Буэнос Айрес" - это печальная история бедной девушки Марии, "как танго умершей в расцвете лет и воскресшей как святой. Большой город и суета столичной жизни. Мария-танго родилась на асфальте, была похоронена в гуще эспрессо. Но воскресшая в пьяном чаду поэта, становится родительницей спасителя, вернее спасительницы для города, погрязшего в чопорных традициях и лени".
Как сообщили организаторы, опера- плод успешного сотрудничества известного петербургского режиссера итальянского происхождения Джулиано ди Капуа и инженерного театра АХЕ. Специально для исполнения главной партии приглашена певица Габриелла Бергалло из Аргентины.
Джулиано ди Капуа - лауреат фестиваля "Золотая маска", которому принадлежит идея нынешней постановки, хорошо знаком зрителю и как актер - ролями в кино "Четыре таксита и собака" Ф.Попова и "Русской игре" Павла Чухрая, и как режиссер театра - по провокационным постановкам "Монологов вагины" Ив Энслер, "Бешеных псов" Тарантино и "Распутника" Барикко. В "Марии Де Буэнос Айрес" молодой итальянец выступает в обеих ролях - и как постановщик, и как самый непосредственный участник действия.
Астор Пьяцолла - признанный еще при жизни классик аргентинской музыки. Его творческий путь - это постоянный поиск новых форм танго, принято считать, что своей музыкой он реабилитировал некогда незамысловатый эстрадный танец и превратил его в высокое искусство. В ритме "танго нуэво" написана и "Мария де Буэнос-Айрес", недаром Пьяцолла заявлял ее не оперой, а "оперитой" - так называется известный в Аргентине жанр, совмещающий пение и танец.
За музыкальную составляющую нынешней постановки отвечает ансамбль "Ремолино", известный своим необычным звучанием, казалось бы, несочетаемого: гитары, скрипки, баяна, фортепиано и контрабаса.
Русский инженерный театр АХЕ известен театралам всего мира. Зародившийся 12 лет назад этот яркий сценический коллектив уже собрал немалый урожай призов и наград всевозможных фестивалей, среди которых "Золотая маска" за спектакль "Sine Loco" и первый приз эдинбургского фестиваля "Фриндж" за "Белую кабину" в 2003 году, гран-при французского фестиваля "Мимос" за спектакли "Белая кабина" и " Господин Кармен" в 2004. Перформансы АХЕ - это феерия невероятных сценических решений, праздник инженерной мысли и оптического эксперимента.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/10/67730.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!