14/11/2008 11:49
Владикавказец стал чемпионом мира по ушу
Чемпионат мира по традиционному ушу завершился несколько дней назад в китайском городе Шиян. В составе сборной России золотую медаль завоевал спортсмен из Северной Осетии
24-летний Марк Бурнацев. Он стал победителем в категории «дао-шу» - упражнения с оружием. Для него и всей североосетинской школы ушу это по-настоящему большой успех.
- Победа далась нелегко, - признался корреспонденту «КП» Марк. - Участвовало около полутора тысяч спортсменов из 70 стран. Особенно тяжело было выдержать конкуренцию с китайцами - родоначальниками этого вида боевых искусств. Выиграть у них удается единицам. Перед выступлением старался не отвлекаться на посторонние вещи - надел наушники с осетинской музыкой и не снимал их, пока не понял, что готов. А когда вышел на ковер, то выложился по полной. В упражнениях с мечом судьи признали меня лучшим, а в соревновании без оружия уступил китайцу всего 0,2 балла.
За высокое мастерство заместитель председателя Всемирной федерации ушу вручил Марку серебряную монету с символом чемпионата - шаолиньским монахом, застывшим в боевой стойке.
- Марк здорово отработал и заслуженно победил, - рассказывает его тренер и директор отделения Федерации ушу России по ЮФО Владимир Едзиев. - Он занимается в нашем Центре воинских искусств уже более 10 лет. У Марка есть внутренний стержень, а для ушу это очень важно. Победу присуждают не просто техничному спортсмену, а тому, кто может проявить силу духа. Человек должен как бы растворяться в том, что он делает. А это под силу немногим.
- Цель ушу - воспитать гармоничную личность, - говорит Марк. - Это не просто вид единоборств, а духовная и нравственная система. Неслучайно в Китае ушу практикуют более 1 миллиарда человек. Для популяризации ушу мы собираемся проехать с показательными выступлениями по всему Северному Кавказу.
СПРАВКА «КП»
Спортивное ушу напоминает художественную гимнастику. Участники соревнуются в выполнении комплексов движений с добавлением акробатических элементов. Оценки выставляются за сложность, четкость, а также театральность исполнения. Спортсмены соревнуются как в одиночку, так и в составе команды.
Роман ЛАВРУХИН - 14.11.2008
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/14/68361.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!