14/11/2008 11:49
Редкие профессии нашего города
Есть в нашей жизни люди с такими профессиями, о которых мы только слышали. При этом зачастую мы не замечаем, что они живут среди нас. Комсомолка решила выяснить, как много в Ставрополе представителей редких профессий и узнать секреты их мастерства.
ПРИЗВАНИЕ - ЗВОНАРЬ
- Звонарь - это не просто профессия. Это призвание, - делится Михаил Романов, старший звонарь храма. - Заставлять себя бесполезно, ничего не получится. Это, скорее, особое состояние души. А сам колокольный звон - русское православное искусство.
О том, что свяжет свою жизнь с колоколами, Михаил никогда не думал. Освоил искусство звона по благословению священника. Стал потихоньку учиться, читать литературу, прислушиваться к коллегам по звонарному делу.
- Чтобы быть звонарем, не обязательно иметь музыкальный слух. Главное - терпение, желание и любовь к звону. Важно в этой профессии не только понимать природу звука, но и быть верующим. И тогда Господь поможет. В мои обязанности входит звон перед каждой службой, который я начинаю с молитвы, - говорит Романов.
На Ставрополье школа православных звонарей появилась только в этом году. Обучают в ней 3 месяца, принимают православных христиан старше 14 лет.
Как выяснилось, звонить в колокола только кажется легким делом. На самом деле все сложнее: нужно каждой рукой ритмично подергивать связки больших и средних колоколов, при этом не забывая про большой колокол, в который звонят с помощью ноги.
Слова из одной известной песенки про трубочистов на самом деле не соответствуют действительности. Современный трубочист работает днем и не стыдится грязи.
- Бывает, с задания возвращаемся грязными, ну и что? - пожимает плечами Павел Юдицкий, трубочист пожарного общества. - Это наша работа, от которой порой зависит жизнь людей. Ведь если дымоход забит, то может возникнуть пожар или люди, не дай бог, отравятся угарным газом. А забит он может быть чем угодно. Чаще всего это дохлые кошки и птицы. А однажды мы приехали на вызов к дедушке и извлекли из дымохода кучу газет за 1917 год! Наша профессия в России существует больше века, когда появились первые общества борьбы с пожарами. Меня, в первую очередь, в этой работе привлекает ее необычность и некоторый экстрим. Ведь нам порой приходится взбираться на большие высоты. Это требует хорошей физической подготовки, поэтому мы постоянно поддерживаем форму.
На данный момент трубочист - это уже не столь узкоспециализированная работа по удалению сажи из дымохода. Это еще и очень ценное умение правильно распределить направление воздушных потоков внутри дома, выявить причины неполадок и обеспечить нормальную работу печи, камина и вентиляции.
ЗОЛОТЫЕ РУКИ ЧАСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Наручные, карманные, напольные часы - вот лишь тот небольшой перечень часов, которые приходится ремонтировать часовщику. Нияз Айденов с детства понял, что его призвание - часы, а вернее - продление их механической жизни.
- Любому мальчишке интересно, что же находится внутри часов, - делится Нияз. - Когда я закончил четвертый класс, отец подарил мне свои старые часы. Их нужно было ремонтировать, я отнес их в мастерскую. Там я познакомился с мастером, разговорились, и так меня заинтересовала его работа, что самому захотелось разобраться в мудреном устройстве часового механизма. Появился интерес, что с такими вот маленькими деталями можно что-то делать. Так потихоньку увлекся. Профессия наша сложная и требует постоянного внимания. И главное - усидчивости. Ремонтировать одни часы иногда приходится несколько часов, а были в практике случаи, что и несколько дней.
Сколько тысяч часов он отремонтировал за свою жизнь, Нияз даже не вспомнит, но с ностальгией вспоминает, что в советское время часы были гораздо качественнее.
СЛЕЖКА, СЫСК - ОПАСНЫЙ РИСК
Их профессия обязывает быть скрытным. Частный сыщик - профессия, о которой мы по большей части читали только в детективах. Но они есть и в реальной жизни.
- Розыск пропавших людей, сбор сведений по уголовным и гражданским делам, - это одни из основных наших задач, - говорит Александр Носачев, руководитель детективного агентства города. - Наша работа специфическая и часто связана с человеческим горем. Однажды к нам обратились родители, чью несовершеннолетнюю дочь похитили. В течение четырех дней мы нашли девушку, ее похитил наркоман, который таким способом хотел жениться на ней. Другую девушку также похитили и в наркотическом опьянении вывезли из края. Нашли мы ее уже в глухой красноярской деревне в одной из сект. Или другой случай. Из Украины к нам обратился мужчина с просьбой найти его сослуживца, с которым он служил на флоте 27 лет назад! Что-то ему подсказывало, что нужно срочно увидеться. Когда мы нашли мужчину, оказалось, что он тяжело болен. Предчувствие не обмануло друга. В нашей работе самое главное - это опыт. Поэтому все детективы в прошлом работали в оперативных подразделениях правоохранительных органов. Ну и, конечно, нужны выдержка, терпение и отменное здоровье. Ведь нам часто приходится не спать и не есть сутками, сидеть в засаде, в общем, заниматься малокомфортными делами. Я выбрал эту стезю, потому что услуги детективов востребованы жизнью.
Не менее важным условием работы частных сыщиков является принципиальность, порядочность и конфиденциальность. Ведь часто бывает, что к их помощи прибегают не только домохозяйки, желающие узнать, как обращается няня с их ребенком, но и высокопоставленные политики и бизнесмены.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Комсомолькой правды» на Северном Кавказе и ГТРК «Ставрополье». Телеверсию смотрите в программе «Вести. Ставропольский край. События недели» в воскресенье в 11.10.
Антон СКРЫННИКОВ - 14.11.2008
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/14/68362.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!