26/11/2008 10:51
Ющенко полез в могилы
На Украине начались мероприятия, посвященные 75-летней годовщине так называемого "голодомора" - массовой гибели людей в 30-х годах прошлого века. Несмотря на то, что от голода тогда погибли миллионы людей в разных регионах, украинские власти добиваются международного признания "голодомора" как геноцида украинского народа. В школах проводятся уроки, посвященные этому, а в Киеве намечен международный форум. Президент РФ Дмитрий Медведев отказался участвовать в отмечании "голодомора", раскритиковав при этом позицию президента Виктора Ющенко, который готовится вступать в "подготовительный класс НАТО". Политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков рассказал в интервью Накануне.RU - зачем Ющенко полез в могилы.
Вопрос: Сегодня на конференции, посвященной проблематике массового голода 30-х годов, Вы отметили, что концепция "голодомора" направлена на то, чтобы "поссорить народы, буквально залезть в могилы и подсчитать, кто и какой национальности принадлежит". Какая проблема тех событий стоит сейчас наиболее остро - историческая или политическая?
Сергей Марков: Конечно, политическая. Дело в том, что массовый голод был колоссальной трагедией и в нем присутствовала большая доля искусственного управления, но профессиональные историки, в том числе российские, американские (среди них, к примеру, Роберт Конквест), австралийские, украинские - согласны с тем, что причина массового голода - это традиционный кризис в деревне, сопряженный с засухой, ускоренной индустриализацией, политической диктатурой, закрытостью страны и бюрократическими проблемами. Это была гуманитарная катастрофа, которая коснулась десятков миллионов человек, по оценкам историков, 7-8 млн погибли, из них 3-3,5 млн украинцев, почти столько же в России и чуть меньше в Казахстане.
Большинство историков с этим согласны. Но президент Ющенко и поставленная им у власти команда ультранационалистов сделали ставку на создание искусственной вражды русских и украинцев. Идеологически такие, как Ющенко, являются русофобами и антисемитами и пытаются общую трагедию всех народов приватизировать и сказать, что это только трагедия украинцев. Более того, они пытаются представить все так, будто русские и евреи организовывали массовые убийства голодом в отношении украинцев. Но цели этой политической фальсификации истории заключаются в том, чтобы представить русских и украинцев как вечно враждующих и сделать из украинцев антирусских, создать ситуацию вражды. Для этого используется тотальная фальсификация и преподнесение концепции голодомора как геноцида украинского народа. То, что украинцев волнует в большей степени гибель самих же украинцев, вполне понятно. Однако у них нет подтверждающих геноцид данных.
Вопрос: А в чем заключается эта "тотальная фальсификация"?
Сергей Марков: Первый уровень тотальной фальсификации заключается в том, что они придумали концепцию, которая не выдерживает никакой профессиональной исторической критики. Также они заставляют украинских историков печатать заказные публикации, телеканалы - публиковать фальсифицированные данные, а школьников и студентов - учить эту лживую концепцию.
Сегодня на Украине историком можно оставаться только, если ты участвуешь в пропаганде этой фальсификационной концепции. Тем, кто это делает, дают подачки из американских грантов, сейчас многие из них находятся в Гарварде.
Вопрос: То есть у историков нет подтверждений геноцида украинского народа, ведь украинские власти требуют международного признания этого?
Сергей Марков: Наоборот. У ученых есть всех исторические подтверждения, что никакого геноцида украинского народа не было, а что это был массовый голод, имеющий не национальную, а трагедийную и классовую природу, когда изымали хлеб у крестьян с целью ускоренной индустриализации. Есть все данные, которые говорят об этом.
Вопрос: Будет ли в России активизирована работа по изучению событий 30-х годов, нужно ли это?
Сергей Марков: Да, эта ситуация заставляет нас это делать. Нужно изучать по принципу "историю - историкам", чтобы они изучили реальные факты без политической фальсификации. Для этого, в том числе, надо открыть архивы - не только разрешить ими пользоваться, но и выделить деньги на то, чтобы донести данные до общественности. Также необходимо исторические факты включить в общественную жизнь - увековечить память жертв голода крестами, памятниками, музейными экспозициями в тех регионах, которые в большей степени пострадали. Также нужно увековечить через единый День памяти жертв этого массового голода, который логично было бы сделать весной, поскольку именно на это время года - примерно март 1933 года - пришелся пик гибели людей.
Как бы Вы прокомментировали заявления некоторых западных историков о том, что Москва отказывается брать на себя историческую ответственность за действия политиков того времени?
Сергей Марков: Ющенко и его команда пытаются (и сейчас я держу в руках методические рекомендации, как проблему голода подавать для украинских студентов) возложить ответственность на Россию и даже выставить ей материальные претензии. Конечно, мы против этого. Это общая трагедия народов. Разумеется, никто из нынешних государственных деятелей, как и российское государство в целом ответственности за это не несет
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/26/70139.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!